H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 






 





 
12 Июня
 

Романцев: "Задача - выход из группы. Желательно с первого места"


 
За два дня до матча с бельгийцами главный тренер сборной России Олег Романцев встретился с российскими журналистами. Романцев раскрыл тайну состава команды на игру с Бельгией.
 
– В матче с бельгийцами нашу команду устроит и ничья. Но считается, что лучшая защита - это атака. Какую тактику выберет тренерский штаб в решающей встрече группового турнира?

– Была надежда, что к последней игре в группе у нас будет оптимальный состав. Однако последние тренировки показали, что такой возможности у нас не будет. Мостовой сыграть полный матч не сможет, и сейчас трудно сказать, сможет ли он выйти хотя бы на несколько
минут. И в атакующем потенциале без этого игрока мы, безусловно, потеряли. Наверное, для нас игрок такого уровня представляет не меньшую ценность, чем для тех же французов Зидан. То же касается стратегии, несмотря на то, что мы мало пропускаем относительно других некоторых команд, мы защищаемся недостаточно качественно. Это не упрек линии обороны, нашим защитникам, которые, на мой взгляд, и на взгляд моих коллег, являются сильнейшими в России. Это проблема всей команды. Любая команда, в том числе и фавориты, начинает обороняться от нападающих. Так что избирать чисто оборонительный вариант просто не имеет смысла. Но искать полностью счастье у чужих ворот, было бы тоже авантюрно. Приоткрою завесу тайны, скорее всего, мы изберем такой смешанный вариант: не забывая об обороне, пытаться атаковать.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Даевым.

– Изначально она была сложной. Сначала он провел несколько тренировок в полную силу. Затем был рецидив старой травмы, и он пропустил несколько занятий. Но затем вошел в общую группу, и тренировался с нормальной нагрузкой. Где-то буквально за день до игры он снова почувствовал боль, подошел к докторам и сказал: "Я на этом чемпионате, наверное сыграть не смогу". Доктора доложили мне, и я переговорил с Даевым. Он попросил отпустить его в Москву, где можно будет сделать масштабное медицинское обследование. Мы поблагодарили его и отпустили. Даст Бог, будет у него еще возможность сыграть на подобном турнире.

– Будет ли возможность сыграть в предстоящем матче у Кержакова?

– Думаю, что да, и неплохая. В первом матче с Тунисом мы посчитали, что игра будет очень сложной в психологическом плане, и сделали ставку на опытных игроков. Что же касается японцев… Вы обратили внимание, что главный козырь Кержакова - скорость. Но в общекомандной скорости японцы превосходят нашу сборную. И козырь Кержакова вряд ли стал бы весомым в этой игре. На мой взгляд, Сычев, с его способностью создавать моменты из ничего, мог оказаться более полезным. Что касается предстоящего матча, то оборона сборной Бельгии не представляется мне слишком скоростной, и Кержаков может здесь проявить себя.

– Продолжая тему форвардов, чем был обусловлен выбор Пименова в качестве основного форварда, и значит ли это, что вы перестали доверять Бесчастных?

– Нет, просто перед тем, как выбрать основной состав, каждый тренер досконально изучает соперника. У нас же процесс изучения занял несколько месяцев, и мы знали, против кого конкретно будет действовать тот или иной игрок. По последним тренировкам нам показалось, что Пименов сможет справиться с обороной. Но с первых минут его невзлюбил судья, "посадив на свисток". Может, сказал что, хотя вряд ли арбитр понимает по-русски.

– Именно из-за этого он был заменен?

– Пименов "висел на желтой карточке". Пошел бы еще раз в борьбу, и мы могли бы вообще вдесятером остаться. А потом в конце тайма он начал прихрамывать, и к тому же с самого начала мы имели такой же примерно стратегический план, как и на игру с Тунисом, когда нападающие должны были в какой-то степени измотать соперника. Вновь брошенные свежие силы должны были решить проблему взятия ворот соперника. Что касается остальных замен, то мы искали усиления в атаке. И, на мой взгляд, это удалось сделать.

– Какую роль в этом сыграл Хохлов, и есть ли у него шансы в следующем матче выйти с первых минут?

– У Хохлова, который, на мой взгляд, обладает всеми данными для великолепного футболиста - и рост, и скорость, и техника, и самоотверженность в борьбе - есть один недостаток. Он нестабилен. Поэтому он не всегда играет даже не в самом сильном европейском клубе. Если у него пойдет игра, то он выдаст великолепный матч. Если нет - может провалить игру. Сами понимаете, рисковать на чемпионате мира мало кто хочет, тем более не так уж и плохо для нас пока все складывается. Есть у него шанс выйти, и даже с первых минут, поскольку его игра очень повлияла на то, что с Японией у нас стало что-то получаться. Но надо еще думать, надо еще разговаривать с ним. Если в его глазах будет такой огонь, как обычно перед удачными матчами, то по другим параметрам он подходит для основного состава.

– Не кажется ли вам, что, используя Титова в глубине поля, что-то теряется в атаке?

– Основная проблема в том, что у нас не так много игроков, обладающих первым пасом. Так что в ущерб атакующим действиям ему приходиться заниматься организацией игры. И здесь претензии непосредственно к нашим защитникам, которые не могут освободить Титова от оборонительных действий в собственной штрафной.

– Гершкович сказал после встречи с Японией, что на поле потерялся Марат Измайлов.

– Я согласен с Гершковичем. Мы ожидали от Измайлова более командных действий, большей мобильности. Однако парень старался, и претензий к нему нет. И мы продолжаем на него рассчитывать - нельзя делать никаких выводов по одному неудачному тайму. Он игрок с большим будущим, и еще поможет нам на этом чемпионате.

– Соломатин такой игрок, кто может подключением в атаку, усилить игру, но почему-то нечасто это используется. Это установка, или сам футболист из-за волнения предпочитает не рисковать?

– Скорее второе. Даже перед первой игрой на установке я говорил, что Ковтун, из-за пропуска определенного периода подготовки, физически готов хуже Соломатина. Так что была установка поменьше подключаться Ковтуну и побольше Соломатину. Но из-за волнения он не всегда находит удачный момент для подключения. Хотя несколько раз он выскакивал очень хорошо.

– Есть ли у вас возможность смотреть матчи других команд, и ваше мнение о чемпионате?

– Почти все матчи мы смотрим, поскольку они транслируются в удобное время для нас. В первом туре мне понравилась Испания, но во втором выглядела не так ярко. Так же первую игру великолепно провела сборная Южной Кореи. И опять же во второй выглядела несколько скромнее. Да, мощная и как всегда дисциплинированная сборная Германии. Но до тех пор, пока не нарвалась на команду с такой же манерой игры. Выравнивание футбола идет, и мы видим, что сборные из африканских стран, из небольших стран Южной Америки, как например Коста-Рика, не зарекомендовали себя заведомыми аутсайдерами. Лучше, чем я ожидал, выглядят бразильцы. Проведя отборочный цикл не слишком удачно, сейчас они поймали кураж и являются грозным соперником.

– Бразильцы как раз могут стать нашим соперником. Но при определенном стечении обстоятельств, сборная России сможет сама выбирать, с кем ей встречаться.

– Нет, соперников мы выбирать не будем. Но на Бразилию, конечно, не хотелось бы попадать. Перед нами стоит одна задача - выходить из группы, но конечно хорошо выходить с первого места.

 
Андрей Вдовин из Японии