H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Коста-Рика

 










 
17 Января
 

В надежде на повторение итальянской сказки


 
Сборная Коста-Рики во второй раз участвует в чемпионатах мира. Первый раз - 12 лет назад - она поразила всех сенсационными победами над Швецией и Шотландией и попаданием в число 16 сильнейших. Посмотрим, удастся ли костариканцам повторить итальянский успех-90 в этот раз.
 
Костариканцы приехали в Италию в роли записного аутсайдера. К тому же за 2 месяца до чемпионата у них сменился тренер. Пусть пришел опытный Велибор Милутинович, но все сомневались - хватит ли ему времени, чтобы сделать команду. Естественно, в противостоянии с бразильцами, шведами и шотландцами им отводилось последнее место. Но уже 11 июня, в первом матче чемпионата мира, грянул гром. На 49-й минуте матча Шотландия - Коста-Рика никому не известный полузащитник Клаудио Кайяссо после паса пяткой единственного форварда Клаудио Хары, точно пробил низом мимо многоопытного вратаря Джима Лейтона.

Во втором матче костариканцы ничего не смогли противопоставить фаворитам группы - бразильцам, у которых единственный мяч забил Мюллер. В результате сложилась такая ситуация: костариканцам надо было сыграть со шведами лучше, чем шотландцы с бразильцами. Поначалу шотландцам везло - на 32-й минуте швед Юнас Экстрем забил гол дебютантам, а сами британцы играли вничью с бразильцами. Но на 75-й минуте Рохер Флорес, капитан костариканцев, головой после навеса сравнял счет, что выводило в 1/8 финала уже латиноамериканцев. Расстроившиеся шотландцы пропустили гол от Мюллера, а вышедший на замену нападающий костариканцев Эрнан Медфорд принес команде вторую победу, забив второй гол в ворота Томаса Равелли после выхода один на один с ним.

На 1/8 финала костариканцев не хватило. К тому же их вратарь Габело Луис Конехо получил травму, а его сменщик Эрмидио Баррантес оказался не готовым к матчу против сборной Чехословакии. Форвард Томаш Скугравы открыл счет, но в начале второго тайма 19-летний Рональд Гонсалес, самый молодой игрок того чемпионата мира, сравнял счет. Продержались костариканцы недолго - на 62-й минуте Скугравы вновь вывел свою команду вперед, затем забил Любош Кубик, а под конец матча Скугравы оформил хет-трик, принеся своей команде крупную победу и выход в четвертьфинал.

А впервые сборная Коста-Рики заявилась на участие в чемпионате мира в далеком 1937 году. Однако, в итоге отказалась от участия, как и остальные, заявившиеся тогда в зоне Северной Америки команды - Колумбии, Мексики, Сальвадора, Нидерландской Гвианы (Суринама) и США. Только кубинцы ни от чего не отказывались, они-то и попали на чемпионат мира.

Реально же сборная Коста-Рики начала свое участие в чемпионатах мира в 1958 году. Тогда в предварительной группе она одержала 4 победы из четырех над сборными Нидерландских Антильских островов и Гватемалы. Но в решающих матчах уступила Мексике, футбольному лидеру этого региона - 0:2, 1:1. Четыре года спустя история повторилась: Коста-Рика выигрывает группу из трех команд у Гондураса (за счет победы в дополнительном матче) и Гватемалы, но терпит поражение в решающем, втором групповом турнире от Мексики. Любопытно, что перед последними двумя матчами у Коста-Рики и Мексики было по 4 очка, и обеим командам предстоял выезд на Нидерландские Антильские острова, команда которых проиграла к тому моменту все. Однако, у костариканцев островитяне выиграли 2:0, а с мексиканцами сыграли вничью 0:0.

Четыре года спустя вновь то же самое: Коста-Рика обыгрывает по два раза Суринам и Тринидад и Тобаго в первом групповом турнире, но в решающем уступает Мексике, опережая аутсайдера - на сей раз сборную Ямайки. А в 1970 году уже первый групповой турнир оказался для костариканцев последним. После поражения в Гондурасе, им нужно было выигрывать дома у той же команды неделю спустя, однако Гондурас выцарапал ничью в Сан-Хосе и пошел бороться за путевку в Мексику дальше. Через четыре года вновь Гондурас оказался непреодолимым барьером на первом этапе - в двухматчевой серии костариканцы лишь выцарапали ничью дома 3:3 при поражении в Тегусигальпе 1:2. Также не покорялся Коста-Рике первый этап и в отборочных играх к ЧМ-78 и ЧМ-82.

