H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Словения

 






 





 
08 Июня
 

ЮАР побеждает в битве "серых мышек"


 
Выиграв с минимальным счётом 1:0 у команды Словении, сборная ЮАР получила прекрасные шансы на выход в одну восьмую финала.
 
Сборные ЮАР и Словении никак нельзя отнести к фаворитам чемпионата мира, более того, даже выход этих команд из группы, учитывая довольно невзрачный футбол, показанный этими сборными в первых матчах, казался делом довольно проблематичным. В целом очный поединок этих сборных не изменил первоначального впечатления о них, однако, победив, сборная ЮАР неожиданно получила очень неплохие шансы на выход в следующий этап соревнований. Ведь последнюю игру "Бафана-Бафана" проводят с испанцами, которые проблему выхода в следующий этап соревнований уже успешно решили. Словенцы же, проиграв две игры кряду, полностью распрощались с надеждами продолжить выступления на чемпионате мира. Даже удивительно, как команда, лишь год назад переигравшая сборную России по сумме двух встреч, так резко понизила уровень своей игры за столь короткий промежуток времени. Так или иначе, но матч с парагвайцами станет для сборной Словении пустой формальностью.

На встречу со сборной ЮАР словенцы, как и ожидалось, вышли без своей главной звезды Златко Заховича. Футболист, позволивший себе повысить голос на главного тренер сборной Сречко Катанеца, даже несмотря на принесённые потом извинения, был выведен наставником из состава. Впрочем, в последнее время без своего лидера словенцы играют даже лучше, чем когда Захович присутствует в составе команды, а потому от сборной Словении вполне можно было ожидать неплохой игры в матче с, как казалось, довольно посредственной командой ЮАР. На деле всё оказалось наоборот.

Южноафриканцы провели игру с европейской командой на редкость мощно, одержав в итоге заслуженную победу, словенцы же поразили крайне невразумительным футболом, который ни в коем случае не отвечал уровню чемпионата мира. Счёт в игре был открыт уже на 4-й минуте игры: после навеса в штрафную мяч попал к Сиябонга Номвете, который пытался пробить головой, но вместо этого как-то неуклюже пропихнул мяч в ворота бедром. Так или иначе, но южноафриканцы открыли счёт, и вплоть до конца первого тайма команда Йомо Соно не позволяла усомниться в своём превосходстве.

В первой половине игры опасные моменты возникали лишь у ворот словенского голкипера Симеуновича, сборная же Словении выглядела в атаке настолько бледно, что ещё до перерыва её наставник Сречко Катанец вынужден был заменить инертного Себастьяна Цимеротича на неожиданно оказавшегося в запасе Милана Остерца. Кстати, если говорить о стартовом составе сборной ЮАР, то в нём не оказалось ни одного из двух футболистов московского "Локомотива". Якоб Лекхето вновь следил за игрой своей команды со скамейки запасных, а Беннет Мнгуни должен был срочно вылететь на родину, чтобы поприсутствовать на похоронах родного брата.


Впрочем, коренного перелома в ход игры эта замена не внесла. ЮАР и во втором тайме продолжал контролировать ход матча периодически создавая угрозы воротам сборной Словении. Катанец, пытавшийся хоть как-то вдохновить своих игроков на подвиги, настолько надоел арбитру встречи Анхелю Санчесу, что тот вынужден был выгнать импульсивного словенского тренера смотреть матч на трибуны. Лишь начиная минуты с 70-й, у сборной Словении начало что-то получаться в атаке: опасно пробил по воротам головой вышедший на замену Настя Чех, хорошо выстрелил издалека Маринко Галич. Впрочем, все эти проблески не могли скрасить общего унылого впечатления от игры сборной Словении. В концовке встречи словенцы не сумели организовать сколько-нибудь вразумительного штурма ворот Арендсе, а вот южноафриканцы счёт увеличить вполне могли. Делрон Бакли, вышедший один на один с голкипером словенцев, пробил крайне неуверенно, и Симеунович смог перевести мяч на угловой.

Свисток об окончании матча окончательно засвидетельствовал то, что сборная Словении может отправляться домой, южноафриканцы же радостно заключали друг друга в объятия. Команда Йомо Соно теперь имеет отличные шансы на продолжение борьбы уже на стадии одной восьмой финала.

 
Александр Очаков