H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бельгия

 






 





 
10 Июня
 

Ничья, так нужная России


 
Сборные Бельгии и Туниса "подыграли" команде России, сыграв вничью в матче группового турнира чемпионата мира - 1:1. Теперь для выхода в 1/8 финала российской дружине достаточно сыграть 14 июня с бельгийцами вничью.

 
Ничья оставила шансы на выход из группы и Тунису, которому необходимо побеждать японцев с разницей в два мяча. Японии же достаточно ничьей, а вот Бельгия теперь обязана выигрывать у команды Олега Романцева.

После очковых потерь в первом туре в составах обеих команд произошли изменения, причем в сторону атаки. Робер Васейж, наставник бельгийцев, вернул в основной состав восстановившихся после травм защитников Эрика Дефляндра и Глена де Бука
, а также вместо полузащитника Йохана Валема выставил форварда Бранко Струпара, причем игравший с японцами на острие атаки Герт Верхейен вернулся на свой излюбленный правый фланг.

Аммар Суайя изменил тактическую схему: вместо пятого защитника Мохаммеда Мкашера с первых минут вышел центральный хав Каис Годбан, более тяготеющий к атаке, нежели защите. Произошло изменение и в атаке: Аделя Селлими сменил Мурад Мельки.

И эти перемены здорово сказались на игре команд, особенно тунисской. Оказалось, что у Туниса есть неплохой атакующий потенциал, и насыщенная довольно техничными игроками средняя линия неплохо снабжала мячами быстрых форвардов - Мельки и Зиада Жазири. Вот только с реализацией опасных моментов дела у Туниса обстоят пока туго, потому неудивительно, что первый и пока единственный гол африканской команде в Японии забил защитник.

На 17-й минуте Рауф Бузаене отлично пробил левой ногой со штрафного метров с 20-ти, и Герт де Влигер не успел переместиться в дальний угол. А буквально через минуту австралийский арбитр Марк Шилд проглядел явное нарушение правил со стороны Дефляндра против Мельки в штрафной площади бельгийцев.

Но к тому времени бельгийцы открыли счет. Постоянно уступая Тунису в движении, сборная Бельгии тем не менее эпизодами перехватывала инициативу, и в такие моменты у ворот Али Бумнижеля становилось жарко. Вот и на 13-й минуте атака, развивавшаяся по правому флангу, завершилась навесом Верхейена, мяч метался по штрафной, пока его головой мягко не скинул под удар Марку Вилмотсу Струпар. Вилмотс в упор расстрелял растерявшегося Бумнижеля.


Впечатление от первого тайма было однозначное: сборная Туниса способна не только сохранить ничью, необходимую больше российской команде, чем им самим, но при удаче и выиграть. Причем иногда проскакивали мысли, что, играй тунисцы так же и 5 июня в Кобе, не исключено, что Нигматуллину не удалось бы сохранить свои ворота "сухими".

Второй тайм начался в таком же ритме, только владели мячом больше бельгийцы. Разочарованный первой половиной встречи Васейж убрал с поля Струпара и Верхейена, выпустив Весли Сонка и Свена Верманта. Но Тунис проводил опасные контратаки, и на 52-й минуте Годбан чуть не забил самый, наверное, красивый гол на чемпионате. После нацеленной передачи справа Жазири он, положив корпус, с разворота метров с 15 мощно пробил рядом со штангой.

В дальнейшем пошла довольно скучная игра, лишь изредка взрываемая неопасными атаками той или иной команды. Удар Годбана так и остался последним реальным шансом команд забить победный гол, если не считать его же два дальних удара в добавленное арбитром время. Бельгийцы уповали на дальние передачи, которые не приносили дивидендов даже при не совсем уверенной игре тунисских защитников вверху и Бумнижеля на выходах. Паника в штрафной сборной Туниса обычно заканчивалась неудачными действиями нападающих.

Матч сборных Бельгии и Туниса подтвердил вывод, сделанный полгода назад после жеребьевки 1 декабря: мы попали в самую слабую группу на чемпионате мира.

 
Евгений Трушин