H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 






 





 
09 Июня
 

Футбол на Манежной обернулся побоищем


 
Грандиозным побоищем обернулась акция московских властей, устроивших для болельщиков бесплатный просмотр матча Япония - Россия на Манежной площади в Москве. В результате, кроме людей и машин, пострадало даже здание Государственной Думы.
 
"Где же ты, где же, встреча на Манежной?", - слова именно этой незамысловатой песенки приходили в голову при созерцании панорамы площади накануне второго для сборной России матча чемпионата мира. В воскресенье Манежная площадь стала местом настоящего паломничества всей футбольной Москвы, причем не только мужской ее части, но и, что удивительно, женской. В людской массе было заметно немало девушек, у которых степень присутствия в одежде бело-сине-красной палитры немногим отличалась от "боевого окраса" некоторых ярых фанатов.

Ажиотаж был просто огромным. Уже за час до начала матча проезжавшим по Моховой водителям приходилось тратить немало времени, чтобы преодолеть расстояние, на которое раньше у них уходило несколько секунд. Все пространство перед гостиницей "Москва", на фасаде которой, собственно, и был размещен экран, оказалось забитым настолько, что нельзя было даже пошевелиться. Признаться, царившая атмосфера абсолютно ничем не отличалась от стадионной: те же флаги, шарфы, петарды, всевозможные кричалки быстро заставили забыть об отсутствии, казалось бы, самого необходимого - трибун.

До матча наибольшее негодование трибун вызвало не отсутствие необходимого комфорта, а сюжет о японских болельщиках, предсказывавших своей сборной победу, да еще и с крупным счетом, с чем подавляющее число собравшихся, естественно, согласиться не могло. Как это обычно и бывает на подобных акциях, главным катализатором всеобщего веселья выступил традиционный напиток всех футбольных болельщиков, пиво, недостатка в котором абсолютно не наблюдалось. Бутылочная, баночная и разливная жидкость мелькала в руках практически каждого второго суппортера, а уже дошедшие до кондиции личности только добавляли колорита предстоящему действу.

Встретив оглушительными воплями главного тренера россиян Олега Романцева, большая часть собравшихся не отказала себе в удовольствии освистать японских футболистов, появившихся на экране спиной к честному люду. Надо сказать, что с самого начала встречи в сторону японцев понеслись довольно недружелюбные эпитеты, смысл которых, ввиду их непечатности, передать мы не решимся. Примерно в тех же выражениях был охарактеризован поступок судьи, показавшего Пименову желтую карточку. Тем не менее, арбитр вскоре "искупил свою вину" перед болельщиками, предъявив "горчичник" японцу. Также по достоинству была оценена акция Измайлова, опасно пробившего чуть выше ворот.

Ближе к середине тайма Манежная стала напоминать поле боя: тут и там рвались петарды, воздух над площадью был окутан дымом от шашек, а воинственные возгласы отдельных болельщиков не раз заставляли вздрагивать чересчур благовоспитанных дамочек. Восторженные оценки получил тот же Пименов, на полном ходу врезавшийся в голкипера соперника - отношение собравшихся к азиатам по-прежнему оставляло желать много лучшего. К сожалению, перипетии игры занимали отнюдь не всех. Некоторые, так называемые болельщики, лишь краем глаза наблюдали за перипетиями игры, проведя практически весь матч спиной к экрану, обсуждая с приятелями проблемы, имеющие к футболу довольно косвенное отношение.

Со свистком на перерыв площадь опустела почти на половину: народ отправился за очередной порцией спиртного. Несмотря на то, что личностей с довольно нетрезвой внешностью было в избытке, поначалу все обходилось без особых эксцессов, поскольку они тут же становились клиентами соответствующих органов.

Начало второй половины вновь было сопровождено оглушительной овацией: на поле появился Сычев. Правда, через пять минут она сменилась гробовым молчанием. Причиной подобной метаморфозы стал гол Инамото. А уже через несколько секунд весь центр Москвы сотрясался от клича: "Россия! Россия!". А потом случилось то, о чем и писать не хочется.

Сразу после гола горстка слишком разгоряченных горячительными напитками фанатов принялась бомбардировать экран бутылками. И началось! Приступившая к активным действиям милиция решила взять ситуацию под контроль, чем спровоцировала новый бутылочный артобстрел, в результате которого несколько человек получили серьёзные порезы. Весь экран окутал густой дым, вызванный запущенными в его направлении дымовыми шашками после бездарно запоротого Бесчастных стопроцентного момента. Многим даже показалось, что был гол, но показанный вскоре счет заметно охладил дикую радость.

Тем временем, на экран уже мало кто обращал внимание, поскольку прямо перед ним разгорелась грандиозная драка, главными участниками в которой были сами болельщики. Толпа отморозков сначала закидала бутылками и петардами милицию, а затем принялась крушить автомобили, в результате чего два из них загорелись. Финальный свисток, возвестивший о поражении россиян, только подлил масла в огонь. Драки вспыхивали тут и там, а дикая орава двинулась дальше по Моховой разбивая по пути все, что попадалось под руку, от рук вандалов пострадало даже здание Госдумы.

Излишне говорить, что после игры Манежная и прилегающие к ней Моховая и Тверская напоминали собой настоящую помойку. Футбольный праздник был безнадежно испорчен, а для некоторых его участников он вообще закончился в больнице. Как выяснилось позже, один мужчина скончался от ножевого ранения в живот. Всего же за медицинской помощью обратилось более 100 человек. Позднее выяснилось, что в ходе массовых беспорядков в центре столицы также пострадало около 50 автомобилей, которые были перевёрнуты или подожжены обезумевшей толпой.

В ходе беспорядков на Манежной площади пострадал и фотокорреспондент "Газеты.ру". Попытавшись заснять бесчинства околофутбольных хулиганов, он подвергся нападению со стороны распоясавшихся молодчиков.

Уже после того как конфликт в центре Москвы был локализован с заявлениями по этому поводу выступили представители Правительства России и Государственной Думы РФ. Председатель нижней палаты российского парламенты Геннадий Селезнёв возложил всю вину на происшедшее на чиновников московского Правительства, устроивших массовый просмотр футбольного матча без обеспечения надлежащей охраны, а руководитель аппарата правительства Алексей Волин потребовал проведения серьёзного расследования по факту инцидентов, произошедших в воскресенье в центре Москвы.

Уже стало известно, что публичная трансляция матча Россия - Бельгия на экранах в местах массового скопления людей проводиться не будет. На этот раз "болельщики" или те, кто себя так называют, будут смотреть игру с участием российской сборной, дома у телевизора. Кстати, довольно интересно, что начало пути сборной России к чемпионату мира также было омрачено безобразным поведением фанатов. 1 сентября 2000 года, когда сборная России проводила стартовый матч отборочного цикла с командой Швейцарии, в районе московского стадиона "Динамо", где были установлены большие экраны для просмотра гостевой игры нашей команды, были зафиксированы массовые погромы с участием представителей наиболее крупных фанатских группировок. И вот теперь, когда сборная России уже выступает на полях Японии, беспрецедентное по своим масштабам побоище произошло в центре российской столицы.

 
Дмитрий Клипин