H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бельгия

 










 
04 Июня
 

Ничья в пользу России


 
Сборные Японии и Бельгии, являющиеся соперниками сборной России по группе Н мирового первенства, разошлись миром. Ничья в матче между двумя главными нашими конкурентами несомненно выгодна российской сборной, которой завтра предстоит старт на чемпионате мира.
 
Наконец наступил долгожданный момент - сегодня матчем Япония - Бельгия открылась программа соревнований в российской группе Н. Конечно, интересно было пронаблюдать за игрой команд, которые по общему мнению являются главными конкурентами сборной России в борьбе за выход в следующую стадии соревнований.

Бельгийцы вышли на поле в форме оранжевого оттенка, которая больше свойственна их географическим соседям, голландцам. Манеру игру у своих
более именитых соседей сборная Бельгии позаимствовать не смогла, а вот "оранжевое настроение", воспетое известной российской группой "Чайф", Бельгия поймать сумела. Большую часть игры ставшие из красных оранжевыми дьяволы переигрывали хозяев чемпионата мира, и лишь провал в концовке матча не позволил сборной Бельгии добиться положительного для себя исхода..

Первый тайм наших соперников по группе прошёл откровенно скучно. Разочаровывали японцы, от которых в родных стенах все ожидали впечатляющей игры, бельгийцы же выглядели чуть получше, хотя свойственная им тяжеловесность в игре "красных дьяволов" прослеживалась. Голевых моментов в первом тайме практически не было, единственный более или менее опасный эпизод создали бельгийцы. Ветеран сборной Марк Вильмотс бил головой с линии штрафной, но японский голкипер Нарадзаки сумел дотянуться до мяча. В целом же в первой половине игры на поле доминировали бельгийцы, японцы же никак не могли успокоиться и, как следствие этого, постоянно нарушали правила в борьбе с куда более раскрепощёнными бельгийцами.



Если первый тайм этого матча откровенно навевал зевоту, то вторая половина матча по своему сюжету напоминала голливудский триллер. Бельгия продолжала наращивать давление на ворота Нарадзаки, и в итоге "красные дьяволы" добились своего. После навеса в штрафную мяч довольно долго скакал по головам футболистов, пока кто-то из бельгийцев не набросил его на Марка Вильмотса, который с удивительной для своей могучей комплекции ловкостью, ударом через себя поразил ворота хозяев чемпионата.

Забив вполне заслуженный гол, сборная Бельгии тут же пропустила, говоря на языке футболистов, "оборотку". Пас из глубины поля на ход Такаюки Судзуки внешне не таил в себе никакой угрозы, но два защитника сборной Бельгии (ван Мейр и ван Бёйтен) легкомысленно пропустили мяч для своего вратаря, а первым неожиданно оказался быстрый японский форвард, который протолкнул мяч мимо выбежавшему ему навстречу де Влигера. Переполненный стадион восторженно приветствовал первый гол на чемпионате своих любимцев.

И вот тут начался настоящий футбол, мало напоминающий то, что происходило в первый час игры. Наконец-то забегали японцы, на высоких скоростях раз за разом проникавшие к воротам де Влигера, бельгийцы же выказали полную неспособность противопоставить что-либо темпу, предложенными японцами. Второй гол в ворота Бельгии казался делом времени, и он не заставил себя ждать. Полузащитник английского "Арсенала" заложил крутой вираж между защитниками бельгийцев, на высочайшей скорости обошёл их, словно стоячих, и заколотил мяч в сетку ворот мимо де Влигера. 2:1 - и Япония ликует.

Однако, радоваться болельщикам Страны Восходящего Солнца было рано. Бельгийцы продолжали обороняться с огромным трудом, но до отбойной игры в защите "красные дьяволы" не опустились. Выцарапав мяч у поймавших мяч японцев, игроки сборной Бельгии пытались начинать свои собственные атаки, одна из которых и позволила им сравнять счёт. "Красные дьяволы" поймали японцев на неумелом исполнении положения "вне игры", и вышедший один на один с Нарадзаки Ван дер Хейден мастерски перебросил мяч через голкипера японцев.

В оставшееся до конца матча время хозяева первенства были близки к тому, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, у бельгийцев от их атак уже кружилась голова, но команда Робера Васейжа всё-таки выстояла. В последние минуты матча на поле произошло сразу несколько эпизодов, сомнительных с точки зрения судейства. Сначала судья не зафиксировал нарушение правил, когда левый защитник бельгийцев Ван дер Хейден не без нарушения правил отобрал мяч у форварда Японии на линии штрафной, затем обслуживавший эту игру костариканец Уильям Маттус Вега по непонятным причинам не засчитал с виду абсолютно чистый гол, забитый Инамото, а уже в самой концовке игры арбитр не зафиксировал фол в штрафной Японии против Весли Сонка.

В целом же, итог матча следует признать справедливым. Если в первый час матча на поле доминировали бельгийцы, то концовка игры явно осталась за хозяевами первенства. Помимо фактора справедливости, равному итогу этого матча должны быть рады и поклонники сборной России. Взаимная потеря очков каждым из наших соперников несомненно выгодна российской сборной, а потому исход этой встречи не может не приветствоваться всеми поклонниками команды Олега Романцева. Теперь дело осталось за игроками сборной России, завтра нашим ребятам встречаться с командой Туниса.

 
Александр Очаков