H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Китай

 










 
17 Января
 

Миллиардеры-дебютанты


 
Самая густонаселенная страна мира впервые делегирует свою команду на форум ведущих футболистов мира. Сборная Китая хоть и не так известна широкому кругу любителей футбола, все же имеет шанс сотворить сенсацию. Ведь ее тренирует Велибор Милутинович, ни разу еще не проигрывавший первый этап чемпионата мира.
 
Первый раз сборная Китая приняла участие в отборочных играх к ЧМ-58. В подгруппе А афроазиатской отборочной группы китайцы должны были играть со сборными Тайваня и Индонезии. Из-за отказа Тайваня, отборочный турнир свелся к противостоянию двух команд. В Джакарте индонезийцы выиграли 2:0, китайцы же взяли реванш дома 4:3. В дополнительном матче на нейтральном поле - в бирманской столице Рангун - была зафиксирована нулевая ничья, что автоматически дало путевку в следующий раунд Индонезии, которая отказалась от продолжении борьбы из-за политических причин - команда отказывалась ехать в Израиль, предложив перенести матч на нейтральное поле.

После этого из-за маоистского режима в Китае сборная была лишена возможности участвовать в крупнейших мировых футбольных турнирах, и лишь после смерти Мао Цзедуна сборная Китая вновь попала в отборочную группу к чемпионату мира. В подгруппе D азиатской зоны китайцы вырвали победу, выиграв по матчу у сборной Японии и Макао, затем обыграли в полуфинале по пенальти Гонконг, хозяев турнира, и сборную КНДР в финале (в дополнительное время). Как победитель подгруппы Китай получил право участвовать в турнире четырех победителей, два из которых получали путевку в Испанию. Китайцы дважды обыграликоманду Саудовской Аравии, обменялись победами с будущим победителем Кувейтом и взяли одно очко из четырех у команды Новой Зеландии. Поскольку по итогам турнира китайцы и новозеландцы набрали равное количество очков при одинаковой разнице мячей, по регламенту они должны были сыграть дополнительный матч. Уже в 1982 году, 10 января он состоялся в Сингапуре, и принес удачу новозеландцам. 2:1 - и команда Уинтона Руфера стала соперником в групповом турнире сборной СССР, тогда как Китай остался за бортом чемпионата мира, будучи так близко к нему.

Четыре года спустя китайцы были остановлены уже в предварительной группе. В решающем матче с Гонконгом в Пекине им нужна была только победа, однако китайцы уступили сопернику 1:2. В отборочных играх к ЧМ-90 Китай в драматичной борьбе из-за разницы мячей опередил Иран, но во втором групповом турнире проиграл в решающем матче Катару 1:2, оставшись за бортом чемпионата мира.

В 1994 году Китай вновь не преодолел барьер первого отборочного турнира, уступив дорогу Ираку. А четыре года спустя не без труда попал во второй круг, где команде не хватило лишь очка до второго места, которое досталось в итоге будущему участнику чемпионата мира - Ирану.

Отборочные игры к ЧМ-2002 сборная Китая, по азиатской традиции, начала с первого группового турнира, где выиграла шесть матчей из шести у Мальдивских островов (10:1, 1:0), Камбоджи (4:0, 3:1) и Индонезии (5:1, 2:0). А во втором групповом турнире китайцы сразу вышли в лидеры, нанеся поражение ОАЭ дома 3:0, Оману в гостях 2:0 и сыграв вничью с Катараом в Дохе 1:1. После этого последовали победы над Узбекистаном дома 2:0 и ОАЭ в гостях - 1:0, и практически стало ясно - сборная Китая выйдет на чемпионат мира с первого места. Победы дома над Оманом (1:0) и над Катаром (3:0) окончательно закрепили китайцев на первом месте, а проиграла команда только в последнем, ничего не решавшем матче в Ташкенте - 0:1.

Китай пожинает плоды государственной программы развития футбола. Вряд ли без нее появились бы такие способные игроки как Сунь Цзихай, Ли Те… В прошлом году сборная Китая попала в полуфинал Кубка Азии в Ливане, что для страны - большой успех.

