H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 






 





 
08 Июня
 

Китайцам прочитали четыре лекции


 
Вторая ожидаемая крупная победа на чемпионате мира состоялась. Сборная Китая ничего не смогла противопоставить бразильцам, которые выиграли со счетом 4:0.

 
Команда Бразилии практически гарантировала себе место в 1/8 финала. Лишь несчастный случай в виде крупного поражения от Коста-Рики может оставить четырехкратных чемпионов мира без плей-офф. В это, естественно, в Бразилии не верит никто, поэтому карнавал на улицах бразильских городов пройдет, помимо традиционного февраля, еще и в июне.

Как оказалось, из всех фаворитов чемпионата мира сборная Бразилии легче других решала все свои проблемы.
И хотя победа над турками была одержана не без помощи судьи, а Китай - не та команда, чтобы терять с ней очки, уверенная поступь бразильцев поможет им в психологическом плане, и к решающим матчам плей-офф они подойдут в полной боевой готовности и в отличной форме.

Китай сопротивлялся только 15 минут. Футболисты поднебесной понимали, что для продолжения борьбы за выход из группы они обязаны брать хотя бы очко, но силы сборных слишком уж не равны. В сборной Китая, и так обескровленной потерями ведущих защитников Фаня Чжии и Суня Цзихая, к примеру, нет Роберто Карлоса. Который в своем фирменном стиле пробил штрафной удар.

Мячи "Февернова", используемые на чемпионате мира, и так следуют часто по необычной траектории, а пущенные ногой Роберто Карлоса - и подавно. Не мудрено, что голкипер китайской сборной Цзян Цзинь, впервые в жизни игравший против Роберто Карлоса, попался на традиционную "удочку", бросился сначала в один угол, а затем, поняв, что мяч изменил направление, - в другой. Но поздно: счет был открыт.


После этого исход матча стал ясен, но игра не утратила напряжения. Болельщиков интересовали два вопроса: сколько забьет Бразилия и сможет ли провести первый мяч на чемпионатах мира Китай. Если бы китайцы забили мяч в ворота Маркоса, то его автор вошел бы в историю. Но не суждено: теперь у Китая остается последний шанс напомнить о себе в матче с Турцией.

Бразильцы же играли хладнокровно, как удав, заглатывая соперника. Лишь в последние минут 20 игры, когда с поля ушли Роналдо и Роналдиньо, китайским футболистам была дана относительная свобода, и Чжао Цзюньчжэ даже попал в штангу: это был самый опасный момент, созданный китайцами за два матча на чемпионате мира. Бразильцы же реализовывали свои моменты увереннее. На 32-й минуте Ривалдо замкнул прострел Роналдиньо, а под занавес первого тайма Роналдо заработал пенальти, который тот же Роналдиньо уверенно реализовал.

Казалось, что запахло разгромом германско-аравийского подобия, но сборная Бразилии решила сэкономить силы даже не перед матчем с Коста-Рикой (скорее всего и в нем у нее появится такая возможность), а перед играми плей-офф. Куда-то пропал Ривалдо, Роналдиньо в перерыве уступил место Денилсону, а затем и Роналдо был заменен на Эдилсона. Все это привело к тому, что во втором тайме лишь неутомимый до гола Роналдо забил свой второй мяч на турнире, завершив прекрасный фланговый проход Кафу.

В итоге матч закончился "дружеской победой". Китайцы, думается, были нисколько не разочарованы. Они получили прекрасный урок, сами имели шансы забить и, думается, Велибору Милутиновичу не было стыдно за свою команду. Вот только маститому сербскому тренеру наверняка обидно за свою репутацию: впервые за пять мировых чемпионатов он, без риска ошибиться, не выведет свою команду из группы. Но за это вряд ли кто-то его упрекнет. Китай приехал в Корею учиться, что с успехом и делает: второй матч он провели гораздо лучше, нежели первый - с Коста-Рикой.

 
Евгений Трушин