H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Италия

 






 





 
13 Июня
 

Италия вползла в плей-офф


 
Сборная Италии, несмотря на все тревожные ожидания её поклонников, сумела-таки выйти в одну восьмую финала. Ничья со сборной Мексики обеспечила "скуадре адзурре" второе место в группе G.
 
13 июня должен был стать судным днём для сборной Италии. Если "скуадра адзурра" проигрывала мексиканцам, то итальянцы могли составить компанию аргентинцам и французам в списке титулованных неудачников нынешнего первенства. Впрочем, и ничья ставила итальянцев в довольно сложное положение, так что у команды Джованни Трапатони не оставалось другого выхода кроме как выигрывать у лидеров группы G, мексиканцев. Сборная же Мексики также при определённых раскладах могла лишиться места в одной восьмой финала, так что уступать трёхкратным чемпионам мира "ацтекам" было явно не с руки.

На этот матч Траппатони наконец решился выставить двух форвардов, пару Кристиану Вьери составил Филиппо Индзаги. Игра, проходившая в японской Оите, началась довольно спокойно, итальянцы явно не спешили приступать к решению стоявшей перед ними задачи. Лишь в районе 20-й минуты у ворот вратаря мексиканцев Переса возник первый по настоящему опасный момент. Тотти, оказавшись абсолютно свободным перед воротами Переса, нанёс удар метров с 12, но мяч обогнул дальнюю штангу ворот мексиканцев с внешней стороны. Ещё раньше один итальянский гол всё-таки состоялся. Филиппо Индзаги чётко послал мяч в ворота Оскара Переса, но бригада арбитров отменила взятие ворот. Как показал видеоповтор, положения вне игры в данном эпизоде не было, так что получается, что судьи лишили итальянцев уже третьего по счёту чисто забитого гола на чемпионате.

В воздухе запахло очередной сенсацией, когда форвард мексиканцев Харед Боргетти причудливым ударом затылком отправил мяч в дальний угол ворот Буффона. В данной ситуации не очень удачно сыграл капитан "скуадры адзурры" Паоло Мальдини, не успевший "накрыть" мексиканского форварда. Такое развитие событий могло означать, что чемпионат мира может потерять ещё одного из своих фаворитов - до свистка арбитра на перерыв итальянцы так и не сумели создать опасных моментов у ворот мексиканцев.


Начало второго тайма принесло важные новости для обеих команд, но все события происходили не на поле стадиона в Оите, а в Иокогаме, где эквадорцы неожиданно открыли счёт. Если бы матчи завершились в этот момент, то Италия, даже проиграв мексиканцам, проходила в следующий круг соревнований. Однако, итальянцы явно не хотели бы вручать свою судьбу в руки эквадорцам. Итальянцы пытались атаковать, но наиболее опасные моменты возникали всё-таки у их ворот. В одном из эпизодов, мяч заметался во вратарской площади Буффона, и лишь чудо уберегло итальянцев от второго пропущенного гола.

Понимая, что нужно вносить какой-то перелом в ход игры, Траппатони заменил Индзаги на Винченцо Монтеллу, который едва выйдя на поле, заработал "горчичник" от арбитра матча бразильца Симона. Впрочем, выход Монтеллы показался всё-таки оправданным. В середине второго тайма форвард "Ромы", выйдя один на один с Пересом перекинул мяч через мексиканского голкипера, но вновь лайнсмен зафиксировал офсайд, на этот раз, однако, абсолютно справедливо.

Игра с взаимными шансами продолжалась и в дальнейшем, "пожар" у ворот начинался с поразительной регулярностью, всякий раз, когда мексиканские футболисты приближались к штрафной итальянцев. "Скуадру адзурру" в свою очередь мог выручить Вьери, выходивший один на один с Пересом, но не сумевший переиграть мексиканского голкипера.

Итальянцы тем не менее не сбивались на навал и авантюрной игры в обороне себе не позволяли - они знали, что в Иокогаме эквадорцы продолжают вести в счёте. Однако, давление на ворота мексиканцев не прекращалось, и оно, в конечном итоге, принесло свои плоды. Вышедший на замену вместо невыразительного Тотти, дель Пьеро головой переправил мяч в ворота Мексики после подачи Томмази.

Теперь уже не оставалось никаких сомнений в том, что итальянцы сумеют избежать участи Аргентины и Франции. Матч Италия - Мексика заканчивался чуть позже игры Эквадор - Хорватия, и мексиканцы, уже зная, чем завершился поединок в Иокогаме, преспокойно ожидая финального свистка арбитра, перекатывали мяч поперёк поля. Наконец, Симон решил прекратить эту тягомотину, дав свисток к окончанию игры, арбитр перекрестился - грубых ошибок, за исключением незасчитанного гола Индзаги, он действительно не допустил. Ну а мексиканцам и итальянцам предстоит подождать до завтра, чтобы узнать имена своих соперников.

 
Александр Очаков