В 1986 году Коста-Рика прошла во второй тур отборочных соревнований только благодаря самоотводу команды Барбадоса. Во втором групповом турнире в решающий момент благодаря голу Эваристо Коронадо Коста-Рика победила в Лос-Анджелесе американцев, обогнав их в турнирной таблице лишь на очко. Но в третьем раунде тот же "фокус" не прошел - не одержав ни одной победы в турнире трех команд, Коста-Рика заняла третье место после Канады и Гондураса, не попав в финальную часть чемпионата мира.

Настоящий триумф случился четыре года спустя. Сперва коста-риканцы в двух матчах обыграли сборную Панамы - 1:1 и 2:0 на выезде. Затем должны были встречаться с Мексикой, но незадолго до этого "ацтеков" дисквалифицировали за подставных игроков в молодежных и юношеских турнирах под эгидой ФИФА. Коста-Рика тем самым попала в группу из пяти команд, которая оспаривала две путевки на чемпионат мира. Начав за упокой - выездными поражением от Гватемалы и США с одинаковым счетом 0:1 и ничьей в Тринидаде и Тобаго, костариканцы выиграли все, что можно дома, а также одержали выездную победу в Сальвадоре. Причем, календарь был составлен так, что Коста-Рика закончила турнир в середине июля-89, тогда как у ее основных соперников - США и Тринидада и Тобаго оставалось соответственно 4 и 5 матчей в запасе. Незапланированные потери соперников в играх с аутсайдером - Сальвадором - позволили костариканцам удержаться на первом месте в группе, и впервые в свой истории выйти на чемпионат мира.

Четыре года спустя, "по традиции" победив Панаму, костариканцы во втором туре (групповые соревнования) пропустили вперед не только Мексику, но и Гондурас, которому проиграли дважды, и выбыли из дальнейшей борьбы за путевку в США. А на прошлом чемпионате мира команда, пройдя второй тур (также группу, с участием США, Гватемалы и Тринидада и Тобаго), заняла в решающем турнире четвертое место, уступив не только лидерам региона - Мексике и США, но и не самой сильной команде Ямайки.

Отбор на свой второй чемпионат мира был для Коста-Рики не менее сложным. На полуфинальной стадии команда попала в группу к США, Гватемале и Барбадосу. По итогам группового турнира выяснилось, что Гватемала и Коста-Рика набрали равное количество очков при абсолютно одинаковой разнице. И следующий пункт регламента не помог - оба матча между командами закончились со счетом 2:1 в пользу хозяев. Тогда пришлось применять последнее положение, которое, кстати, понадобилось только применительно к этой ситуации - дополнительный матч на нейтральном поле. На "Орандж Боуле" в Майами счет открыли уже на третьей минуте гватемальцы. Но это только раззадорило сборную Коста-Рики, которая провела пять мячей подряд. Пенальти на 89-й минуте в их ворота ни на что не повлияло - коста-риканцы попали в финальный турнир. В нем костариканцы не стали доводить дело до крайностей, а с самого начала вышли в лидеры группы, и задолго до окончания турнира обеспечили себе место в тройке сильнейших. В итоге с 23 очками сборная Коста-Рики первенствовала в турнире, обогнав Мексику и США на 6 очков. В общем, путь Коста-Рики на чемпионат занял 17 матчей. Для сравнения - африканская команда затратила на это максимум 10 игр, европейская - 12, азиатская - 14, и только южноамериканцы провели по 18 игр в групповом турнире (уругвайцы - 20 с учетом "стыков" с Австралией).

Костариканцы считают, что их команда участвовала на 8 чемпионатах мира, имея в виду, правда, еще и юношеские (три раза) и молодежные (четыре). Причем однажды - на юношеском ЧМ-85, костариканцев уличили в подделке документов - занижении возраста Эрнана Медфорда и Хавьера Висенте Ванчопе. Ошибка стоила двухгодичной дисквалификации для всех турниров, где есть ограничения по возрасту игроков. Зато в на МЧМ-95 костариканцам удалось обыграть Германию - 2:1. То же самое произошло и 4 года спустя, причем победа была одержана с тем же счетом. Увы, большего ничего добиться костариканцам, команде с задворок латиноамериканского футбола, не удалось.

