H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Испания

 










 
11 Января
 

Время выйти из тени


 
Сборная Испании - один завсегдатаев из чемпионатов мира. Начиная с 1978 года испанцы не пропустили ни одного мирового первенства. Более того, едва ли не перед каждым чемпионатом испанскую сборную называют одним из главных претендентов на победу, но всякий раз испанцы оступались на дальних подступах к финалу. Чемпионат мира 2002 года - очередной шанс для испанской сборной выйти из тени.

 
"Над всей Испанией безоблачное небо"
Одна из наиболее сильных футбольных наций, традиционно обладающая одним из сильнейших в мире национальных чемпионатов, действительно, уже давно не знала вкуса больших побед. Самым большим достижением испанской сборной по сию пору считается победа в Кубке Европы 1964 года, ещё один раз испанцы играли в финале континентального первенства. Пожалуй, всё. Для сборной страны, клубы которой чаще всего выигрывали европейский кубок Чемпионов этого явно недостаточно. Объяснить хронические неудачи сборной Испании довольно непросто. Принцип "сильные клубы - слабая сборная" здесь не срабатывает, сборная Испании в мире неизменно имеет высокий авторитет, а испанские футболисты постоянно ходят в числе кандидатов на вручение им различных индивидуальных призов. Тактическая слабость испанских тренеров? Тоже едва ли, да и к тому же испанскую сборную в разные периоды её времени тренировали авторитетные зарубежные специалисты. Сложно сказать, в чём же кроется загадка испанской сборной, возможно, выступление нынешнего поколения испанских игроков на чемпионате мира поможет приоткрыть завесу над этой тайной. Сегодня Испании имеет одну из сильнейших команд в своей истории, но сможет ли она оправдать щедро выдаваемые ей авансы?

Футбольная Федерация Испании существует с 1913 года, но в деятельности ФИФА Испания участвует с самого момента основания Международной Федерации Футбола, ведь королевский футбольный клуб "Реал" из Мадрида выступил в роли одного из учредителей ФИФА. Аграрная, слаборазвитая в экономическом плане страна сразу полюбила футбол, по-своему освоила его, сделала его частью своей национальной культуры .

Уже в начале двадцатых годов Испания дала футболу одного из самых ярких вратарей в его истории, легендарный Рикардо Самора (в советской прессе его называли Замора) вместе с чехом Франтишеком Планичкой оспаривал звание лучшего вратаря той эпохи. Но если Планичка сыграл в финале чемпионата мира, то Заморе этого сделать так и не удалось. "Злым гением" сборной Испании довоенной поры всякий раз оказывалась сборная Италии: дважды "скуадра адзурра" оказывалась сильнее испанцев на Олимпиадах 1924 и 1928 года, та же история повторилась и на первенстве мира 1934 года. В первом круге испанцы сумели одолеть сильную сборную Бразилии, но затем жребий свёл потомков гордых идальго с хозяевами первенства итальянцами. Самора творил чудеса и первый матч закончился вничью 1:1, а на повторный матч травмированный голкипер выйти уже не смог и его дублёр пропустил единственный мяч от именитого итальянца Джузеппе Меацца.

Прекрасным летним днём 1936 года в испанском радиоэфире раздалась невинная с виду фраза "Над всей Испанией безоблачное небо", явившаяся на деле тайным сигналом военной хунте для начала военного переворота. В стране началась гражданская война, футболисты баскского происхождения, составлявшие костяк той сборной, покинули страну, вследствие чего уровень игры испанской сборной резко упал: теперь её обыгрывали даже соседи-португальцы, с которыми у испанцев обычно не возникало проблем.

На мировой арене сборная Испании появилась лишь по окончании второй мировой войны. Её возвращение на авансцену мирового футбола следует признать успешным: на ЧМ-50 в Бразилии, испанцы первенствовали в своей группе, обыграв попутно родоначальников футбола англичан, но на финальную пульку сил у испанской сборной уже не хватило. В итоге она финишировала на том первенстве лишь четвёртой, ухитрившись при этом, однако, сыграть вничью с будущими чемпионами мира, уругвайцами.

