H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Аргентина

 






 





 
12 Июня
 

Аргентина покидает чемпионат мира


 
Парад сенсаций на 17-м чемпионате мира продолжается. Если вчера первенство мира вынуждены были покинуть чемпионы мира французы, то сегодня эта горькая участь выпала одним из главным фаворитов, аргентинцам.
 
Поражением от англичан, одни из главных фаворитов первенства аргентинцы поставили себя под угрозу вылета из турнира. Южноамериканцам теперь нужно было обыгрывать шведов для того, чтобы квалифицироваться в следующий раунд. Шведов же вполне могла устроить и ничья. Соответственно предматчевым раскладам, наставники игравших в Осаке команд выбрали и тактику на эту игру. У аргентинцев вместо выступавших в первых двух играх Симеоне, Пласенте и Верона, на поле вышли Альмейда, Чамот и Аймар, шведские же тренеры не смогли выпустить в основном составе одного из своих лидеров Фредрика Юнгберга, который, несмотря на все оптимистические прогнозы, так и не смог избавиться от последствий травмы.

Предматчевые расклады требовали от аргентинцев идти в атаку, и "бьянкиселеста" с первых же минут устремилась на штурм ворот Магнуса Хедмана. Нельзя сказать, что тактика аргентинцев в нападении отличалась разнообразием, но острые моменты у ворот шведов возникали с изрядной регулярностью. В основном аргентинцы уповали на фланговые навесы, которые в матче с высокорослыми шведами, как ни странно частенько доходили до логического завершения. Чаще всего воротам Хедмана угрожал далеко не самый высокий Сорин, который постоянно выигрывал у шведов борьбу в воздухе. Три удара полузащитника бразильского "Крузейро" вполне могли завершиться взятием ворот "Тре крунур", но в одном из эпизодов шведов выручил вратарь, а дважды мяч после подключений Сорина проходил в сантиметрах от ворот шведской сборной.

Первый тайм так и прошёл в несколько тяжеловсеных, но методичных атаках сборной Аргентины, шведы же практически не угрожали воротам Кавальеро, ограничиваясь дальними ударами. В конце этой довольно вязкой пятнадцатиминутки, произошёл довольно забавный инцидент. Арбитр матча Али Буйсаим, услышав нечто нелицеприятное со скамейки запасных аргентинцев, показал красную карточку Клаудио Канихье, который пока не сыграл на этом первенстве ни одной минуты.

В общем же, после окончания первого тайма подумалось, что тех 47 процентов аргентинцев, которые по-прежнему верят в победу своей команды на чемпионате, может постигнуть жесточайшее разочарование. На второй тайм аргентинцы вышли в том же составе, в котором они провели первую половину встречи, соответственно не изменился и ход игры.


Замены последовали позже. Бьельса снял с игры Батистуту, забившего единственный гол Аргентины на тот момент на чемпионате, и выпустил вместо него Креспо. И тут же Аргентина пропустила. Магнус Свенссон мастерски исполнил штрафной метров с 25, и мяч влетел в девятку аргентинских ворот. Наставник аргентинцев бросил в бой свой последний резерв: Хуана Верона и Кили Гонсалеса, и "бьянкиселеста" наконец активизировалась. Фавориты взвинтили темп, и у ворот Хедмана наконец начали создаваться опасные моменты, но и шведы в свою очередь получили простор для развёртывания своих атак. После одной из острых комбинаций шведской сборной, Поччетино едва не переправил мяч в собственные ворота, мяч в этом эпизоде лишь чудом попал в голкипера аргентинцев Кавальеро.

Ещё позже после удара Андреаса Андерссона из пределов штрафной мяч угодил в перекладину ворот сборной Аргентины, но радоваться такому обстоятельству футболистам южноамериканской команды едва ли приходилось. Команда, которую многие прочили в чемпионы мира, с каждой секундой стремительно теряли шансы на продолжение борьбы. За 4 минуты до конца игры арбитр матча Али Буйсаим назначил пенальти, удар Ортеги взял Хедман, но на добивании первым оказался Креспо.

Казалось, перед сборной Аргентины забрезжила надежда, но последний штурм аргентинцев успеха им не принёс. После свистка Буйсаима аргентинцы в изнеможении повалились на газон - ничья принесла им только третье место, которое не даёт им право на продолжение борьбы на чемпионате. Если вчерашний провал французов выглядит сенсацией, то сегодняшняя неудача аргентинцев - это мегасенсация турнира. Дальше чемпионат будет проходить без участия сборной Аргентины.

 
Сергей Соколовский