H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
12 Января
 

Плач по Нидерландам и Восточному Самоа


 
В чемпионате мира не примут участия сразу нескольких интересных команд. Наибольшее сожаление у наших читателей, исходя из опроса проведённого сайтом Cup2002.Ru вызывает отсутствие на мировом первенстве сборной Нидерландов.
 
Около половины наших читателей (если точнее, то 49,7 процента) назвали сборную Нидерландов в качестве команды, отсутствие которой вызывает наибольшие сожаления. У оранжевой команды всегда было много поклонников по всему свету, и Россия в этом смысле не являются исключением. Болельщики старшего возраста не могут забыть выступления голландской сборной Ринуса Михелса на чемпионате мира 1974 года. Та команда, ведомая легендарным Йоханом Круиффом, стала основательницей нового направления в мировом футболе, получившего название "тотальный футбол". По большому счёту современный футбол является логичным продолжением того революционного течения, открытого в 1974 году "летучими голландцами".
Любители футбола среднего поколения до сих пор восхищаются великолепной голландской сборной образца континентального первенства 1988 года, когда Гуллит, ван Бастен и компания вновь вернули утраченную было славу голландского футбола. Наконец, самые молодые из поклонников "спорта номер один" восторженно смотрят на таких футболистов как Рууд ван Нистелроэй, Эдгар Давидс или Патрик Клейверт.
Конечно же, обидно что мы не увидим этих и других ярких голландских футболистов на первенстве мира. Но что поделать так уж получилось, что Португалия и Ирландия располагают на сегодняшний день более сильными сборными чем Нидерланды, которой не помогло даже тренерское искусство Луиса ван Гала. Итак, Голландия однозначный лидер зрительских симпатий, среди тех команд, что не попали на чемпионат мира.

На втором месте в этом своеобразном "параде сожалений" мы ожидали увидеть сборную Украины, ведь некоторые наши читатели живут там или же имеют украинские корни. Однако, к нашему огромному удивлению второй в списке команд, которых нам не будет хватать на чемпионате мира, наши читатели поставили сборную Югославии. Симпатии по отношению к братьям-славянам, к тому же располагающим в составе своей сборной такими звёздами как Предраг Михайлович, Синиша Михайлович или Матея Кежман, в принципе понять можно, но неужели успехи футбольной Югославии важнее для нас чем достижения украинцев, которые ещё десять лет назад были нашими согражданами?

Итоговое второе место югославской сборной удивительно ещё и потому, что "юги" были нашими соперниками по отборочной группе чемпионата мира, то есть прямыми конкурентами российской сборной. Впрочем, видимо, читатели, голосовавшие за Югославию (а таких набралось 21,6 процента), держали в уме то, что" юги" вполне могли бы повторить путь словенцев, пробившихся на чемпионат мира через стыковые игры. Об отсутствии Югославии на чемпионате мира можно сожалеть, но в то же время, исходя из исторической традиции, оно было вполне предсказуемым. Начиная с 1974 года сборная Югославии пропускает каждое второе мировое первенство.

Сборная Украины ни разу не участвовала в чемпионатах мира, но такие футболисты как Андрей Шевченко могли бы украсить своим присутствием любой турнир. Увы, не сумев занять первое место в своей группе, украинцы попали в стыковых играх на немецкую сборную, противостоять которой подопечные Валерия Лобановского не смогли. Об отсутствии "жовто-блокитных" на мировом первенстве сожалеет 16 процентов наших читателей.

А вот четвёртое место сборной Восточного Самоа в списке читательских симпатий можно отнести к курьёзам нашего опроса. Впрочем мы и не сомневались, что посетители нашего сайта обладают неплохим чувством юмора. Такую читательскую любовь к сборной крохотного государства, затерянного в Тихом океане, можно объяснить и сугубо футбольными причинами. Давно уже на мировых первенствах не встречалось таких результатов как 10:1 (Венгрия -Сальвадор, 1982 год) или 9:0 (Югославия - Заир, 1974 год), а команда Восточного Самоа же, как известно, благодаря поражения 0:31 от сборной Австралии в нынешнем отборочном цикле стала соавтором своеобразного рекорда: больше полинезийцев на чемпионатах мира никто никогда не пропускал. Сожалеют об отсутствии такого града голов на финальном турнире чемпионата мира более 100 человек из 1855 проголосовавших, или 5,6 процента.

Неучастие в чемпионате мира сборной Восточного Самоа кажется нашим читателем куда более досадным фактом нежели фиаско чешской сборной в квалификационном турнире чемпионата мира. Что ж, судьба чешской команды была в её собственных руках, но поражение от куда менее яркой бельгийской команды поставило крест на надеждах чехов увидеть свою сборную на первенстве мира. 4,4 процента участников сожалеют о том, что Павел Недвед и его команда в дни чемпионата мира останутся у телевизора.

Поклонники Боба Марли, а также группы "Чайф" пожалели об отсутствии сборной Ямайки среди участников чемпионата мира 2002 года. Увы, нынешнее первенство не предоставит повода Владимиру Шахрину сделать ремикс песни Аргентина -Ямайка. Любителей музыки среди участников нашего опроса оказалось всего 28 - полтора процента.

Сборные Колумбии и Марокко стали аутсайдерами нашего опроса. В пользу колумбийцев могут говорить воспоминания о той команде, которой выдавались большие авансы перед чемпионатом мира 1994 года, а марокканцы уже четырежды принимали участия в мировых первенствах и у них в России тоже есть свой круг поклонников. Правда, минимальный: 20 человек на двоих. Колумбийцам в нашем голосовании повезло чуть больше, за них отдали голоса 13 человек, тогда как за марроканцев лишь семеро.

Восемь сборных, за которые вы голосовали в течение этой недели, представляют разные континенты. Футбол какой части света является сильнейшим? Представитель какого континента станет чемпионом мира на этот раз? Такова тема нашего следующего голосования.


 
Сергей Соколовский