H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 










 
17 Января
 

Блеск и нищета тетракампеонов


 
Бразильцы -самая титулованная футбольная нация на планете. Вершина футбольных достижений, победа на чемпионатах мира, достигалась ими четыре раза, больше чем кем-то ни было. Независимо, от того, в каком состоянии приезжает сборная Бразилии на мировое первенство, её участие в чемпионате всегда окружает особая атмосфера. Ещё бы - футбольному миру вновь предстоит незабываемое свидание с кудесниками мяча.
 
Приедут бразильцы и на нынешнее первенство, однако, на этот раз от их игры ожидают несколько меньше чем обычно. Национальная сборная Бразилии, её слава и гордость, пребывает в жесточайшем кризисе. Тренерская чехарда и постоянные перестановки в составе команды привели к тому, что за пять месяцев до начала чемпионата мира бразильцы затрудняются сказать, кто же будет защищать жёлто-голубые цвета страны в июне 2002 года. Впрочем, у нынешнего тренера "тетракампеонов" Луиса Фелипе Сколари ещё есть время определиться с составом и с игровым рисунком команды. Мы же пока обратимся к прошлому этой великой футбольной державы.

"Это нам просто приснилось!"

Футбол в Бразилию завезли выходцы из Британии, и англизированная молодёжь из элитарных кругов бразильского общества сразу же полюбила новую игру. Впрочем, странным образом футбол полюбился и бразильской бедноте, которая за неимением настоящей футбольных мячей гоняла по пыльным улицам быстрорастущих бразильских городов апельсины, а также всякого рода тряпьё, набитое в чулки. "Академики" же могли возможность не только позволить себе настоящую футбольную амуницию, но и частенько проводили спарринги с заезжими гастролёрами из Британии. Выпускники колледжей впоследствии организовали и первые в Бразилии профессиональные клубы, куда впрочем, до конца двадцатых годов не принимались футболисты с небелым цветом кожи. Инициатива футбольных функционеров из разных штатов страны в 1914 году вызвала к жизни Бразильскую Футбольную Конфедерацию, и по сию пору представляющую интересы Бразилии в ФИФА.

Бразилия - рекордсмен не только по количеству выигранных медалей мировых первенств, бразильцы кроме этого остаются ещё и единственной страной, которая принимала участие во всех без исключений финалах мировых первенств.

На первом чемпионате мира 1930 года Бразилия не сумела выйти из группы, на втором вылетела уже после первого этапа, а вот на чемпионате мира 1938 года сборная Бразилия оставила весьма сильное впечатление, явив футбольному миру талант суперфорварда Леонидаса да Силвы. "Чёрный бриллиант" на том чемпионате забил 6 голов, но осторожность тренера сборной Пименто, оставившего Леонидаса на скамейке во время матча с Италией, стоила Бразилии места в финале.

Зато, казалось, ничто не было способно помешать бразильцам выиграть первый послевоенный чемпионат мира, который проходил у них на родине. Специально отстроенный к этому первенству стадион- гигант "Маракана" уже предвкушал вручение своим любимцам заветной богини Нике, и всё, казалось, к тому и шло. Бразильцы уверенно прошли групповой этап, выиграли два первых матча в финальной пульке. И для того, чтобы впервые стать мировыми чемпионами им нужна была всего-то ничья с командой Уругвая, крайне натужно проводившей предыдущие игры. Что произошло 16 июля 1950 года известно большинству любителей футбола. Бразильцы открыли счёт, но затем занервничали и пропустили два гола в свои ворота. Поражённая 200-тысячная аудитория "Мараканы" застыла в немом ужасе, когда свисток англичанина Эллиса известил о конце того матча. Старожилы "Мараканы" ещё помнят чей-то дикий, истеричный крик, прорезавший тишину, зависшую над стадионом: "Этого не может быть! Нам всё это просто приснилось!" По всей стране в те дни был зафиксирован массовый рост самоубийств, а на игроков, не сумевших воплотить в жизнь народную мечту, обрушилась оглушительная волна критики, после которой многие футболисты так и не смогли вернуться на свой прежний уровень. Но страна уже была больна футболом, и всеобщего обожания "игры номер один" не смогла притушить очередная неудача бразильцев на чемпионате мира 1954 года.

Из "трюкачей" в "тетракампеоны"

Перед следующим чемпионатом мира в Швеции бразильскую сборную уже никто не числил среди фаворитов, да и сами бразильские футболисты побаивались своих будущих соперников. Позже Пеле в своих воспоминаниях рассказывал, с какой нервной дрожью футболисты сборной Бразилии выходили на игру против советской команды. Однако, едва бразильцы выходили на поля шведских стадионов, как мандраж тут же проходил. Бразилия блестяще выиграла тот чемпионат, а дебют 17-летнего Пеле на том первенстве стал первой ступенькой в его карьере на пути к признанию лучшим игроком всех времён и народов. Сам же бразильцы на том первенстве навсегда избавились от уничижительной репутации "трюкачей" и "футбольных клоунов", сменив его на уважительный эпитет "кудесники мяча".

