H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Камерун

 










 
18 Января
 

Кубок Наций как отборочный турнир


 
В целях экономии Кубок Африканских Наций, в скором будущем - 2006 году - превратится в отборочный турнир к чемпионату мира.
 
В своем стремлении поднять престиж и без того достаточно престижного, континентального турнира Африки, местная Конфедерация Футбола приняла революционное решение об изменении конфигурации Кубка Наций.

Старт очередного турнира в Мали намечен на субботу, а в четверг на совещании Конфедерации в столице страны Бамако было решено, что соревнование нынешнего года станет предпоследним самодостаточным событием. Целью еще одного турнира - в 2004 году в Тунисе - будет исключительно выявление сильнейшей сборной континента, с 2006 года, основной задачей Кубка Африканских Наций будет решать, какие страны будут представлять континент на чемпионате мира по футболу.

Идея совместить отборочный турнир с континентальным первенством, призвана, в первую очередь, решить проблему между клубами игроков и национальными сборными. Дело в том, что оба турнира обладают длинющими отборочными циклами, на каждый матч которых игроки вынуждены подолгу отлучаться, что отнюдь не способствует их отношениям с клубным руководством. По новой системе отборочных матчей станет в два раза меньше, что будет на руку всем.

Помимо всего прочего, такое революционное решение резко увеличит, а вместе с тем уменьшит мотивацию участников турнира. С одной стороны, команды будут жаждать выступить на турнире хорошо, ибо это позволит им участвовать на первенстве планеты. С другой - удачным выступлением отныне будет считаться не выигрыш кубка, а простой выход в полуфинал.

А то и того меньше. Ведь уже сегодня африканских команд на чемпионат мира выходит пять, а в будущем, не исключено, что даже больше. Такие надежды связанны с личностью президента ФИФА Йозефа Блаттера. На конгрессе КАФ в Бамако, первый функционер мирового футбола намекнул, что шесть или семь путевок на чемпионат мира для Африки - вполне реально. "Многое в этом плане зависит от выступления команд на нынешнем ЧМ в Корее/Японии, - признался Блаттер, - как, впрочем, и от нескольких других факторов".

Таким образом с 2006 года на чемпионат мира поедут четыре полуфиналиста Кубка Африканских Наций плюс еще, как минимум, одна команда из числа неудачников четвертьфинальной стадии. Логичное следствие этого решения - мысль проводить Кубок Африканских Наций не раз в два, а раз в четыре года - не была воспринята как должное африканскими футбольными функционерами.

Причина этого в нежелании отказа от столь мощного катализатора развития футбольной инфраструктуры как континентальные первенства.

 
Рубен Зарбабян