H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Словения

 










 
11 Января
 

Продолжение словенской сказки


 
Уже второй раз за три года Словения оказывается в центре внимания мировой футбольной общественности. Страна, население которой насчитывает лишь 2 миллиона человек, вновь делегирует свою команду на крупнейший футбольный форум, вслед за участием на Евро -2000 словенцы добились права выступать на первенстве планеты. Словенская сказка продолжается.

 
Чужие среди своих
История футбола Словении неотделима от славного прошлого югославского футбола. Независимость бывшая югославская республика получила лишь десять лет назад, до этого этот гористый кусочек земли был частью общего государства южных славян. Впрочем, в Югославии к словенцам относились примерно так как в Советском Союзе относились к выходцам из прибалтийских республик, почти как к иностранцам. В Словении всегда умели уважать права человека, снабжение продуктами здесь было несколько лучше чем в других частях государства, а близость к Италии и Австрии обусловила "западность" менталитета жителей Словении. Была и ещё одно немаловажное различие: в то время как вся Югославии сходила с ума по футболу, словенцы к спорту "номер один" оставались в массе своей равнодушны, отдавая предпочтение горным лыжам.

В "югославской" истории в высшей лиге своей страны Словения была представлена лишь "Олимпией" из Любляны, которая "звёзд" с неба традиционно не хватала. Известных футболистов, происходящих родом из Словении можно было пересчитать по пальцам. Бранко Облак, например, был игроком основного состава сборной Югославии на чемпионате мира 1974 года, а позже не без успеха выступал за ряд западногерманских клубов. В конце восьмидесятых Словения делегировала в сборную союзной Югославии ещё одного своего представителя Сречко Катанеца. Этот рослый (189 см) полузащитник помимо игры на уровне сборной сделал весьма успешную карьеру в немецком "Штутгарте" и итальянской "Сампдории", вместе с которой он выиграл "скудетто" в 1991 году. В середине девяностых Катанец завершил карьеру игрока, перейдя на тренерскую работы. Именно с его деятельностью на посту наставника сборной и связаны основные успехи словенской сборной. Впрочем, ещё до прихода Катанеца на тренерский мостик сборной Словении, национальную сборную маленького приальпийского государства никто в Европе не считал "мальчиками для битья".

Из новичков - в элиту мирового футбола

Первый официальный матч сборная Словения провела со своими бывшими соседями по "югославской коммуналке", сборной Хорватии и проиграла его 0:1. Затем последовали выездные ничьи с европейскими "карликами" Эстонией и Кипром, а на третий год своего существования словенская сборная добилась первой победы - дома была повержена сборная Эстонии 2:0. В 1994 году график международных встреч главной команды Словении заметно интенсифицировался, ведь команде предстоял старт в отборочном турнире чемпионата Европы-96. Первый же матч словенцев на турнире принёс сенсацию: в Любляне дерзкие дебютанты сыграли вничью со своими именитыми соседями из Италии. Со сложного "киевского" выезда словенская сборная также вернулась со щитом, не позволив распечатать свои ворота грозным украинским форвардам. В течение всего того отборочного цикла сборная Словении продолжала подтверждать свою репутацию "крепкого орешка", а вот следующая отборочная кампания была словенской сборной провалена. Поражения от сборной Греции (0:2, 0:3), Дании (0:2, 0:4), Боснии (1:2, 0:1), Хорватии (3:3, 1:3) обеспечили словенской сборной последнее место в группе. Наставник сборной Зденко Верденик, уступил бразды правления командой Сречко Катанецу, молодому специалисту, работавшего непродолжительное время с молодёжной сборной страны и клубом "Хит Горица".

Авторитет Катанеца в стране был весьма высок, ведь у многих была ещё свежа в памяти его блестящая "игроцкая" карьера. Так что, засучив рукава, новый тренер сразу же принялся за работу. Оздоровив атмосферу в команде, он сделал её ключевой фигурой Златко Заховича, едва ли не единственного словенского футболиста, хорошо известного за пределами страны. В квалификационном турнире к Евро-2000 группа у словенцев попалась не самая сильная: ей противостояли Норвегия, Грузия, Греция, Латвия и Албания. Опередив главных конкурентов греков и грузин, команда Сречко Катанеца финишировала вслед за норвежской сборной, завоевав таким образом право участвовать в стыковых матчах со сборной Украины. Неожиданно для большинства обозревателей словенцы оказались сильнее в двухраундовом поединке: первый матч в Любляне запомнился сумасшедшим ударом Миленко Ачимовича с центра поля мимо покинувшего ворота Александра Шовковского, а вторая игра проходившая на заснеженном "Олимпийском" стадионе Киева принесла словенцам желанную ничью 1:1. Катанец и его парни вышли на серьёзный международный уровень.

На Евро-2000 сборную Словении многие заранее записали в разряд безнадёжных аутсайдеров, но на полях Бенилюкса подопечные Сречко Катанеца показали довольно симпатичный футбол, уступив лишь одним из фаворитов первенства испанцам (1:2), матчи же с соседями-югославами и норвежцами завершились почётными для словенцев ничьими. Впрочем, слово "почётные" в данном случае можно смело брать в кавычки: ведь на следующий крупный футбольный старт, финальный этап чемпионата мира 2002 года, сборные Норвегии и Югославии пробиться не смогли, а вот словенская сборная сумела-таки оказаться в числе 32 участников турнира.