Представим сборную Китая, малоизвестную для наших читателей команду, чуть подробнее

Основным вратарем команды в ходе отборочного цикла являлся Цзян Цзинь из команды-середнячка (7-е место по итогам чемпионата Китая) "Тяньцзинь Тайда". Впрочем, сейчас в клубе он лишился места основного вратаря в пользу молодого Лю Юньфэя, который также получил приглашение в сборную. Конкуренция за пост номер один большая - есть еще основной вратарь чемпионов страны - "Далянь Шидэ" Ань Ой, сильный Фу Бинь, спасавший в ходе сезона слабенький "Чунцинь Лифань" и Оу Чулян из команды-середняка "Юньнань Хонта".

Крайние защитники в сборной Китая отличаются тем, что способны пройти по флангу до конца и сделать точный навес в штрафную. Особенно отличается этим правый крайний Сунь Цзихай, который в этом аспекте игры помог своему "Далянь Шидэ" стать чемпионом страны, а сборной - пробиться на чемпионат мира. Впрочем, иногда Сунь Цзихай, который близок к подписанию контракта с "Ньюкаслом", используется и в качестве полузащитника. Несмотря на свою молодость - а Суню всего 24 года - он уже шестой год - игрок сборной Китая. В 1998 году он вместе с другим защитником-звездой - Фанем Чжии - был продан в "Кристал Пэлэс". За двоих тогда в Китае получили всего полмиллиона долларов. Но уже год спустя Сунь был продан назад, в "Далянь Шидэ", причем за двойную сумму. А теперь за ним гоняются ведущие клубы мира, в числе которых "Милан" и "Торино". Но он сам выбирает "Ньюкасл".

Похожий по стилю игрок – У Чэнин из "Шанхай Шэньхуа" играет на противоположном фланге обороны сборной Китая. У дебютировал в сборной в возрасте 22 лет, и постоянно играл при всех тренерах - а за этот период в сборной их сменилось трое. Кроме прекрасных пасов У еще способен на неплохой дальний удар. Правда, его увлечение атакой нередко вредит обороне.

В центре обороны рядом с Фань Чжии, главной звездой китайской команды из "Данди Юнайтед" играет Ли Вэйфэн, представляющий команду "Шэньчжэнь Кэцзянь". Как и Фань, Ли - король воздуха, прекрасно играет в защите. Он способен организовать оборону будучи на позиции центрального защитника, а также прекрасно стелется в подкатах. В 1999 году он был признан лучшим защитником Китая. Возможно, помогла ему небольшая стажировка в одной из самых футбольных стран мира - Бразилии.

Имена игроков, которые имеют шанс попасть в заявку на чемпионат мира и побороться с ведущей четверкой защитников сборной Китая за место в основе мало что скажут российским болельщикам. Тем не менее, назовем их: Чэнь Ган ("Циндао Бир"), Ду Вэй ("Шанхай Шэньхуа"), Гао Яо ("Шандон Луньэн"), Вэй Синь ("Чунцинь Лифань"), Ян Пу, Сю Юньлун (оба - "Бэйцзин Гуоань"), Чжан Эньхуа ("Далянь Шидэ").

Крайние полузащитники сборной Китая - Ли Сяопэн и Ма Миню представляют клубы-середняки - "Шандон Луньэн", в котором работал российский тренер Борис Игнатьев и
"Сычуань Шанутун" соответственно. С учетом атакующей активности крайних защитников, Ли и Ма нередко остаются в тени. Чего не скажешь о центральных полузащитниках. Например, Ли Те из "Ляонин Фушунь" считается тренером сборной Велибором Милутиновичем как ключевой игрок. "Я найду кем заменить Хао Хайдона и Фань Чжии, – говорит Бора. - Но Ли Те у нас незаменимый". Работоспособный полузащитник из тех, что таскает рояль, на котором играют другие, прекрасно смотрится на позиции оборонительного хавбека. Его работоспособность привлекает скаутов многих европейских клубов, в частности, амстердамского "Аякса".

