H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Испания

 






 





 
12 Июня
 

Наши не попали в одну восьмую


 
В День Независимости России два представителя российского первенства вполне могли заработать для себя выход в одну восьмую финала. Не получилось - в следующий круг соревнований вышла сборная Парагвая, а не команда ЮАР, цвета которой защищают футболисты "Локомотива" Беннет Мнгуни и Якоб Лекхето.
 
Сегодня футболисты московского "Локомотива" Якоб Лекхето и Беннет Мнгуни вместе с примкнувшим к ним без пяти минут спартаковцем Макдональдом Муканси имели шанс завоевать себе право на участие в одной восьмой финала чемпионата мира. Впрочем, в последнем матче группового турнира принимал участие лишь Лекхето, вышедший на замену за пять минут до конца выступления сборной на турнире: Мнгуни ещё не пришёл в себя после смерти родного брата, а Муканси после появления на поле в первом матче утратил место в "основе". Впрочем, их команда провела последний матч турнира довольно неудачно: проиграв испанцам со счётом 2:3, южноафриканцы выбыли из турнира. Их могла бы спасти сборная Словении, но европейцы, ведя в счёте 0:1, в итоге уступили команде Парагвая 1:3.

Испанской же сборной, конечно, повезло с группой. Теперь уже ясно, что именно четвёрка, помеченная литерой В, явилась самым слабым квартетом на мировом первенстве. Сборная Испании, не показывая и половины своих реальных возможностей, легко доказала право на первое место в группе В. На игру с ЮАР, в которой испанцам, для того, чтобы "застолбить" за собой первую строчку в группе, вполне хватало и ничьей, главный тренер этой команды Хосе Антонио Камачо выпустил 8 резервистов.

Расчёт тренера оказался верным - честолюбивые дублёры изо всех сил пытались доказать, что они ничем не хуже игроков основного состава, а потому испанцы не давали спуска сопернику на протяжении всего матча. Первым, впрочем, в этой игре отличился самый что ни на есть основной нападающий сборной Испании Рауль. Голкипер сборной ЮАР Андре Арендсе, пытаясь остановить мяч, как-то неловко пропустил его под собой, и набежавший на него голеадор мадридского "Реала", играючи закатил мяч в сетку.

Игра испанцам, в принципе, давалась. Играли они с большим желанием, компенсируя недостаток сыгранности, энтузиазмом и высоким индивидуальным мастерством. "Пожар", вовсю полыхавший в штрафной сборной ЮАР, пытались притушить игроки линии нападения "Бафана - бафана", время от времени создававшие остроту у ворот Касильяса. В середине первого тайма футболистам сборной ЮАР даже удалось сравнять счёт: Номвете сделал скидку головой на Маккарти, и форвард так и не добившийся признания в Испании (Маккарти довольно неудачно пытался пробиться в основной состав испанской "Сельты"), с близкого расстояния расстрелял ворота Касильяса.

Пропустив, умиротворившиеся было испанцы снова взвинтили темп. В конце первой половины встречи два южноафриканца взяли в коробочку Гаиску Мендьета, и испанцы получили право на штрафной удар в двадцати метрах от ворот Арендсе. Сам же Мендьета пробил мимо и стенки и в очередной раз неудачно сыгравшего Арендсе. С тем команды ушли на перерыв.


Второй тайм не сулил никаких изменений в игре, но так случилось, что сборная ЮАР сумела сравнять счёт. После подачи углового испанцы неудачно вынесли мяч прямо на голову Лукасу Радебе, и футболист, когда-то заставивший плакать фанов московского "Спартака", головой закинул мяч в угол ворот Касильяса. Счёт сравнялся, но ненадолго. С лёгкостью необычайной сборная Испании восстановила своё преимущество, Рауль выпрыгнул выше всех защитников "Бафана- Бафана" и поразил ворота Арендсе.

Вообще глядя на эту игру, порой казалось, что проходит какой-то товарищеский матч, а не встреча чемпионата мира, слишком уж безалаберно действовали в обороне обе сборные.

Тем временем, из Сегвипо пришло известие, что в параллельно игравшемся матче Словения - Парагвай, игравшие в меньшинстве парагвайцы, вышли вперёд. Эта новость не могла не подхлестнуть футболистов сборной ЮАР, но сил на долговременную осаду ворот сборной Испании у них, похоже, уже не хватало. Скорее испанцы были куда ближе к успеху, но удача отвернулась от футболистов сборной Испании. Впрочем, им-то что, а вот южноафриканцам стоило запаниковать при известии о том, что Парагвай забил Словении третий гол. При таком раскладе, в следующий раунд соревнований выходили уже южноамериканцы. Однако, этот факт, похоже, уже не мог сподвигнуть футболистов сборной ЮАР на какие-либо подвиги. ЮАР, забив на один гол меньше мужественных парагвайцев, выбывает из соревнований, Испания же, одержав, очередную заслуженную победу, может готовиться к свиданию со сборной Ирландии.

 
Карл Гагарин