H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
История

 










 
9 Января
 

"Скуадра Адзурра" торжествовала в Париже


 
Чемпионат мира 1938 года вошел в историю как один из самых странных. Странное место проведения турнира, странные тренерские решения... Сборная Италии отстояла звание чемпиона мира, впервые в истории не дав возможность хозяевам стать лучшими
 
Началось все, естественно, с выбора места проведения третьего по счету чемпионата мира. Перед ФИФА стояла сложнейшая дипломатическая задача - выбрать страну-организатора с учетом того, что Европа стояла на грани второй мировой войны, Испанию раздирала жестокая гражданская война, британские страны все еще находились в конфликте с ФИФА, а сама Международная Федерация футбола, насчитывавшая к тому времени 57 членов, клятвенно обещала мировой футбольной общественности, что чемпионаты мира будут проводиться строго по очереди - то в Южной Америке, то в Европе. Бенито Муссолини в 1934 году использовал предоставившийся шанс для пропаганды фашизма, Адольф Гитлер в 1936 году сделал то же самое (Олимпийские игры), ну а остальной Европе, запуганной надвигавшейся страшной угрозой, было совершенно не до футбола.

По всем раскладам выходило, что чемпионат должна принять страна из Южной Америки и заявку на проведение турнира подала Аргентина. Южноамериканцы были настолько уверены в том, что чемпионат мира пройдет в Буэнос-Айресе,
что даже не верили в возможность поражения, а зря. Аргентинцы не думали о том, что до Южной Америки очень долго добираться, а ведь большая часть членов ФИФА были европейскими командами; не вспомнили они о проблемах, которые возникли в 1930 году на первом чемпионате мира в Уругвае, и им даже в голову прийти не могло, что Международная Федерация футбола решит отметить заслугичеловека, который, собственно, чемпионаты мира и придумал. В общем, взвесив все "за" и "против", ФИФА приняла решение провеститретий чемпионат мира во Франции.

Получив такую пощечину, аргентинцы тут же объявили бойкот турниру и присоединились к Уругваю, который был в конфликте с Европойс 1930 года, сразу же после окончания первого чемпионата мира. Незадолго до начала чемпионата мира, в феврале 1938 года, нацистская Германия аннексировала Австрию и лучшие австрийские футболисты были включены в "великогерманскую" команду. ФИФА обратилась к Англии с предложением заменить Австрию на чемпионате, но получила отказ. Таким образом, и третий чемпионат мира нельзя было назвать совершенно полноценным, ведь прекрасные команды Уругвая и Аргентины, Австрии и Англии в турнире участия не приняли.

Впервые в истории чемпионатов мира организаторы вынуждены были прибегнуть к отборочным матчам, чтобы определить участников финальной части, но из-за того, что сборная Австрии перестала существовать, их число сократилось с 16 до 15. Чемпионы мира итальянцы и хозяева чемпионата французы получили места в финальной части автоматически. Поскольку уже было решено, что соревнование будет проводиться по той же схеме, что и в 1934 году, т.е. начиная с 1/8 финала игры на выбывание, одна из сборных должна была попасть четвертьфинал автоматически, а счастливчика определил жребий. Повезло сборной Швеции, получившей лишние дни на подготовку к решающим матчам. Скандинавам очень сильно повезло, тем более, что в пяти из семи матчей первого круга потребовалось дополнительное время или переигровка.

Первые же матчи чемпионата принесли красивейшие поединки и первые сенсации. Во-первых, только после дополнительного времени чемпионы мира итальянцы смогли дожать новичков чемпионатов норвежцев. Во-вторых, усиленная австрийцами сборная Германии не смогла преодолеть барьер в лице сборной Швейцарии - сказалась разностильность футболистов двух разных стран. Справедливости ради - сборная двух государств боролась очень упорно и проиграла лишь в переигровке.

В третьих, сенсацию преподнесла сборная Кубы, которая в двухдневном изматывающем поединке сумела нанести поражение сильной сборной Румынии. Первый матч и после дополнительного времени не выявил победителя - 3:3, а вот во втором футболисты островного государствасумели сломить сопротивление европейцев и выиграли 2:1. Без проблем преодолели первый круг футболисты Франции, выигравшие у бельгийцев со счетом 3:1, Чехословакии, которые уверенно разобрались со сборной Нидерландов 3:0 и Венгрии, даже и не заметивших соперников из Голландской Вест Индии, поверженных со счетом 6:0.

Особняком стоит матч Бразилия-Польша, который впоследствии назвали "сказочным" и который входит в число дести лучших матчей за всю историю чемпионатов мира. Игра была действительно выдающаяся и именно в той игре блеснул филигранной техникой бразилец Леонидас да Сильва, ставший впоследствии лучшим бомбардиром чемпионата. Леонидас и поляк Вилимовски словно решили посостязаться в том матче в скорострельности и поединок двух бомбардиров завершился вничью. В самом начале матче Леонидас вывел свою команду вперед, но в середине первого тайма Виллимовски сравнял счет. Ромео и Перацио все-таки сумели перед окончанием первого тайма дать ощутимое преимущество бразильцам 3:1, но едва начался второй тайм, как сначала Шерфке, а затем Виллимовски сравняли счет - 3:3. Голевая феерия на этом не закончилась, поскольку за 18 минут до конца встречи Леонидас вновь вывел бразильцев вперед, а на 88-й минуте очередной мяч записал на свой счет Виллимовски. Игра плавно перешла в дополнительное время, в котором больше сил осталось у южноамериканцев. Еще в первой дополнительной пятнадцатиминутке Леонидас, сделал дубль и счет стал 6:4, а во втором тайме дополнительного времени игравший уже словно на ватных ногах Виллимовски нашел в себе силы отквитать один мяч, но все-таки дебютанты чемпионатов мира уступили дорогу более опытным и маститым соперникам.

