H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Парагвай

 










 
12 Января
 

Команда вратаря -бомбардира


 

Из 32 участников чемпионата мира 2002 года лишь восемь получили возможность показать себя на первом мировом первенстве - в 1930 году, которое прошло в Уругвае. Среди счастливчиков оказалась и сборная Парагвая, получившая тогда специальное приглашение от Федерации футбола Уругвая.

 
В принципе выступление парагвайцев на чемпионате мира-30 можно назвать удачным. Попав в группу с сильной командой США и бельгийцами, сборная Парагвая не стушевалась, хотя и не смогла пробиться в полуфинал. Впрочем, по существовавшему тогда регламенту сделать это было крайне сложно. Для этого было необходимо обыгрывать обоих соперников по группе, но американцы не оставили сборная Парагвая шансов уже в первой встрече - 3:0. А вот европейцы оказались парагвайцам по зубам. Благодаря голу, забитому на 40-й минуте Луисом Варгасом Пеньей, сборная Парагвая одержала первую победу на чемпионатах мира. А сам Варгас Пенья вошел в историю парагвайского футбола как автор первого гола на столь высоком уровне. Имена парагвайских футболистов, выступавших на первом для них чемпионате мира, мало чего скажут российскому болельщику. Повторять их не стоит. Тренировал же команду Хосе Дуранд Лагуна.

Следующего чемпионата мира парагвайцам пришлось ждать 20 лет. Целое поколение парагвайских футболистов оказались лишены возможности участвовать в форуме лучших команд мира по банальным причинам: финансовым. Ни в 1934 году в Италию, ни в 1938-м во Францию Парагвайская ассоциация футбола не смогла изыскать возможности отправить своих игроков. Впрочем, такое происходило и с другими латиноамериканскими сборными: в довоенные годы чемпионаты мира более походили на открытые чемпионаты тех континентов, где они проводились.

Чемпионата мира 1950 года в Бразилии в Парагвае ждали с большим нетерпением. Во-первых, поехать играть в соседнюю страну проблемы уже не составляло, к тому же бразильцы с радостью пригласили сборную Парагвая, ожидая немалые прибыли от наплыва соседей-туристов. Да и в футбольном отношении сборная Парагвая представляла немалый интерес, дважды подряд - в 1947 и 1949 годах - став вице-чемпионом Южной Америки.

Первый матч на мировом первенстве-1950 сборная Парагвая под руководством Мануэля Флейтаса Солича проводила 29 июня со шведами, которые к тому моменту успели победить двукратных к тому времени чемпионов мира итальянцев - 3:2. По логике вещей с загадочным Парагваем скандинавы должны были разобраться без особых проблем, к тому же поддержка парагвайцев публикой на стадионе города Бриту не ощущалась - матч посетили всего 8 тысяч человек. Потому никто не удивился, что уже к 25-й минуте шведы выигрывали - 2:0. Но затем то ли европейская сборная, успокоенная результатом (для выхода в полуфинал в матче с парагвайцами им была достаточна ничья), то ли парагвайцы решили-таки показать истинный латиноамериканский гонор. Так или иначе, к перерыву они счет сравняли, а затем не позволили сборной Швеции, в итоге занявшей третье место, вырвать победу, в чем велика заслуга вратаря Марселино Варгаса. Впрочем, на вторую игру группового турнира сборную Парагвая не хватило. Лишенные к тому времени титула чемпионов мира итальянцы легко переиграли уставшую парагвайскую команду - 2:0.

Впрочем, на своем континенте сборная Парагвая образца рубежа 40-50-х годов продолжала оставаться грозной силой. С ней стали считаться, однако даже это не уберегло сильнейшие команды Южной Америки - Уругвай и Бразилию - от незавидного положения смотреть с пьедестала почета снизу вверх на Кубке Америки 1953 года, который проходил в Перу. Увлекшись борьбой между собой, которая после финала чемпионата мира-50 стала классической, уругвайцы и бразильцы упустили спурт сборной Парагвая. Впрочем, в матче последнего тура Кубка Америки сборная Бразилии имела неплохой шанс стать первой, но парагвайцам проиграла. Уже на 4-й минуте счет открыл Соса Лопес, после чего знаменитый Нилтон Сантос отыграл этот мяч. Но гол, забитый Пабло Леоном на 44-й минуте, стал победным.

