H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Турция

 










 
17 Января
 

Возвращение спустя 48 лет


 
Не участвовавшая в чемпионатах мира почти полвека сборная Турции - настоящая темная лошадка чемпионата. Проводись турнир лет пять-семь назад, команда с Босфора была бы сразу записана в аутсайдеры. Но сейчас, особенно после выигрыша "Галатасараем" Кубка УЕФА и выхода в четвертьфинал Евро-2000, к евроазиатам отношение будет другое.

 
Сборная Турции переживает подъем, вызванный укреплением материального положения ведущих клубов страны и подготовкой в их рядах достойного пополнения для национальной команды. В силу различных причин стамбульские "Галатасарай", "Фенербахче", "Бешикташ" и трабзонский "Трабзонспор" получили в последние годы возможность приглашать легионеров из Европы, Африки и даже Латинской Америки, которые внесли в итоге заметный вклад в подъем качественного уровня чемпионата Турции. Все потому, что здесь заканчивают карьеру такие именитые звезды, как румыны Хаджи, Попеску, бразилец Таффарел, нигериец Амокачи и другие футболисты, сверкавшие на крупных турнирах.

Играя рядом с иностранными мастерами, местные футболисты перенимают у них много полезного и, что важно именно для турецких игроков, постепенно преодолевают комплекс робости, традиционно присущий им в международных матчах. Турки всегда славились высокой технической подготовкой, умением играть в пас, отлаженными командными действиями. Но - все это проявлялось в ходе внутреннего чемпионата, где раньше число иностранцев было крайне ограниченным, да и то это были в основном представители соседних балканских стран. Когда же турецкие игроки попадали на международную арену, они терялись.

Сейчас положение дел постепенно выправляется, но, пожалуй, еще рановато говорить о вхождении Турции в число ведущих футбольных держав мира. Впрочем, ее заметный прогресс в течение второй половины 90-х годов трудно отрицать. Наряду с успехами турецких клубов (достаточно упомянуть рост авторитета "Галатасарая" в еврокубках и завоевание им Кубка УЕФА) стабилизировалась игра сборной, которая дважды подряд вышла в финальную часть чемпионата Европы, а теперь, спустя 48 лет, и на чемпионат мира.

Предыдущая попытка турок снискать лавры на полях Англии в 1996 году закончилась весьма неудачно - команда проиграла все три матча в своей группе, не забив при этом ни одного мяча. Это было тем более обидно потому, что сборная показала в целом неплохой футбол и боролась в каждой игре до конца. Анализируя причины той неудачи, турецкие специалисты сошлись во мнении, что команде не хватило везения и строгой игровой дисциплины. К тому же тренер той сборной Фатих Терим, приведший в 2000 году "Галатасарай" к победе в Кубке УЕФА, говорил слишком категорично о будущем чемпионстве…

Но Мустафе Денизли на полях Бельгии и Нидерландов сопутствовала удача. Хотя в первом матче Турция и проиграла 1:2 Италии, в двух следующих турки выступили удачнее: нулевая ничья со Швецией и победа 2:0 над хозяевами турнира бельгийцами. В итоге сборная Турции заняла первое место в своей группе, попала на Португалию. Около часа турки играли вдесятером, пропустили гол от Нуну Гомиша, и тут же Ариф не реализовал пенальти. После этого стало ясно - восьмерка сильнейших команд Европы - предел для сборной Турции. Тем не менее, они покинули Бельгию с гордо поднятой головой.

Вообще же сборная Турции впервые приняла участие в чемпионате мира в 1934 году. Приняла, впрочем, громко сказано: сборная заявилась в азиатскую зону, но снялась с соревнований. Следующего выхода в высший свет пришлось ждать 16 лет. Турки сыграли один матч - с Сирией (7:0), а дальше продолжить борьбу (ответный матч с Сирией плюс игра с Австрией) отказались.

Зато в 1954 году турков ждал первый серьезный успех. В первом матче босфорцы проиграли испанцам на выезде 1:4, но дома выиграли 1:0. Понятие "разница мячей" тогда не существовало, в результате чего был проведен дополнительный матч. Но и он закончился вничью. Поскольку послематчевые пенальти тогда еще были никому не известны, пришлось кидать монетку. Жребий выпал Турции, которая таким незамысловатым способом попала на чемпионат мира.

В групповом турнире из четырех команд по тому регламенту проводились две игры, и в случае равенства очков - дополнительный матч между конкурентами. Турки в первом матче уступили немцам 1:4, открыв счет, а затем обыграли сборную Южной Кореи 7:0. Дополнительный матч они вновь играли с немцами, будущими чемпионами мира, и проиграли уже 2:7.

Отказавшись играть с Израилем в 1958 году, Турция вновь искала счастье в отборочных играх на ЧМ с 1962 года. Тогда южане дважды проиграли команде СССР, роковой для них в отборочных играх мирового первенства (8 поражений из 8). Вообще же сборная Турции в Европе в ту эпоху была чем-то чуть выше Мальты. Например, в 1970 году они потерпели 4 поражения из 4-х, 12 лет спустя - 8 из 8. Был момент, когда турки были близки к попаданию на чемпионат мира - в отборе к ЧМ-74. Но все их успехи были омрачены поражением в Люксембурге - как раз этих двух очков и не хватило для попадания в Германию вместо сборной Италии.

Попав на ЧЕ-96, турки стали являть собой силу. И третье место в отборочной группе к ЧМ-98 - команда пропустила вперед Нидерланды и Бельгию - уже было оценено как разочарование.

Нынешний отборочный турнир турки прошли успешно. Правда, им пришлось попотеть. В важнейшем матче подопечные Шенола Гюнеша, сменившего Мустафу Денизли после Евро-2000, проиграли дома шведам, что с учетом других незапланированных потерь в виде домашних ничьих со Словакией и Македонией привело их в стыковые игры. Однако, там турки на удивление легко расправились со сборной Австрии и спустя 48 лет попали на чемпионат мира.

 
Владислав Мельник