Нынешнюю костариканскую сборную возглавляет Александр Борхес Гимараэс. Хотя, конечно, правильнее было бы назвать его Алешандре Боржис Гимарайнш, ведь родился он в Бразилии 7 ноября 1959 года. В 1971 году он переехал в Коста-Рику вместе с родителями - его отец был врачом, и трудился в панамериканской организации по борьбе с малярией. Естественно, любовь к футбольному мячу у бразильца в крови, поэтому он стал играть в футбол. Первой его командой была "Дурпанель Сан Блас" во втором дивизионе в 1979 году, затем он перешел в "Мунисипаль Пунтаренас", где он отыграл два сезона. С 1982 по 1991 годы он выступал за "Саприссу", ведущий клуб страны, где Гимараэс трижды становился чемпионом страны. В 1984 году он принял костариканское гражданство, что позволило Гимараэсу попасть в сборную. Правда, за 6 лет он провел всего 16 матчей в ее форме. Три из них - на чемпионате мира-90. Другое дело, что ни чем он не запомнился, так как выходил на замену в концовках.

В 1992 году Гимараэс отыграл последний сезон в клубе "Туррьяльба", после чего закончил карьеру с 95 голами в 377 играх чемпионата Коста-Рики. Стал работать тренером, сперва в низших лигах, затем в молодежной сборной и вторым тренером в "Саприссе". После этого попал в обойму ведущих тренеров страны - работал в "Белене", "Эредьяно", "Саприссе" и гватемальском клубе "Комуникасьонес". За три сезона в "Саприссе" он дважды делал команду чемпионом, еще однажды - победителем центроамериканской лиги чемпионов.

Сделав "Саприссу" чемпионом страны-2000, Гимараэс ушел в сборную, где сперва работал помощником своего бывшего соотечественника Жилсона Нунеша. Но тот долго не мог найти контакт с игроками, и это вылилось в то, что костариканцам пришлось проводить дополнительный матч за право выхода в финальную часть отборочного турнира с Гватемалой. Именно этот матч стал дебютом для Гимараэса в сборной. Естественно, ни у кого не возникло идеи его уволить - задачу выхода на ЧМ-2002 он решил в прекрасном стиле.

С кем же предстоит играть Гимараэсу на чемпионате мира.

Основной вратарь сборной - Эрик Лоннес Баланьос. Голкипер "Саприссы" провел за сборную своей страны более 60 игр, имеет огромный опыт - все-таки ему уже 36, и, скорее всего, сохранит пост номер 1 до чемпионата мира.

Что же касается полевых игроков, то здесь Гимараэс предпочитает схему 3-5-2. Место либеро у него отведено Луису Альберто Марину Мурильо, 27-летнему защитнику из "Алахуэленсе", с ним же в центре защиты играют его ровесник Рейнальдо Паркс Перес из мексиканского клуба "Текос" и Хильберто Мартинес Видаль, молодой 23-летний игрок "Саприссы".

Еще один игрок этого клуба – 25-летний Хервис Друммонд Джонсон, проведший за сборную около 40 матчей - главный кандидат на позицию правого полузащитника. Его конкурент - молодой Джованни Хара. С противоположной стороны играет Карлос Кастро Мора из "Алахуэленсе". В центре же на позиции опорного полузащитника Гимараэс пробует Макса Кастро из "Клуб Рио", предпочитая его проведшему отборочный цикл Родриго Кордеро Солано из "Эредьяно". Центральным полузащитником, видимо, будет Вильмер Лопес Аргедас, который пока смотрится предпочтительнее своего товарища по "Алахуэленсе" Маурисио Солиса Моро. 24-летний Стив Брисе Валерио из того же клуба почти наверняка сыграет под нападающими. Возможен и вариант его перевода чуть глубже, и тогда под нападающими будет действовать один из форвардов, предпочтительнее Роландо Фонсека Хименес из гватемальского "Коммуникасьонес". На его счету в частности два гола в ворота сборной США, после которых стало ясно, что Коста-Рика впервые в своей истории едет на чемпионат мира.

Что же касается нападения, то здесь кандидатов трое. Помимо упомянутого уже Фонсеки есть ветеран Эрнан Медфорд, единственный действующий игрок сборной из того состава, что принимал участие на чемпионате мира-90. Второй - Пауло Сесар Ванчопе по кличке "тощий". В 1996 году он приехал из клуба "Эредьяно" в "Дерби". Благодаря своей превосходной технике и скорости он сразу завоевал симпатии болельщиков. В 1999 год он перешел в "Вест Хэм", год спустя - в "Манчестер Сити". Причем, "МС" заплатил за него почти 6 миллионов долларов, что не сравнимо с тем миллионом, что отдал "Дерби" за переезд Ванчопе из "Эредьяно". В отборочных матчах Ванчопе забил 7 мячей, внеся огромный вклад в борьбе за путевку на чемпионат мира. Было бы обидно, если бы такой футболист пропустил чемпионат мира. Звезда костариканской команды добилась своего, и теперь горит желанием раскрыться на главном футбольном турнире начала века.

 
Илья Захаров