H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 






 





 
09 Июня
 

В скорбном списке уже четверо


 
Ровно для половины участвующих в нем команд чемпионат мира - турнир гиперскоротечный. Те, кому суждено покинуть первенство сразу после первого круга, пробудут в Корее/Японии еще пять дней.
 
Еще в конце рабочей части недели таких команд было всего две: Саудовская Аравия да Нигерия. За минувшие же два дня этот скорбный список увеличился в два раза.

Все началось на восточном побережье Кореи в Тэгу, где Словения отчаянно боролась за продление собственной жизни на чемпионате
мира. Ее матч со сборной ЮАР носил на себе печать драматизма. Однако единственный мяч был забит уже на четвертой минуте. В этом эпизоде нападающий итальянского "Удинезе" Сьягабонга Номвете продемонстрировал всему миру, как надо уходить от опекуна при подаче стандартного положения у чужих ворот.

Этого минимального преимущества хватило, чтобы выбить Словению с турнира.

Лишь одна крупная победа была зафиксирована во второй уик-энд мирового первенства. Это сборная Бразилии со свойственным ей в лучшие годы размахом уверенно переиграла сборную Китая. Мячи на все вкусы забили Роберто Карлос, Ривалдо, Роналдиньо и Роналдо.

Счет конечно свидетельствует об уверенном характере преимущества тетракампеонов, однако подопечные Боры Милутиновича выглядели вполне боеспособными, а во втором тайме даже поразили стойку ворот противника.

Тем не менее, после своего третьего матча в группе С Китай может паковать чемоданы.

Две команды на разгромы не шли, но сумели забить гол и удержать минимальное преимущество, нажитое достаточно далеко от финального свистка. Теперь у них отличные перспективы. Это все та же ЮАР, сумевшая сковать действия соперника в атаке на протяжении 86 минут и Япония, удержавшая россиян почти целый тайм.

Трое - напротив, с задачей удержания счета не справились. Причем если Турция позволила сопернику только отыграться, то другие (Италия с Эквадором) и вовсе уступили.

Справедливости ради, стоит отметить, что у Коста-Рики также был шанс вырвать победу. Окажись Винстон Паркс чуток поточнее в самой концовке встречи, его команда уже сейчас имела бы путевку в 1/8 финала.

Любопытно, что костариканцам двух побед хватило бы для гарантированного попадания в следующий круг, а вот Мексика, взявшая в споре с Эквадором вторую тройку очков, еще не имеет никаких гарантий.

С Италией особенно обидно получилось. В ее матче с Хорватией, английский арбитр Грэм Полл доказал справедливость старой футбольной истины: "сплавивший однажды, сплавит еще раз".

Его действия оставили в тем собственно игровые достижения этого матча. Между тем ряд игроков (прежде всего хорватских), во главе с Ивицей Оличем, отменно себя проявил.

Завершилсяь футбольный уик-энда на восточном побережье уже Японии. А именно, в Иокогаме, где сборная России по всем статьям уступила хозяевам турнира японцам.

Таких уик-эндов этим летом будет еще три.

 
Рубен Зарбабян