Неудивительно, что к отборочному турниру чемпионата мира 1954 года парагвайцы подошли в полной готовности. Это мировое первенство было первым, на которое проходил нормальный отбор, и ждать специального приглашения от организаторов, как это было в 1930-м и 1950-м, не приходилось. Отборочный турнир в феврале 1954 года парагвайцы начали за здравие: дважды были обыграны чилийцы, причем в Асунсьоне со счетом 4:0. Но злой жребий свел в одну отборочную группу парагвайцев к бразильцам, которые еще могли проиграть один матч на Кубке Америки, но лишиться возможности поехать на чемпионат мира права не имели. В итоге - 4:1 и 1:0, и бразильцы едут в Швейцарию.

Через четыре года парагвайцам повезло больше. В отборочную группу с ними попали сборные Колумбии, которая тогда совершенно не котировалась, и Уругвая. В итоге парагвайцы дважды победили колумбийцев, а уругвайцы были повержены ими со счетом 5:0! В итоге сборная Парагвая, впервые пробившись через отборочное сито, в третий раз поехала на чемпионат мира. И в Швеции, хотя парагвайцы не вышли из группы, сыграли достойно, победив сборную Шотландии и сыграв вничью с югославами, которым в итоге уступили место в четвертьфинале лишь по разнице забитых и пропущенных голов. И только в матче с французами - первом на том мировом первенстве - случился провал - 3:7 (три мяча провел великолепный Жюст Фонтэн).

Следующих успехов сборной Парагвая на международной арене пришлось ждать более 20 лет. Сначала последовал второй успех на Кубке Америки - в 1979 году. Именно в эти годы подросло поколение Хулио Сесара Ромеро, Роберто Кабаньяса, вратаря Роберто Фернандеса по прозвищу Кот... Эти футболисты после 25-летнего перерыва добились для своей команды места в финальном турнире чемпионата мира. Причем в 1986 году в Мексике сборной под руководством Кайетано Ре удалось впервые в истории преодолеть групповой барьер.

Впрочем, игра сборной Парагвая особой яркостью не отличалась. Победа над Ираком - 1:0 и две ничьи - с хозяевами (1:1) и сборной Бельгии (2:2). Особенно блеснули Ромеро, забивший иракцам и мексиканцам, а также автор двух голов в ворота бельгийцев Кабаньяс, впоследствии сделавший неплохую карьеру в аргентинском "Бока Хуниорс". Видимо, именно Кабаньяс своим дублем в ворота Пфаффа вдохновил на "хет-трик" легендарному бельгийцу в матче 1/8 финала Игоря Беланова... Но как и сборной СССР, парагвайцам не удалось пройти стадию 1/8 финала. Сборная Парагвая ничего не смогла противопоставить команде Англии, которую в Мексики смог остановить только гений Марадоны. Два мяча Гари Линекера и гол Питера Бердсли - и сборная Парагвая едет домой.

В начале 1990-х годов парагвайская команда вновь отошла на задворки латиноамериканского футбола, хотя ее игроки и постоянно "светились" в престижном чемпионате Аргентины. Оставалось ждать 1998 года, когда в Парагвае взошла первая, наверное, за всю историю футбола в этой стране, звезда мирового уровня. Голкипер Хосе Луис Чилаверт практически в одиночку вытащил сборную Парагвая не только на чемпионат мира во Франции-98, но и в 1/8 финала, где лишь нескольких минут не хватило парагвайцам, чтобы дотянуть до серии послематчевых пенальти с будущими чемпионами французами. А пенальти - конек Чилаверта, который не только прекрасно отражает одиннадцатиметровые, но и сам уверенно их реализует.

Во Франции парагвайцы запомнились не только блестящей игрой Чилаверта, но и прекрасными защитными порядками, построенными бразильцем Паулу Сезаром Карпеджани. Он из всего трех номинальных защитников выставил настоящую стену. Сельсо Айяла, Карлос Гамарра и Педро Сарабия (эти имена до 1998 года мало кто знал) полностью переиграли Болгарию со Стоичковым и Пеневым и Испанию с Раулем и Луисом Энрике. Обе эти встречи группового турнира завершились вничью - 0:0. И лишь в третьем матче - с Нигерией - ворота Чилаверта были распечатаны. Сделал это Уилсон Орума. Но в матче с парагвайцами сборная Нигерии выставила второй состав и проиграла - 1:3. Таким образом, европейцам была закрыта.