Вечные фавориты, вечные неудачники

В следующий раз испанцы попали на мундиаль лишь в 1962 году. От той команды ждали очень многого: ещё бы ведь в её рядах блистали такие футболисты как Хенто, Пушкаш, Суарес, дель Соль, Сантамариа, Пейро. Увы, попав в весьма сильную компанию к командам Бразилии, Чехословакии и Мексики испанцы оказались "третьими лишними" в этой группе смерти. Не смогли они преодолеть групповой барьер и через четыре года в Англии, хотя на то первенство испанцы приехали в роли обладателей Кубка Европы.

После этой неудачи испанская сборная вновь взяла перерыв длиной в 12 лет и объявилась на мировых первенствах лишь в Аргентине летом 1978 года. И снова неудача: испанцы попали в весьма сильную группу к командам Швеции, Австрии и Бразилии и сумели удивить футбольный мир лишь умопомрачительным невезением своих форвардов, умудрявшихся не попадать в ворота сборной Бразилии в ситуациях, когда не забить было куда сложнее чем забить.

Зато перед чемпионатом мира 1982 года шансы испанцев оценивались как ни когда высоко: ведь тот мундиаль проходил у них на родине. Ажиотаж, поднятый вокруг национальной сборной, достигал невиданных размахов: футболисты сборной не сходили с экранов телевизоров, а главный тренер Сантамария не уставал выдавать шапкозакидательские высказывания. Тот чемпионат мира превратился для сборной Испании в сплошной конфуз. Стартовать на том мундиале испанцы должны были матчем со сборной Гондураса. За день до этого сборная Венгрии разгромила соседей Гондураса, сборную Сальвадора со счётом 10:1 и от испанцев требовали не меньшей "голеады". Однако, к ужасу всей страны уже на 7-ой минуте загадочные дебютанты мировых первенств повели в счёте, и испанцам удалось сравнять счёт лишь с весьма сомнительного пенальти.

Ничья в матче с аутсайдером поставила судьбу испанцев на мундиале под серьёзную угрозу, ведь следующий матч команда Сантамарии должна была играть с сильной командой Югославии, но тут на помощь испанской команде подоспели организаторы. Перед началом матча вместо гимна Югославии был почему-то исполнен национальный гимн Болгарии, однако, "югов" это не обескуражило и они уже в дебюте встречи повели в счёте. Теперь испанцам потребовалась уже помощь арбитра, и тот не замедлил с её оказанием. Каждый мог видеть, что защитник сборной Югославии если и нарушил правила, то метра за три до линии штрафной, однако датский арбитр Лунн-Серенсен уверенно показал на точку. Дальше- больше. Вратарь югославов Пантелич уверенно взял удар Лопеса Уфарте, но судья показал - перебить: якобы вратарь югославов двинулся с места до удара. Повторный удар вместо опозорившегося Уфарте исполнял Хуанито, и он уже был точен. Когда югославские футболисты в перерыве вознамерились пройти в свою раздевалку, то обнаружили её запертой. Установку тренера югославы слушали в тоннеле, ведущем на поле. Во втором тайме испанцы забили ещё, и честь Испании была таким образом спасена.

Однако, ничто не могло спасти испанцев от поражения от скромной сборной Северной Ирландии, которую не выбили из седла даже судейские придирки. С грехом пополам, испанцы выбрались из группы, но в четвертьфинальной пульке с хода проиграли сборной ФРГ и потеряли таким образом все шансы на продолжение борьбы.

Через четыре года в Мексике испанцы произвели очень хорошее впечатление, на равных сыграв с бразильцами и издевательски убрав с дороги футбольных эстетов датчан. Казалось, час испанской сборной пробил, но команда Виктора Муньоса неожиданно споткнулась на бельгийцах, которых по всем предматчевым раскладам должна была обыгрывать.