Четвертьфинальные поединки вызвали во Франции небывалый интерес, поскольку ни в одной из пар не было явного фаворита, кроме поединка шведов с кубинцами. Этот матч и закончился со счетом 8:0 в пользу скандинавов, которые неплохо размялись перед полуфинальным поединком. Их соперник определялся в матче сборных Швейцарии и Венгрии. Утомленные двухматчевым поединком с немцами, швейцарские футболисты не смогли показать такой же впечатляющей игры, и уступили венграм со счетом 0:2. Оба мяча у футболистов из Восточной Европы забил Дьюла Женгеллер, ставший одним из открытий чемпионата. Чемпионы мира итальянцы встретили на пути в полуфинал барьер в лице хозяев чемпионата - сборной Франции. Нужно сказать, что у французов было очень мало шансов в поединке с маститым соперником и, хотя они выглядели очень достойно, все же уступили футболистам с Аппенинского полуострова со счетом 1:2. Опять отличилась сборная Бразилии, чей поединок со сборной Чехословакии растянулся на два дня. Первый матч между этими командами закончился со счетом 1:1 - отличились звезда чемпионата 1938 Леонидас и звезда чемпионата 1934 Неедлы. Но не мячами двух лучших футболистов двух чемпионатов запомнилась эта встреча, а откровенной грубостью, которой не гнушалась ни та, ни другая команда. Один лишь факт - в игре было показано 3 красных карточки, двух ведущих игроков чехословацкой команды - Олдржиха Неедлы и Франтишека Планичку увезли после матча в больницы с переломами ноги и руки, а у бразильцев вообще остались способными к следующей игре лишь два футболиста вратарь Вальтер и нападающий Леонидас. Во втором мачте на поле вышли совершенно другие команды, поскольку у сборной Чехословакии также отсутствовали шесть игроков, принимавших участие в первом матче. Но резервы бразильцев плюс Леонидас оказались немного мастеровитее и южноамериканцы отпраздновали победу со счетом 2:1, открывшую им дорогу в полуфинал.

В полуфинал вышли действительно три сильнейшие команды чемпионата Италия, Венгрия и Бразилия и попавшая туда по чистой случайности Швеция. Несмотря на это, подданые Густава V были уверены в победе над венграми, пообещав своему королю сделать для него подарок. Однако, подарок Густаву V на его 80-летие сделали венгры, избавив особу голубых кровей от переживаний за своих подданых. Шведы были просто разгромлены со счетом 5:1, причем главную роль вновь сыграл Дьюла Женгеллер, сделавший хет-трик. Во втором полуфинале лицом к лицу сошлись показывавшие изумительное индивидуальное мастерство бразильцы и прекрасно игравшие командно итальянцы. Результат поединка предсказать было бы невозможно, если бы не совершенно непонятное решение тренера сборной Бразилии Адемира Пементы, решившего сыграть в полуфинале без Леонидаса, который, по словам Пементы, "должен был украсить своим присутствием финал". Ну что ж, бразильский наставник несколько переоценил силу своей команды и действующие чемпионы мира оказались сильнее. Правда, очевидцев этого события уже не осталось, но тогда ходили разговоры о том, что пенальти, с которого Джузеппе Меацца забил победный гол в ворота Вальтера, был несколько надуманным. Южноамериканцы подали официальный протест на результат матча, но ФИФА оставила все как есть и в финал вышли итальянцы. Пемента поплатился за свою самоуверенность, а Леонидас сидел на лавке запасных и переживал за своих товарищей.

Таким образом, в финал вышли сборная Венгрии и Италии, а бразильцам и шведам оставалось бороться только за бронзовые награды. На сей раз Леонидас был в составе и помог своей команде одержать победу со счетом 4:2, несмотря на то, что скандинавы вели в счете 2:0.

Ну а финал стал украшением всего турнира. Матч на парижском стадионе "Коломб" в присутствии 65000 зрителей проходил несомненно с преимуществом итальянцев, но обе команды показывали красивую игру. На 6-й минуте счет открыл Колаусси, но начав с центра поля, венгры провели образцово-показательную атаку и Титкош сравнял счет. Пиола и Колаусси еще в первом тайме четко обозначили преимущество действующих чемпионов мира, доведя счет до 3:1. Во втором тайме итальянцы играли в так называемый "катеначчо" - к слову сказать, этот термин вошел в обиход еще на чемпионате мира 1934 года в Италии. Нужно сказать, что венграм удалось забить один мяч - на 70-й минуте Сароши сократил разрыв в счете, но через 12 минут Пиола установил окончательный результат 4:2, означавший, что впервые действующие чемпионы отстояли свой титул.

Итальянцы не могли проиграть этот матч, поскольку за несколько минут до начала финальной встречи в стан сборной поступила телеграмма от "Дуче" Бенито Муссолини, в которой было написано всего три слова "Победа или смерть". Зная, на что способен диктатор, можно было предположить, что футболисты сборной Италии на самом деле боролись за свою жизнь. Они вновь стали чемпионами мира и сохранили этот титул на целых 12 лет, так как из-за начавшейся в следующем году второй мировой войны следующий чемпионат мира в Бразилии состоялся только в 1950 году.

Дважды чемпионами мира стали защитник Эральдо Монцельо и два полусредних нападающих - Джузеппе Меацца и Джованни Феррари. Меацца сыграл все матчи на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов, а Феррари пропустил лишь одну игру в 1934 году.

 
Андрей Шитихин