Отборочный турнир чемпионата мира-2002 сборная Парагвая провела практически на одном дыхании. Не так, как аргентинцы, которые, казалось, даже не чувствовали одышки, но все равно здорово. Исключение составили лишь последние игры сезона, когда без дисквалифицированного Чилаверта парагвайцы уступили неожиданно набравшей ход сборной Венесуэлы - 1:3, а затем были разгромлены дома колумбийцами - 0:4. Этот результат даже заставил многих заговорить, не боюсь каламбура, о заговоре - ведь стоило бы команде Колумбии забить еще один гол, и в стыковых матчах с австралийцами играла бы она, а не уругвайцы. Но начинающийся скандал удалось замять, но последние неудачи стоили места главному тренеру уругвайцу Серхио Маркаряну. Его заменил итальянец Чезаре Мальдини.

Хотя началось все нелепо - с поражения в гостях от перуанцев. К чести Маркаряна, он не стал делать радикальных перестановок в составе. Отборочный турнир в "основе" завершили те же игроки, что и начали матч с перуанцами, за исключением Хулио Сесара Энсисо и Хорхе Кампоса. Ветераны чемпионата мира-98 в дальнейшем были вытеснены из состава. Затем последовали две победы над, как затем оказалось, участниками первенства в Японии и Корее - Уругваем и Эквадором, поражение от еще дышащих тогда чилийцев и - очередная победа над Бразилией - 2:1. Затем парагвайцы не проигрывали 8 матчей и досрочно обеспечили себе место в финальном турнире чемпионата мира.

Парагвай ко всему прочему стал единственным участником отборочного турнира в Южной Америке, не проигравшим Аргентине - две ничьи (1:1 и 2:2). Причем в первом матче, проходившем в Буэнос-Айресе, в воротах "гуарани" не было Чилаверта - блестяще сыграл его сменщик Рикардо Таварелли.

Сам же Чилаверт в отборочном турнире забил четыре гола, причем три из них - с игры. Остается лишь жалеть, что драка с Роберто Карлосом и последовавшая за ней дисквалификация (задним числом) не позволит Чилаверту выступить в первых двух матчах чемпионата мира - со сборными ЮАР и Испании.

Учитывая, что после окончания отборочного турнира команду Парагвая возглавил новый тренер, угадать с основным составом на чемпионат мира нам будет непросто. Место в воротах в первых двух встречах, скорее всего, займет 32-летний Таварелли, так как Альдо Бобадилья, игравший в последних матчах - с Венесуэлой и Колумбией - надежд не оправдал. Если Мальдини применит в своей новой команде ту же схему, что и в сборной Италии четыре года назад (4-4-2), то линию обороны, скорее всего, составят 31-летние Франсиско Арсе, Айяла и Гамарра, а также 27-летний Денис Каниса (слева). Хотя не исключено, что Арсе и Каниса будут чисто фланговыми игроками, а в центре обороны сыграют Айяла, Гамарра и Сарабия.

Одним из опорных полузащитников наверняка станет Карлос Паредес. На роль второго претендуют опытнейший 33-летний Эстанислао Струвай и Виктор Кинтана. Возможно, Мальдини обратит внимание и на давно не игравшего в сборной Хулио Сесара Энсисо.

Место диспетчера с очень большой вероятностью достанется Роберто Акуньи, который после ухода из сборной Мигеля Анхеля Бенитеса остался, пожалуй, единственным, кто может организовывать парагвайские атаки. В помощь ему может быть отправлен 24-летний Густаво Мориниго либо опытный Гидо Альваренга. Среди молодого подспорья в полузащите выделяются Диего Гавилан, Нельсон Куэвас и Франсиско Феррейра.

Если Мальдини не станет менять победный состав, то линию атаки составит пара Хосе Сатурнино Кардосо - Роке Сантакрус. Первый старше второго на 10 лет и уже имеет опыт чемпионата мира-98, но за Сантакруса говорят два года выступлений в "Баварии", победа в Лиге чемпионов и звание самого талантливого парагвайского нападающего со времен Кабаньяса. На двоих в отборочном турнире Кардосо и Сантакрус забили 9 голов, причем шесть из них - на счету Кардосо. Конкуренцию им могут составить Кампос, Педро Хименес и 33-летний Уго Брисуэла, который в сборную привлекается редко, но играет там здорово.

 
Геннадий Стеценко