H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
14 Января
 

Японский городовой готов к встрече с английским фанатом


 
Поведение английских футбольных болельщиков в дни чемпионата мира всерьёз беспокоит власти Японии. Ожидается, что в дни игр сборной Англии меры безопасности будут усилены.
 
Особые меры безопасности, которые планируется предпринять во время мирового первенства, будут связаны не только с угрозой проведения террористических актов боевиками Усамы бен Ладена. Как обычно, в дни проведения крупных футбольных форумов, большую опасность для правопорядка будут представлять английские болельщики.

Как заявил представитель Японского оргкомитета чемпионата мира Ко Ямагучи, около 500 -700 хорошо обученных полицейских будут присутствовать на стадионах во время проведения матчей с участием английской сборной. Сколько японских блюстителей порядка будут привлекаться во время других матчах организаторы ЧМ ещё не определили, но уже сейчас решено, что матчи с участием английской сборной в первую очередь будут занесены в "группу риска".
Работа по отслеживанию наиболее агрессивных "фанов" уже начата Организационным Комитетом чемпионата мира. На руках у японских иммиграционных властей уже есть список, включающий в себя имена 800 англичан, "прославившихся" недисциплинированным поведением на трибунах различных стадионов и вне их пределов.

Поведение английских фанатов уже давно является головной болью организаторов крупнейших футбольных турниров. С начала восьмидесятых группы молодых англичан, подогретых виски и пивом, регулярно создавали проблемы полиции разных стран в дни игр английских клубов и сборной. Окончательно, чаша терпения футбольных функционеров
переполнилась, когда 29 мая 1985 года перед финальным матчем Кубка Чемпионов "Ливерпуль" - Ювентус" "фаны" английской команды инициировали грандиозное побоище на брюссельском стадионе "Эйзель". Тогда англичане, занявшие сектора "X" и "Y" "Эйзеля" сумели проломить тонкую стенку, отделявшую их от сектора "Z", где разместились итальянские "тиффози", и, пользуясь, своим численным перевесом бросились на итальянцев. В возникшей давке тогда погибло более сорока человек, а английским клубам после этого побоища на пять лет было запрещено выступать в европейских кубковых турнирах

Однако, на исключение английской сборной международные финансовые институты не пошли: "бритиш фэнз" продолжали исправно посещать крупнейшие мировые соревнования. На мундиале-86 и Евро - 88 всё вроде бы обошлось, и тем не менее на чемпионате мира в Италии по отношении к английским фанатам были предприняты особые меры безопасности. Даже мафиозная Сицилия, где англичанам предстояло проводить игры первого этапа, тряслась в страхе, в ожидании нашествия вандалов с "Туманного Альбиона".
На Сицилии англичане вели себя вполне пристойно, а власти Неаполя, где англичанам предстояло провести четвертьфинальную игру против камерунцев и вовсе явили уникальный пример такта и педагогического искусства. При подъезде к стадиону "Сан Пауло" в Неаполе англичан ждал плакат: "Неаполь приветствует английских ребят". Ни до, ни во время, ни после того матча никаких инцидентов с участием английских болельщиков замечено не было.

Однако, если бы проблема поведения "бритиш хулиганс" решалась так просто!
Уже на чемпионате Европы 1992 года в Швеции англичане "отметились" массовыми беспорядками на улицах Стокгольма, а перед матчем чемпионата мира 1998 года Англия -Тунис "хулс" организовали нападение на арабский квартал Марселя.

Во время первого этапа нынешнего первенства мира основной головной болью японской полиции будет обеспечение правопорядка во время матча Англия -Аргентина. У этих двух великих футбольных держав старые счёты между собой: здесь и скандальный матч чемпионата мира 1966 года, когда судья матча удалил с поля капитана аргентинцев Раттина, здесь и Фолклендская война 1982 года, здесь и божья рука Марадоны, здесь и провокация аргентинца Симеоне против англичанина Бекхэма на предыдущем чемпионате мира. В общем, английским "фанам" и аргентинским "инчас" есть, что обсудить между собой. Впрочем, на матчах англичан со шведами и нигерийцами "японским городовым" также нужно будет держать ухо востро: разве можно что-то предсказывать заранее, когда речь идёт об английских фанах?

 
Сергей Соколовский