H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Мексика

 






 





 
08 Июня
 

Латинское противостояние в Мийяги


 
Воскресный матч между сборными Мексики и Эквадора станет первым на чемпионате мира, в котором встретятся две латиноамериканские команды. Более опытным мексиканцам победа практически гарантирует выход в 1/8 финала.

 
Географическое положение Мексики и Эквадора не позволяет назвать их соседями, однако образ жизни, климатические условия и культура позволяет назвать команды "братскими". Мексиканцы и эквадорцы, естественно, никогда не встречались на чемпионатах мира, так как для Эквадора нынешнее первенство - дебютное, да и в официальных матчах играли не так часто, учитывая, что относятся к разным континентальным федерациям.

Последняя официальная встреча
команд состоялась в 1997 на розыгрыше Кубка мира, который как раз и проходил в Эквадоре. Тогда в четвертьфинале команды сыграли вничью - 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались мексиканцы. Причем лишь шесть участников той встречи поехали на чемпионат мира-2002: эквадорцы Улисес де ла Крус, Веллингтон Санчес, Анхель Фернандес и запасной вратарь Джованни Ибарра, а также мексиканские форварды Куаутемок Бланко с Луисом Эрнандесом. Любопытно, что Бланко и де ла Крус не реализовали послематчевые пенальти, хотя первый отличился в основное время.

Так что непримиримыми соперниками команды не стали, довольно часто встречаясь в товарищеских матчах, где огромное преимущество на стороне Мексики: шесть побед против одной.

Лучше всех в сборной Эквадора мексиканский футбол знает Алекс Агинага, ветеран команды, уже давно выступающий за клуб "Некакса" из Мехико. Но 33-летний полузащитник получил травму в первом тайме матча с итальянцами и к встрече с мексиканцами не успеет восстановиться.

Потеря, что ни говори, большая. Агинага - главный организатор эквадорских атак, так как остальные полузащитники более тяготеют к обороне. Наставнику сборной Эквадора Эрнану Гомесу ничего не остается, как выпустить на поле второго форварда - Ивана Кавьедеса, тем более что в матче с мексиканцами Эквадору необходимо побеждать.

Именно по такой схеме - два опорных полузащитника, два фланговых, тяготеющих к атаке, и два форварда - Эквадор и играл в отборочном турнире, где сенсационно занял второе место в южноамериканской зоне. С грозной Италией Гомес не рискнул выставить двух атакующих игроков, предпочтя игру в пять полузащитников, однако теперь необходимо рисковать.

Мексиканцы пока чувствуют себя спокойно. Уверенная победа над Хорватией позволяет им оптимистично смотреть в будущее, тем более что Эквадор уступает им и в классе, и в опыте. После поражения итальянцев от хорватов три команды в группе набрали по три очка, но у Мексики - матч в запасе. Именно с Эквадором. Так что победа, особенно крупная (в случае поражения Мексики от итальянцев будет подсчет разницы забитых и пропущенных голов) станет отличным заделом для выхода в 1/8 финала.

"Если мы победим и во втором матче, тогда можно всерьез поговорить об 1/8 финала", - осторожничает главный тренер сборной Мексики Хавьер Агирре. "Да, мы сейчас находимся в благоприятном турнирном положении, но впереди еще две игры".

Агирре не может не радовать возвращение в строй после дисквалификаций полузащитников Хесуса Арельяно и Хоахана Родригеса. Если первому место в основном составе гарантировано: без него трудно представить атакующую игру команды, то Родригесу наверняка придется ждать своего часа на лавке. Но в любом случае мексиканцы по сравнению с матчем с хорватами укомплектованы полностью.

 
Игорь Малахов