Учитывая наличие трех сильных (по китайским, конечно, меркам) нападающих, вероятно, что кто-то из них будет переведен на позицию атакующего хава и плеймейкера. Впрочем, вряд ли Милутиновичу есть резон отказываться от такого универсального игрока как Ци Хон, который за свой предыдущий клуб - "Шанхай Шэньхуа" выступал на всех позициях, кроме, разве что, вратарской. Сейчас Ци перешел в более слабый, но многообещающий клуб из того же города - "Шанхай Чжонюань Хуэйли". Тем не менее, в поле зрения сборной этот плеймейкер, умеющий раздавать пасы и завершать атаки, остался, и на место в основном составе он претендует.

Представим так же тех, кто будет бороться за место в "основе" с этой четверкой: Ли Мин ("Далянь Шидэ"), Шэнь Сы ("Шанхай Чжонюань Хуэйли"), Шао Цзяи ("Бэйцзин Гуоань"), Сун Лихуэй ("Шаньдон Луньэн"), Чжао Цзюньчжэ ("Ляонин Фушунь").

Что же касается нападения, то тут выступает наиболее известный китайский игрок - первый европейский легионер из Поднебесной Ян Чэнь. С 1998 года Ян выступает за "Айнтрахт", и за три сезона в Бундеслиге забил 16 мячей в 65 матчах. В нынешнем сезоне Ян выступает не так часто, не всегда попадает в состав своей команды, однако его опыт, накопленный в Европе очень пригодится сборной Китая на чемпионате мира.

Еще один игрок - Се Хуэй - также выступает в Германии за команду "Алемания" из приграничного с Нидерландами городка Ахен. Тем не менее, 27-летний футболист, четвертый за всю историю Китая легионер, чья прабабушка была с родины родоначальников футбола, не всегда попадает в основной состав своей команды. В прошлом сезоне Се был вторым бомбардиром второй Бундеслиги, сейчас же у него сбился прицел.

Обычно же пару Ян Чэню составляет Хао Хайдон, лучший бомбардир сборной в отборочном цикле. Именно благодаря голам этого 32-летнего форварда "Далянь Шидэ" стал чемпионом страны, благодаря ему "Далянь" выигрывал это звание в 1997 и 1998 годах. Однако, в 1999 году Хао дисквалифицировали на год за нападение на судью в матче азиатского Кубка Кубков. Но на будущий год он вновь заиграл на самом высоком уровне. А в апреле-2001 публично разругался с Борой Милутиновичем. Поэтому в первых отборочных матчах чемпионата мира Хао участия не принимал. Однако, его многочисленные голы за клуб не могли не привести к тому, что Милутинович забыл старые обиды, и вновь позвал его в сборную, где Хао стал лучшим бомбардиром отборочного цикла.

А вот кто еще из нападающих претендует на место в заявке сборной Китая на чемпионат мира: Цюй Бо ("Циндао Бир"), Су Маочжэнь ("Шаньдон Луньэн"), Ю Гэньвэй ("Тяньцзинь Тайда"), Чжан Юньин ("Ляонин Фушунь").

Безусловно, не было бы успеха у сборной Китая, если бы не ее тренер. На наш взгляд, Милутинович - главная звезда сборной Китая, посему ему посвящен отдельный рассказ.

"Многие думают, что Китай не пройдет первый групповой турнир, – говорит Милутинович, – но на мой взгляд, они не правы. Мои подопечные способны выйти из группы. Если, конечно, не будут думать о провале. Думаю, что как минимум один матч мы выиграем".

Китай, кстати, хотел выгнать Милутиновича с тренерской работы, ведь он вел команду только во время второго группового этапа, приняв ее у немца Клауса Шлаппнера. Однако, потом руководство федерации поняло, что от добра добра не ищут, и вряд ли местный китайский тренер, которому из патриотических чувств хотели доверить сборную, сможет достичь со способной командой того, чего достиг Милутинович.

 
Роман Гуляев