H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 






 





 
06 Июня
 

Курильские острова разыграют на футбольном поле


 
Спорт, который, казалось, так далек от политики, оказывается может повлиять на решение серьезных международных вопросов. Губернатор Токио Синтаро Исихара уверен, что в матче Россия - Япония в рамках чемпионата мира будут разыграны не только три очка, но и четыре острова из числа южных Курил.
 
По словам Исихары, победа японцев 9 июня в матче с россиянами существенно повысит шансы хозяевам чемпионата мира по футболу заполучить четыре Курильских острова, борьбу за которые Страна Восходящего Солнца ведет уже не один десяток лет. Речь идет о небольших скалистых островах Шикотан, Кунашир, Итуруп и о гряде Хабоиаи, расположенных в 15 километрах к северу от Японии. Они стали российской территорией после окончания Второй мировой войны. Теперь же японцы настаивают на пересмотре соглашения, подписанного несколько десятков лет назад, согласно которому все Курильские острова стали российской землей. Интересно отметить, что это соглашение, которое не являлось мирным договором, предусматривает возможность по истечении времени возвращения ряда территорий их бывшему владельцу. Японцы, акцентируя внимание на этом, пытаются вернуть острова. Однако стороны никак не могут найти компромисс. Россия предлагает сначала подписать мирный договор, который так и не был заключен, а потом вести переговоры об островах. Японцы же хотят все сделать в обратной последовательности, желая сначала получить бывшие свои территории, а потом беседовать о договоре.

Россия не слишком дорожит Шикотаном и грядой Хабомаи и согласна обменять их на договор о мире с Японией. Остров Шикотан площадью 253 кв. км до сих пор не восстановлен после землетрясения 1994 года, а Хабомаи после цунами 1953-го представляют собой несколько безлюдных островных скал, на которых выставлены несколько пограничных дозоров. Правда, японцы ценят Хабомаи, особенно ближайший к Хоккайдо остров Сигнальный (Кайгар), за высококачественную морскую капусту, которой изобилуют прибрежные воды. По неправительственному соглашению, в условленное время японские рыболовецкие суда ходят туда на промысел.

К Кунаширу и Итурупу другое отношение . На первом расположен райцентр Южно-Курильск, который японцы до сих пор называют Фурукамаппу. Он дважды перестраивался и после цунами, и после землетрясения - каждый раз на новом месте. Из всех спорных островов Итуруп самый большой по количеству жителей: там живет около 8000 человек. Кроме того, оба острова славятся природой редкой красоты - вулканами, горячими источниками, реками и водопадами. По данным японских исследователей, на Кунашире живут 50 очень редких полосатых сов, а на Итурупе - 2650 морских бобров. Россия никогда не изъявляла желания отдать Японии эти острова.

Единственное, что не совсем понятно - это каким образом победа в футбольном матче может склонит чашу весов в пользу японцев в политическом споре. Однако Исихара уверен, что в этом тонком вопросе будет иметь значение даже эта "мелочь". "Это кажется маловероятным, однако именно таким путем идет международная политика", - заметил он.

Россияне и хозяева мирового первенства встретятся в воскресенье в Иокогаме. Напряжение вокруг этой встречи нарастает с каждым днем. Японцы и россияне являются главными претендентами на выход из группы, поэтому их встреча станет, по всей видимости, решающей для соперников. И каждая мелочь при подготовке команд может иметь решающее значение.

 
Александр Дмитриев