Остерц, Захович и другие

Путь сборной Словении к чемпионату мира, наверное, хорошо знаком нашим любителям футбола, ведь команда Катанеца была одним из соперников российской сборной по европейской отборочной группе 1. Начав с незапланированной потери очков в матче с Фарерами, затем словенская сборная довольно ровно прошла всю дистанцию отборочного турнира, не проиграв в итоге ни одного матча. Что любопытно - по ходу квалификации роль в команде её номинального лидера Заховича уменьшалась, а на первые роли выходили такие футболисты как Кнавс, Милинович, Остерц. Ключевой для сборной Словении стала сентябрьская игра с российской сборной: чтобы продолжать борьбу за путёвку на чемпионат мира словенцам надо было во что бы то ни стало выигрывать, в противном случае фаворитом борьбы за попадание на стыковые игры становилась сборная Югославии. Словенцы, пусть и не без помощи арбитра матча англичанина Грэма Полла, выиграли, "застолбив" за собой таким образом второе место в группе. А затем…

Затем повторилась история двухлетней давности. Шансы сборной Румынии, соперника словенцев по "стыковой дуэли" расценивались гораздо выше, но в первой встрече дома подопечные Катанеца оказались сильнее фаворитов, а победный гол в ворота румынской сборной провёл разыгравшийся по осени форвард Милан Остерц, причём сделал он это в стиле "летучего голландца" Марко ван Бастена. Не давая мячу опуститься на землю, форвард с острого угла хлёстко пробил над руками не ожидавшего такого подвоха румынского вратаря. Мяч, словно телеуправляемая ракета, миновав руки голкипера опустился у него за спиной, в дальнем углу ворот. Как выяснилось, именно этот гол принёс словенской сборной путёвку на чемпионат мира: ведь в Бухаресте словенцы вновь как два года назад в Киеве добились заветной ничьей. Можно по-разному относиться к манере игры словенской сборной, кое-кто например продолжает считать, что словенцам попросту везёт, но нельзя не признать - дважды подряд путёвки на крупнейшие футбольные старты планеты им приносили голы-шедевры.

Дебют словенской сборной на чемпионатах мира состоится 2 июня в корейском Кванчжу в матче со старыми знакомыми испанцами, а затем подопечные Катанеца встретятся со сборными командами ЮАР и Парагвая. По общему мнению, жребий словенцам выпал довольно удачный.

Наши болельщики уже имели возможность познакомиться с составом словенской сборной по её матчам с командой России в ходе квалификационного турнира к ЧМ-2002. Вратарская позиция у сборной Словении - пожалуй, одно из наиболее слабых мест в команде. Основным вратарём сборной считается Марко Симеунович ("Марибор№), а его сменщиком является Младен Дабанович ("Локерен"). Оба они весьма далеки от принадлежности к элите вратарского цеха Европы, отличаются крайней нестабильностью. Оборонительную ось сборной чаще всего составляют Желько Милинович ("Джеф Юнайтед"), Александр Кнавс ("Кайзерслаутерн"), Джонни Новак ("Седан") и Маринко Галич ("Марибор"). Из этой четвёрки стоит, пожалуй, выделить Кнавса, того самого что забил гол нашей сборной в "Лужниках" в марте этого года. В средней линии поля у словенцев играют Миленко Ачимович ("Црвена Звезда"), Миран Павлин (несколько сбавивший после Евро 2000), один из ветеранов сборной Алеш Чех, а место "под нападающими" в сборной закреплено за Златко Заховичем, который после неудачного пребывания в "Валенсии" осел в португальском "Спортинге". Впрочем, "приму" словенской сборной отличает крайняя неуравновешенность характера, а его постоянные дисциплинарные нарушение частенько влекут за собой меры дисквалификационного характера. Последние матчи отборочного цикла сборная Словении проводила без Заховича, отбывавшего очередное наказание, однако, на игре сборной его отсутствие мало сказалось.

2001 год зажёг новую звезду на небосклоне словенского футбола. Ранее нещадно критикуемый и "незабивной" форвард Милан Остерц вдруг разразился серией голов в решающих матчах сборной и теперь болельщики словенской сборной имеет все основания надеяться на продолжение этой "голеады" на полях Южной Кореи и Японии. Российские же болельщики имеет на Остерца большой зуб ещё и вследствие двух его голов в ворота Руслана Нигматуллина в ходе поединков московского "Локомотива" с тель-авивским "Маккаби" в рамках 1/16 кубка УЕФА. Пару Остерцу в нападении могут составить либо Младен Рудоня из английского "Портсмута", либо Себастьян Цимиротич, выступающий за итальянский "Лечче". Состав словенской сборной при Катанеце отличается завидной стабильностью, футболисты, играющие в команде, выступают вместе уже очень давно, и поэтому, главный тренер сборной едва ли решится на эксперименты в ходе матчей чемпионата мира. Однако, отметим, что на подходе к основному составу сборной находятся полузащитники Райко Тавчар ("Нюрнберг", Германия), Саша Гайшер ("Гент", Бельгия) и Настя Чех ("Брюгге", Бельгия).

Итак, некогда "нефутбольная" Словения дебютирует на чемпионатах мира. Посмотрим, продолжится ли словенская сказка на футбольных полях Дальнего Востока.

 
Сергей Соколовский