H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
04 Июня
 

Азиатский день чемпионата


 
Пятый игровой день чемпионат мира был отмечен участием в нём сразу трёх команд, представляющих "жёлтый континент". Выступили они достойно: по крайней мере хозяевам удалось забить по два мяча крепким европейским командам и не проиграть.
 
Из трёх азиатских команд, взявших сегодня старт на чемпионате мира, нас в первую очередь интересовала игра наших соперников по группе, японцев. Впечатления от игры сборной страны Восходящего Солнца остались двойственные. С одной стороны, японцы отыграли последние полчаса игры с бельгийцами в просто ошеломляющем темпе, с другой стороны команда Филиппа Труссье попросту проспала на поле первые шестьдесят минут игры. Если сборная Японии способна отыграть весь матч с Россией также блестяще как и концовку матча с Бельгией, то это весьма тревожно, наши футболисты действовать на таких скоростях не привыкли. Если же темп, заданный Японией бельгийцам, явился лишь следствием куража стартового матча, то наша команда сможет успешно конкурировать с хозяевами чемпионата.

Вообще, японцы на пару с другими хозяевами мирового первенства корейцами, в значительной мере исправили то невыгодной впечатление, которое до них успели произвести два других представителя азиатского континента на чемпионате. Если Япония в игре с европейским середняком Бельгией сумела добыть ничью, то Корея и вовсе обыграла Польшу, вполне сопоставимую по классу с бельгийцами. Теперь шансы корейцев на выход из группы расцениваются даже выше японских. Интересно, что до начала турнира предсказывалась другая картина: казалось, что команда Японии готова к первенству мира значительно лучше корейцев.

В ходе подготовки к мировому первенству команда Гюса Хиддинка терпела неудачу за неудачей, и одно время на волоске висело даже само пребывание Хиддинка на посту наставника сборной страны Утренней Прохлады. Однако, в своём стартовом матче на турнире корейцы произвели довольно выгодное впечатление. В отличие от японцев, проваливших свой первый тайм, футболисты сборной Кореи с самого начала встречи стали оказывать давление на ворота Дудека, и в итоге преуспели, по разу в каждом из таймов пробив голкипера "Ливерпуля". Корейцы не выключали высокий темп ни на секунду, и по большому счёту так и не предоставили полякам не единого шанса на то, чтобы отыграться. Конечно, сложно представить, что все свои игры на первенстве мира парни Гюса Хиддинка проведут на одинаковом уровне, но для того, чтобы выйти из группы им осталось выиграть всего лишь один матч. Наиболее вероятной жертвой сборной Кореи, в матче с поляками одержавшими свою первую победу на мировых первенствах, представляется сборная США, хотя думается, что и у фаворитов этого квартета португальцев в матче с командой Гюса Хиддинка тоже могут возникнуть проблемы. По крайней мере, поляки, в ходе отборочного турнира удивившие на редкость мощной игрой, своих контраргументов сборной Корее так предложить и не смогли.

Если хозяева чемпионата мира свои первые матчи на турнире провели в целом успешно, то третий представитель Дальнего Востока большого впечатления не произвёл. Сборная Китая, несмотря на масштабную поддержку 40 тысяч китайских болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона в Кванчжу, на более или менее приличном уровне сумели провести лишь первый тайм матча со сборной Коста Рики. Во втором же тайме Китай выглядел откровенно невразумительно. Кстати, если сборная Поднебесной не сможет выйти в одну восьмую в финала, то это будет первый случай в истории, когда Бора Милутинович не смог вывести возглавляемую им команду из группы. До этого четыре раза кряду команды Милутиновича успешно преодолевали групповой барьер. Видимо, дело тут не в утрате былой квалификации известным сербским специалистом, а в общей слабости азиатского футбола.

Сегодняшний футбол, показанный сборными Японии и Кореи, не должен никого вводить в заблуждение, всё-таки для восточных наций как ни для кого другого важна поддержка соотечественников, корейцам же и японцам она была обеспечена в исчерпывающем масштабе. Поражение же Китая от, положа руку на сердце, довольно посредственной сборной Коста-Рики и разгром, учинённый аравийцам немецкой сборной, говорят о том, что азиатский футбол пока если и прогрессирует, то крайне невысокими темпами. Дополнительного пятого места на чемпионатах мира, которое президент Азиатской Конфедерации Футбола Питер Велаппан упорно выпрашивает у руководства ФИФА, "жёлтый континент" пока явно не заслуживает.

 
Александр Очаков