H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Уругвай

 






 





 
06 Июня
 

Чемпионы мира усугубляют свое положение


 
Чемпион мира и Европы сборная Франции, проведя в отсутствие Зинедина Зидана второй бесцветный матч на чемпионате мира, сыграла вничью с командой Уругвая - 0:0 и обязана 11 июня выигрывать у команды Дании.

 
Французы, которые с 25-й минуты играли в меньшинстве после удаления Анри, могли и проиграть, забей на последней минуте мяч Федерико Магальянес.

Хотя Зидан снова не смог выйти на поле, наставник сборной Франции Роже Лемерр не видоизменил тактическое расположение своих игроков. Только по сравнению с матчем с Сенегалом на позиции Зидана играл не Джоркаефф, а Жоан Мику. И по первым же минутам стало ясно, что роль Зидана в французской сборной
невозможно переоценить. К тому же Мику, привыкший играть на левом фланге, выступал на не своей позиции, потому разыгрывающего у французов, можно сказать, не было.

В первом тайме цельная игра у французской сборной не получалась. Мику редко получал мяч, и в итоге французы атаковали либо через фланги, особенно левый, где играл в течение 25 минут Тьерри Анри, либо через Патрика Вьейра и Эмманюэля Пети. Но созидание - не их конек, к тому же увлечение опорных полузащитников атакой нередко приводило к разрыву между линиями, и шустрые Альваро Рекоба и Дарио Сильва часто этим пользовались.

Вот и получилось, что единственный опасный момент у ворот Фабиана Карини в первом тайме был создан после штрафного удара, реализованного Пети. Мяч попал в штангу, хотя голкипер контролировал ситуацию.

Перед этим забил Давид Трезеге, но его мяч был не засчитан из-за положения "вне игры". Видеоповтор показал, что Трезеге в офсайде не был, но в любом случае Давид опасно шел прямой ногой на Карини.


А Рекобе удалось-таки один раз потревожить Бартеза. Но как! С 20 метров он сильно пробил в дальний угол, и мяч рикошетом от Тюрама чудом попал в ногу Бартеза, а не в ворота.

В отсутствие реальных опасных моментов ключевым в первом тайме стал эпизод на 25-й минуте, когда мексиканский арбитр Фелипе Рамос Рисо решил в отсутствие Зидана стать главной звездой поединка. Не задумываясь, Рамос показал красную карточку Анри, который грубо сыграл против Марсело Ромеро у штрафной площади уругвайцев. Фол был грубым, но споры о том, тянул ли он на удаление, будут не стихать еще долго.

Как бы то ни было, с 25-й минуты левый фланг нападения сборной Франции оказался обескровленным, так как защитник Биксан Лизаразю, прикрывавший этот край, вперед практически не шел.

Второй тайм не изменил расстановки сил. Французы пытались наладить комбинационную игру, Уругвай огрызался. И в течение минуты даже имел три подряд голевых момента. Сначала Рекоба бил с левого края, Бартез отразил удар и поймал мяч, который Рекоба пытался добить. Тут же очередной провал на правом фланге защиты французов, Рекоба опередил зачем-то рванувшегося на перехват Бартеза, но с острого угла не попал в ворота. И, наконец, в упор головой бил Себастьян Абреу, но в борьбе с Тюрамом точности ему не хватило.

Одну из немногих возможностей забить на 64-й минуте имел Трезеге, прорвавшийся по левому флангу, но в борьбе с защитников упал. Через пару минут опасно со штрафного пробил Мику, но Карини в броске отразил удар.

Хаотичные, но довольно-таки частые атаки французов продолжались вплоть до финального свистка. А добавленные Рамосом три минуты вместили в себя нереализованный момент у Вильтора, которого в последний момент "накрыл" Сорондо, удар с близкой дистанции Магальянеса, когда мяч ногой отбил Бартез, и неточный удар головой Вьейры.

Теперь сборной Франции для выхода в 1/8 финала необходимо побеждать команду Дании, причем с разницей в два мяча или (при опеределенном исходе матча Уругвай - Сенегал) результатом 3:2, 4:3 и т.д. Но увиденное в первых двух встречах дает однозначный прогноз: такое возможно только в случае возвращения Зидана.

 
Игорь Малахов