H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Англия

 






 





 
07 Июня
 

Бекхэм отомстил аргентинцам


 
Ожидавшийся с таким нетерпением матч сборных Аргентины и Англии завершился победой родоначальников футбола. Главный матч группового турнира, как его многие называли, практически наверняка вывел сборную Англии в следующий этап чемпионата мира.
 
Трибуны стадиона в Саппоро резко контрастировали с заполняемостью мест на стадионе корейского города Чонджу, где лишь полчаса завершилась встреча между сборными Испании и Парагвая. Если та встреча стала наименее посещаемой из всех игр группового турнира, то от желающих увидеть воочию игру двух фаворитов первенства не было отбоя. Увы, стадион в Саппоро мог вместить лишь 37 тысяч зрителей, что конечно было явно недостаточно для того, чтобы разместить всех желающих посмотреть эту игру.

Перед началом "матча века" ( а в данном случае такой эпитет едва ли может выглядеть преувеличением, ведь в 21 веке матчей подобного уровня действительно ещё не было) команды довольно вяло пропели национальные гимны своих стран, после чего взялись за дело. Впрочем, с первых минут игры стало ясно, что повторения матча четырёхлетней давности, когда в первые 15 минут в воротах двух команд успело побывать в общей сложности 3 мяча, на этот раз не получится. Шла довольно равная игра в центре поля, в которой, пожалуй, чуть предпочтительнее выглядела Англия. Они и к воротам голкипера соперника приближались почаще, и к своим воротам "супостата" не особенно-то подпускали. На 27-й минуте ворот у ворот Кавальеро прозвучал первый тревожной звоночек: Майкл Оуэн, войдя в штрафную соперника, с острого угла неожиданно пробил из под ноги Вальтера Самуэля. Такой удар, оказавшийся полнейшим сюрпризом для Кавальеро, вполне мог размочить счёт в игре, но мяч в этом эпизоде попал точнёхонько в штангу аргентинских ворот. Аргентина же ответила опасным моментом в исполнении Батистуты, который метров с 10 головой пробил точно в руки Симэну.

Обменявшись острыми выпадами, команды снова принялись осторожничать, и первый тайм вполне мирно катился в "ничейную гавань", если бы не трио "Поччетино, Оуэн и Коллина". Первый неосторожно выставил ногу в своей штрафной, второй артистично через неё перекувырнулся, ну а Коллина без промедления показал на центр. Исполнять одиннадцатиметровый вызвался Дэвид Бекхэм, чья репутация больше всего пострадала от матча с аргентинцами четырёхлетней давности. Тогда, спровоцированный Симеоне Бекхэм ответил на грубость соперника, и вынужден был покинуть поле, оставив свою команду в меньшинстве. По разбегу Бекхэма было видно, что он очень сильно волнуется, и ударил супруг знаменитой "Спайс Гёрл" Виктории Адамс действительно не очень удачно - мощно, но практически по центру. Однако, Кавальеро в момент удара даже не шелохнулся, мяч прошёл в сантиметрах от его опорной на ноги. При счёте 1:0 в пользу англичан команды и ушли на перерыв.


В перерыве матча наставник аргентинцев Марсело Бьельса произвёл перестановки в составе: вместо продолжающего выступать крайне неудачно в нынешнем сезоне Верона на поле вышел Аймар. Однако, атаки на ворота Кавальеро продолжались, после могучего дальнего удара Скоулза вратарь "бьянкиселесты" не без труда отбил мяч, летевший по центру. Постепенно игра вошла во вполне предсказуемое русло - аргентинцы захватили центр поля, англичане же пытались отвечать на натиск южноамериканцев контратаками. Некоторое оживление в ход матча внёс выход на замену ветерану сборной Англии Тедди Шерингэма. Едва появившись на поле, он нанёс умопомрачительный удар с угла штрафной - Кавальеро лишь с огромным трудом перевёл мяч на угловой.

В дальнейшем игра продолжалась в таком ключе: англичане пытались подловить соперника на безудержном желании атаковать, аргентинцы же, зажав соперника в его штрафной площади практически не создавали опасных моментов у ворот Симэна. В конце матча "наследники Марадоны" свалились на откровенный навал, который был с лёгкостью отбит родоначальниками футбола. Финальный свисток итальянского арбитра Коллины зафиксировал победу англичан, которая с большей степенью вероятности выводит их в следующий круг соревнований.

Впрочем, есть крайне маловероятные варианты при которых сборная Англии не попадёт в одну восьмую финала, но скорее всего гол Бекхэма стал для англичан пропуском в следующий этап. Забив аргентинцам, капитан английской сборной отомстил своим принципиальным соперникам за унижение четырёхлетней давности. Сборная же Аргентины, проиграв англичанам, отнюдь не потеряла шансов на продолжение борьбы. Аргентинцам достаточно выиграть у шведов с любым счётом - и они окажутся в следующем круге соревнований, причём при определённых раскладах сборная Аргентины может даже занять первое место в своей группе. Борьба в группе F продолжится 12 июня, и тогда станет мы уже наверняка узнаем имена выживших в этой "группе смерти".

 
Александр Очаков