В Италии-90 испанцы поквитались с бельгийцам, обыграв их в групповом турнире, но на стадии одной восьмой оступились на югославах, вернувших испанцам должок за унижение восьмилетней давности. В 1994 году в США испанцы вновь привезли довольно солидную команду, красиво обыграли в 1/8 швейцарцев, но в четвертьфинале нарвались на итальянцев, которым согласно издревле заведённой традиции и проиграли.

Наконец, на последнем чемпионате мира во Франции сборная Испании и вовсе не смогла выбраться из группы, хотя и "отвела душу" в последнем матче на болгарах, разгромив их 6:1. Чемпионат мира 2002 года предоставляет испанской сборной очередной шанс доказать несправедливость всех былых неудач.

На чемпионат мира - с парадного хода

Как бы ни играли испанцы на мировых первенствах, но отборочный этап сборная Испании всегда проходит на редкость уверенно. Не стала исключением и нынешняя квалификация. Начав с гостевой победы над сборной Боснии и Герцеговины, испанцы всю дистанцию отборочного турнира прошли ровно, без осечек. Баланс их встреч: 6 побед, 2 ничьи (на выезде с Австрией и Израилем), 0 поражений, разница забитых и пропущенных 21-4. Не испытывая опасений за турнирное положение своей команды, главный тренер сборной Хосе Антонио Камачо, получил отличную возможность поэкспериментировать с составом сборной, благо в доморощенных талантах Испания недостатка сейчас не ощущает.

В восьми матчах отборочного цикла Камачо пропустил через состав сборной 37 футболистов. Что ж, наставник, которого в Испании многие недолюбливают за излишнее самомнение, имеет право на эксперименты коль скоро его команда выигрывает. Уверенными за свои позиции могут быть несколько футболистов.

На место в воротах сборной претендуют молодой Икер Касильяс и опытный Сантьяго Каньисарес, Камачо похоже склоняется к кандидатуре голкипера "Валенсии", который помимо уверенной игры на линии ворот известен как мастер по отражению пенальти. Место в центре обороны получат скорее всего опытные Надаль и Йерро, на флангах же у Камачо чаще всего играли Мануэль Пабло (защитник "Депортиво" - относительно новое лицо в сборной), и Серхи, которого в случае чего способны заменить Хуанфран или олимпийский чемпион 1992 года Арансабаль.

В центре поля Камачо обычно отдаёт предпочтение квартету чернорабочих Луис Энрике - Эльгера - Мендьета - Гвардьола. Каждый из этих футболистов по мысли главного тренера должен проделывать огромный объём работы, отрабатывая в обороне и принимая активное участие в организации атак. Мендьета и Луис Энрике больше тяготеют к атакующим действиям, Гвардьола и Эльгера предпочитают играть чуть ближе к своим воротам. Впрочем, названная "четвёрка" весьма условна, ведь в центре поля у испанцев способны сыграть и Бараха, и Руфете, и Херард Лопес, и Валерон и некоторые другие футболисты. На недостаток "материала" Камачо грех жаловаться.

Богата Испания и на ярких нападающих. Место Рауля в основе испанской сборной ещё, кажется, никто не подвергал сомнению, а вот за место его напарника по линии нападения сборной развернётся нешуточная борьба. Ожидается, что главную борьбу за вакантное место поведут Морьентес, Хави Морено, Диего Тристан, Урсаис и Мунитис. Кого из них предпочтёт Камачо, известный своей непредсказуемостью? Наверное, всё же того, кто будет находится в наилучшей форме.

Впрочем, Камачо далеко не первый наставник сборной Испании, которому предстоит выбирать из целой россыпи ярчайших дарований. Посмотрим, какой предстанет испанская сборная на грядущем первенстве. Вечному фавориту пора бы уже выйти из тени.

 
Сергей Соколовский