Спустя ещё четырёхлетие бразильцы сумели отстоять свой титул, причём львиную доля заслуги в том успехе принадлежит другому гению бразильского футбола, знаменитому Гарринче, который пережил на полях Чили свой звёздный час. Смена поколений, а также откровенно шапкозакидательские настроения в канун чемпионата мира 1966 года в Англии привели к тому, что Бразилия с позором покинула тот турнир уже после группового турнира. Однако, высочайшей репутации национального футбола тот провал поколебать не сумел, и на чемпионат мира 1970 года Бразилии представила миру команду, которую до сих пор многие считают лучшей в истории футбола. Напомним её состав: Феликс - Брито, Пиацца, Эверальдо, Карлос Алберто - Клодоалдо, Жерсон, Ривелино - Пеле, Тостао, Жаирзиньо. 7 побед в 7 матчах, разница забитых и пропущенных 19:7 - впечатляющий итог, не оставляющий сомнений в итоговом превосходстве бразильцев над прочими командами того времени.

На чемпионатах мира 1974 и 1978 годов Бразилия отошла от привычной атакующей манеры игры сделав ставку на оборону, но, тем не менее сумела каждый раз оказываться в квартете сильнейших команд планеты.
Один из наиболее любимых бразильцами тренеров Теле Сантана вернул сборной вкус к атакующему футболу, но ничего кроме симпатий миллионов любителей футбола по всему мира игра его команд на ЧМ-82 и ЧМ-86 не принесла. В девяностом бразильцы и вовсе оступились в одной восьмой финала, уступив в драматичнейшем поединке аргентинцам.

На чемпионате мира 1994 года бразильцы впервые за много лет сумели найти в своей игре оптимальное сочетание техники и рационализма, и как следствие этого, стали на полях США четырёхкратными чемпионами мира. "Пентакампеонами" им помешали стать великолепный Зидан и его партнёры по сборной Франции, разгромившие бразильцев в финале на "Стад де Франс" 3:0. После этого чемпионата сборную покинул тренер-ветеран Марио Загало и в бразильском футболе началась новая эпоха.

Новые времена на Амазонке

Бразды правления командой после ухода из неё Загало принял Вандерлей Лушембургу, один из наиболее популярных тренеров в стране. Считалось, что Лушембургу - приверженец остроатакующего, жизнерадостного стиля, столь любимого всеми болельщиками на родине Пеле. Увы, правление Лушембурго в сборной оказалось недолгим и противоречивым. Наставник в принципе не отказывался от атакующего варианта игры, даже в гостевых матчах используя трёх форвардов, но футбол в исполнении сборной выглядел довольно натужно. Начались отборочные игры чемпионата мира. Сначала бразильцы, хоть и играя без блеска, исправно набирали очки, затем пошли провалы. Восторженное отношение к Вандерлею начало меняться. Начав нервничать, он стал тасовать состав, пытаясь усилить атакующую мощь команды. Голы по-прежнему давались с трудом. "Торсида" требовала включить в состав сборной ветерана Ромарио, переживающего чёрт знает какую молодость. Лушембургу не ладил с Ромарио ещё со времён их совместной работы во "Фламенго" в 1995 году. Тогда капризный форвард сумел вдрызг рассорился с наставником, и тот выгнали Вандерлея из клуба. Никто тот конфликт не забыл.

"Прогнувшись" под общественное мнение, Лушембургу призвал Ромарио под знамёна сборной, где тот и впрямь неплохо начал взаимодействовать то с Эуллером то с молодым Рональдиньо. Однако, на Олимпиаду в Сидней, Лушембургу Ромарио не взял, хотя и мог воспользоваться правом на приглашение в молодёжную по своей сути сборную умелого ветерана. Бразильцы вылетели из турнира уже в четвертьфинале, после чего на Родине Лушембургу подвергли остракизму. Стало ясно, что дни его работы с тетракампеонами сочтены. Масла в огонь подлил ещё и скандал с судебным преследованием, которое "дамокловым мечом" повисло над прогневавшим судьбу тренером. Задёрганный до предела, в разгар отборочного турнира он подал в отставку.

