H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 






 





 
07 Июня
 

Для японцев Марадона перестал быть наркоманом


 
Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона все-таки приедет в Японию, чтобы воочию лицезреть матчи чемпионата мира с участием сборной Аргентины.
Ранее ему было отказано в предоставлении въездной визы в Страну Восходящего Солнца, по законам которой человек, уличенный в употреблении наркотиков, не имеет права пересечь границу страны. Министр юстиции Японии Майуми Мориама решил сделать исключение для легенды, одобрив его въезд.

 
Напомним, что "кокаиновое дело" Марадоны раскатом грома прогремело в 1991 году. 29 марта по окончании матча "Наполи" - "Бари" повторный допинг-тест дал положительный результат. Итог - отлучение от футбола на 15 месяцев, а позже принудительное лечение от наркотической одного такого испытания. Марадона проходил курс лечения на Кубе. Длительное употребление звездой футбола любимого наркотика - кокаина - привело к тому, что у него развилась сильнейшая аритмия сердца. В результате последней передозировки у футболиста случился обширный инфаркт. Медики открыто говорили ему, что сердце может не выдержать еще одного испытания.

Футбольной "звезде", который в составе сборной Аргентины становился чемпионом мира в 1986 году, японцы не один раз отвечали отказом в выдачи визы. До этого Марадона желал посетить японские острова, чтобы поболеть за "Бока Хуниорс" в матче Межконтинентального кубка против мадридского "Реала". Однако так и не осуществил желаемое.
В этом году для аргентинца поначалу тоже все складывалось не в его пользу. Министерство внутренних дел Японии категорически отвергло возможность въезда в страну футболиста-наркомана. Министерство иностранных дел страны заняло более мягкую позицию, открыто не говоря "нет".

Марадонна и его агент решили на этот раз просто так не сдаваться и развернули настоящую информационную войну на страницах газет. В прессе регулярно стали появляться статьи, заголовки которых так и кричали: "Несправедливый приговор", "Марадону не пускают на футбол".
Долгая и упорная борьба возымела действие. Аргентинцу все-таки пошли на встречу, однако приехать в Страну Восходящего Солнца он сможет только в понедельник, а значит кульминационный матч всего группового этапа Аргентина - Англия он смог посмотреть только по телевизору. Может быть поэтому его соотечественники не смогли одержать победу?

 
Александр Дмитриев