H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
ЮАР

 










 
11 Января
 

Молодые да сильные


 
Сборная ЮАР столь же молода, как и, допустим, сборная Словении - в этом году команде исполнится лишь 10 лет. Это связано с политическими причинами, а не спортивными.
 
Формально ЮАР была принята в члены ФИФА в 1952 году, спустя 60 лет после основания футбольной федерации. Но из-за сложной политической обстановки в этой стране, команда так ни разу не выступила на чемпионатах мира до отчисления из ФИФА в 1976 году. Лишь однажды, перед турниром-66 в Англии, ЮАР попросилась принять участие в отборочных играх, но из-за все той же политики ФИФА отказала ей в такой возможности.

Федерация футбола ЮАР была принята в ФИФА лишь в 1992 году, когда в стране был снят режим апартеида. Соответственно, лишь после этого футболисты из ЮАР получили возможность бороться за звание лучшей команды мира. С учетом того, что футбольные традиции по понятным причинам отсутствовали напрочь, в первом своем чемпионате мира ЮАР пришлось очень тяжело. Тем более, что уже на первом этапе в соперниках у ЮАР была сборная Нигерии. Одна из сильнейших африканских команд обошла в групповом турнире южноафриканцев, победив их дома 1:0, и сыграв вничью в Йоханнесбурге.

После этого ЮАР вновь натерпелась от Нигерии - уже в Кубке Африки-94, первом после отлучения от футбола. Но уже на следующем турнире южане праздновали победу.

На свой второй чемпионат мира, таким образом, ЮАР вышел уже в ранге чемпиона Африки. И в группе с Конго, Замбией и Заиром южноафриканцам улыбнулась удача: победив в решающем матче Конго, хотя "Бафана-Бафана" было достаточно и ничьей, сборная этой страны вышла на свой первый чемпионат мира.

Незадолго до французского турнира южноафриканцы вновь приняли участие в чемпионате Африки, где проиграли лишь в финале сборной Египта. Что же касается самого турнира, на котором с командой работал Филипп Труссье, сменивший блистательного местного специалиста Йомо Соно, то там ЮАР постигла неудача. В первом же матче команда проиграла хозяевам соревнований 0:3 "благодаря" Пьеру Исса, забившему два мяча в свои ворота. Во второй игре последовала ничья с Данией, а в третьей, когда требовалась крупная победа над аутсайдерами из Саудовской Аравии, африканцы лишь на последней минуте спасли с пенальти ничью 2:2.

На свой второй чемпионат мира команда ЮАР попала без особых проблем. Сперва в двух матчах была обыграна слабенькая сборная Лесото, а затем ЮАР стала одной из первых команд, вышедших на чемпионат мира. У команды было лишь три соперника, тогда как у остальных - по 4 - ФИФА сняла с соревнований сборную Гвинеи. В споре с Зимбабве, Буркина-Фасо и Малави, ЮАР довольно легко добилась заветной путевки на чемпионат.

К этому достижению команду привел известный тренер Карлуш Кейруш. Бывший тренер сборной Португалии, не работавший в своей карьере, разве что, на Антарктиде да на Северном полюсе, взял за основу систему Филиппа Труссье - 3-5-2, легко трансформируемую в 5-3-2. Хотя, в последнее время все чаще и чаще его команда стала играть более распространенные 4-4-2. Кейруш стал вводить в команду много игроков, выступающих в чемпионате ЮАР, что, возможно, даст отрицательный результат, так как сыграться с легионерами из-за разницы в мастерстве им тяжело.

На место вратаря претендуют сразу четыре человека. Это Ханс Вонк, выступающий в нидерландском "Херенвене", а также трое "местных" – Андре Арендсе ("Сантос"), Брайан Балойи ("Кайзер Чифс") и Джон Тлале ("Сандаунс"). Кроме последнего, остальные трое были в заявке на ЧМ-98, хотя все матчи провел Вонк.

В центре защиты у Кейруша играют печально известный Пьер Исса из "Уотфорда", Марк Фиш, выступающий также в Англии за "Болтон". По краям, обычно, действуют московский "железнодорожник" Якоб Лекхето и Бредли Карнелл из "Штутгарта". В последнее время привлекаются к основе и местные игроки - Сирил Нзама ("Кайзер Чифс"), Мэттью Бут ("Сандаунс"), Темба Мнгуни ("Суперспорт Юнайтед"), Мбуело Мабизело из "Орландо Пайретс", Макбет Сибайя из "Йомо Космос". Из легионеров также можно выделить Арона Мокуну, крайнего защитника-ветерана из бельгийского "Жерминаль Берсхот" и Франка Шуманна, выступавшего за датский "Люнгбю", а сейчас ищущего клуб после банкротства датчан.

Полузащита сборной состоит из легионеров. Самый именитый из них - Куинтон Форчун выступает за сам "Манчестер Юнайтед". Здесь же он играет в центре, чаще всего с Табо Нгомени из "Орландо Пайретс", которого тренер предпочитает Эрику Тинклеру из английского "Барнсли". По краям же действуют Делрон Бакли из немецкого "Бохума" и Сибусисо Зума из датского "Копенгагена". В запасе же у Кейруша местные игроки - Беннет Мнгуни ("Сандаунс"), Диллон Шеппард ("Аякс", Кейптаун). Могут также быть привлечены в сборную и другие легионеры. Например, брат Арона Мокуны Тебохо, который раньше играл вместе с братом за швейцарский "Сен-Галлен", но остался в альпийской стране в одиночестве после отъезда Арона в Бельгию. Есть южноафриканцы и в Турции - Джон Мошеу ("Фенербахче"), Алфред Фири ("Генчлербирлиги"), Хелман Михалеле ("Гезтепе").

Что же касается нападения, то здесь стабильная пара - Бенни Маккартни, выступающий нынче за "Порту" и Шон Бартлетт из "Чарлтона". Эти два талантливых разноплановых форварда могли бы забивать и побольше, но снабжение их мячами налажено плохо. В запасе есть Сиябонга Номвете из итальянского "Удинезе" и Бредли Аугуст из южноафриканского "Сантоса".

Фаворитом своей группы команда ЮАР не считается, все-таки остальные участники выглядят чуть посильнее. Однако, преподнести сюрприз эти талантливые игроки вполне способны.

 
Роман Гуляев