Встал вопрос: а кто же заменит незадачливого Вандерлея? Единственная достойная кандидатура, ещё не обстрелянная в работе со сборной - Луис Фелипе Сколари, неизменно добивающийся успеха на клубном уровне, но он не горел желанием разрывать действующий контракт со своими работодателями из "Крузейро". Так всплыл вариант с Леаном. Эмерсон Леан запомнился всем как блестящий вратарь сборной семидесятых годов, однако в то же время в Бразилии каждый знал, что характер у нового тренера сборной отнюдь не сахар.
На посту тренера национальной команды Леан явил все присущие себе дурные качества: откровенное самолюбование, несдержанность на язык. А результат? Увы. Результата сборная при новом наставнике не показывала, и как вследствие этого сборную из рук Леана принял её нынешний наставник Луис Фелипе Сколари, считающийся в Бразилии поклонником европейского атлетичного футбола. Вместе со Сколари бразильцы сумели-таки с грехом пополам занять четвёртое место в южноамериканской зоне, что дало им право попасть на чемпионат мира минуя стыковые игры.

Без права на ошибку

Сейчас за действиями и заявлениями Сколари наблюдает вся Бразилия, сам же наставник сборной похоже и сам ещё не определился с основным составом вверенной ему команды. Время от времени Сколари отпускает щедрые словесные авансы то одному то другому футболисту, но гарантированное место в команде имеют пожалуй лишь три футболиста: левый крайний мадридского "Реала" Роберто Карлос, полузащитник Ривалдо из "Барселоны" и форвард Роналдо в том случае если он полностью сумеет оправиться от травм. С остальными же кандидатами на позиции "титуларов" полная неясность. Нынешнее положение в сборной весьма напоминает ту ситуацию, в которой сборная готовилась к чемпионату мира 1966 года. Тогда тренеры сборной также пропустили через сборную страны более полусотни кандидатов, в результате чего сборная в преддверие турнира ни разу не вышла на поле в одном и том же составе. Чем дело закончилось тогда, помнят все. Сейчас, похоже, сценарий 1966 года повторяется в бразильской сборной вновь.

Впрочем, кое-какие очертания у сборной всё-таки есть. Ворота сборной на первенстве мира будут защищать Дида или Маркос. Обоих очень сложно отнести к супернадёжным голкипером, но не только вратарская проблема занимает сейчас умы Бразилии. В ходе отборочного турнира сборная пропустила 17 голов, больше чем Аргентина, Уругвая или не пробившаяся на чемпионат мира Колумбия. Виноваты в этом не только вратари, но и защитники тетракампеонов. Помимо " титулара" Роберто Карлоса в наибольшие шансы на попадание место среди защитников сборной имеют "итальянцы" Кафу и Роке Жуниор, а также неплохо выглядевший в последних матчах за сборную Лусио из леверкузеснкого "Байера". Пятым защитником, отвечающим за центр обороны станет видимо Эдмилсон из французского "Лиона". Впрочем, в защитных порядках сборной при Сколари уже успели засветиться такие малознакомые нам футболисты как Крис, Белетти, Жуан и некоторые другие. В полузашите у бразильцев в ходе отборочного цикла чаще всего выступали Эмерсон из "Ромы", Ривалдо, и Вампета. Место Вампеты в сборной Сколари недавно поставил под сомнение так как этот футболист до сих пор не может найти себе новую команду. Заменить его вполне способен Жуниньо Паулиста, в середине девяностых считавшийся одним из наиболее талантливых футболистов страны.

За место в нападении сборной Бразилии всегда существовала очень жёсткая конкуренция. Не исключение и нынешний созыв сборной, правда игра ни одного из футболистов не удовлетворяет пока взыскательным требованиям торсиды и тренера сборной. Если будет здоров Роналдо, то одно место получит скорее всего он, на другое же претендует целая группа футболистов таких как Элбер, Эдилсон, Жардел, Ромарио, Луизан, Роналдиньо, Эуллер и Алекс. Пока выше Сколари оценивает шансы Эдилсона из "Фламенго", но кто знает, что случится за те несколько месяцев, что остаются до начала чемпионата мира?

Тревога, в атмосфере которой сборная Бразилии готовится к первенству мира, несколько улеглась после жеребьёвки группового этапа ЧМ. "Лучшей группы нельзя было и желать", - облегчённо выдохнула бразильская пресса. Однако, проблемы, которая испытывает сборная, могут сказаться даже в играх со сборными Китая или Коста-Рики. Памятуя о поражении Бразилии от сборной Гондураса на последнем Кубке Америки можно смело сказать, что лёгких соперников для "тетракампеонов" сейчас нет. Впрочем, и сами четырёхкратные чемпионы мира лёгкой добычей ни для кого не станут - традиции обязывают бразильцев бороться только за чемпионство.

 
Сергей Соколовский