H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
История

 
новости  |  матчи  |  россия  |  команды  |  вокруг чм  |  отбор  |  история  |  тотализатор  |  sms





[an error occurred while processing the directive]
 
03 Июля. Бразилия

 

Роналдо может стать одноклубником Зидана и Фигу
 

 
03 Июля. Бразилия

 

Бразильцы получили ордена
 

 
03 Июля. Япония

 

Зико может возглавить сборную Японии
 

 
02 Июля. Польша

 

Польского нигерийца ждут в Англии
 

 
02 Июля. Турция

 

Эргюна хотят купить четыре клуба
 

 
02 Июля. Ирландия

 

"Сандерленд" купил Кина
 

 
02 Июля. Германия

 

Оливер Кан - лучший игрок ЧМ
 

 
02 Июля. С.Аравия

 

Аль-Джохар уволен
 

 
02 Июля. Франция

 

Президент французской федерации за Домерга
 

 
02 Июля. Турция

 

Рюшту никуда не поедет
 

 
01 Июля. Германия

 

Сборную Германии встретили как героев
 

 
01 Июля. Вокруг ЧМ-2002

 

ЧМ получился "бесконфликтным"
 

 
01 Июля. Бразилия

 

2 июля объявлен в Бразилии выходным днём
 
[an error occurred while processing the directive]




 
22 Января
 

Драма великих венгров


 
Пятый чемпионат мира решено было провести в Швейцарии. В правильности этого выбора никто не сомневался - штаб-квартира ФИФА базировалась в Цюрихе, и в 1950 году Международная федерация футбола должна была отметить свой полувековой юбилей. Решение о проведении чемпионата в вечно нейтральной стране было принято еще в 1946 году на первом послевоенном конгрессе ФИФА.
 
Швейцарцам дали целых восемь лет на то, чтобы как следует подготовиться к ответственному событию, а именно - построить к началу чемпионата новые стадионы, и они клятвенно обещали это сделать, однако, слова своего не сдержали. Мировое первенство впервые проводилось на не соответствующих турниру такого ранга стадионах. Но, несмотря на это, организаторы чемпионата мира впервые получили очень серьезную прибыль, призвав на помощь весь свой финансовый опыт, впервые в мире организовав телевизионные трансляции с матчей чемпионата, а также отчеканив - тоже впервые в мире - специальные юбилейные монеты.

И на самом деле, интерес к чемпионату мира был огромен. Даже в отборочных турнирах география команд стала заметно шире - команды из Азии (Япония и Корея) и Африки (Египет) внесли свой неповторимый колорит.

Еще одна примечательная деталь - перед чемпионатом мира сменился президент ФИФА. Место легендарного француза Жюля Риме, и придумавшего чемпионаты мира, занял бельгиец Родольфо Селдрейерс, который начал с того, что предложил руководящему совету ФИФА изменить формат проведения финальной части чемпионата. Он предложил такую систему розыгрыша: команды были разбиты на четыре группы, где соперники играют попарно, две лучшие сборные выходят в четвертьфинал, далее по олимпийской системе. Если быть совершенно точным, то в рамках группового турнира была применена почти швейцарская система, когда проводилось не шесть матчей, а четыре. Еще до начала финальной части, сразу же после окончания отборочных соревнований, оргкомитет ФИФА определил восемь сильнейших сборных, которые были рассеяны. В число счастливчиков попали Бразилия, Франция, Австрия, Уругвай, Венгрия, Турция, Англия, Италия, причем в рамках групповых матчей сильнейшие не могли встретиться между собой. Одним из новшеств также стало то, что ФИФА впервые потребовала, чтобы на футболках у футболистов были номера.

В финальной части приняло участие шестнадцать команд, причем до чемпионата мира 1982 года в Испании это число оставалось неизменным, а затем увеличилось до двадцати четырех.
Так вот, на футбольный парад в Швейцарию съехалось много звездных команд. Ну, например, действующие чемпионы мира уругвайцы, впервые почтившие старушку Европу своим присутствием. На чемпионатах мира сборная Уругвая не проигрывала ни разу, так как участвовала всего в двух первенствах из четырех проведенных и оба раза стала чемпионом мира. Из чемпионского состава 1950 года в Швейцарию приехали защитники Андраде и Варела, полузащитник Масполи, нападающие Мигес и Скьяффино, ставший одним из главных открытий того мундиаля.

Из-за массовой эмиграции аргентинских игроков в Европу, одна из сильнейших сборных Южной Америки вновь пропустила чемпионат, зато кроме Уругвая, великолепную команду привезли бразильцы, в рядах которых остались лишь два вице-чемпиона мира - Бауэр и Балтасар, зато пришли в команду ярчайшие звезды Джалма Сантос и Нилтон Сантос, Жулиньо и Диди.

Отменная команда была и у австрийцев, которые постепенно утрачивали свои позиции не только в мире, но и в Европе, но по-прежнему считались одними из главных претендентов на победу. Не менее хорошую команду в очередной раз явили миру югославы, в рядах которой сверкали Митич, Бобек, Чайковски, Беара, и только загорались звезды Бошкова, Милутиновича, Зебеца и Вукача.
Но никогда прежде на чемпионат мира ни одна сборная не приезжала в ранге безоговорочного фаворита, которому все прочили победу заранее. Да, да, речь о сборной Венгрии образца 1954 года - сильнейшей команды мира.

В составе команды сверкали всеми гранями своего замечательного таланта Грошич, Божик, Кочиш, Хидекути, Цибора, Пушкаш - одно перечисление этих имен уже вызывает чувство досады от того, что тогда телевидение еще не было достаточно развито для того, чтобы сохранить для мира образцы великолепной, мощной, красивой и результативной игры, которую демонстрировали венгры.
Именно они стали первой небританской командой, выигравшей у англичан на "Уэмбли" в Лондоне, и не просто выигравшей, а разгромившей родоначальников футбола со счетом 6:3, а повторном матче в Будапеште нанесшей британцам еще более сокрушительное поражение со счетом 7:1, а ведь до этого англичане не знали горечи поражений на своем поле почти 90 лет! С мая 1950 года по июнь 1954 года сборная Венгрии сыграла 32 матча, одержав 29 побед при 3 ничьих и разности мячей 144-33, причем команда под руководством тренера Густава Шебеша в 1952 году выиграла Олимпийские Игры.
В общем, соперников среди сборных ни венгры, да и никто другой, не видели. И "золотые мадьяры" начали швейцарский чемпионат мира убедительными победами над командами ФРГ 8:3 и Южной Кореи 9:0, однако, сборная ФРГ выставила на матч с венграми практически резервный состав. Однако же, резервисты сумели вывести из строя Ференца Пушкаша, который не выходил на поле вплоть до финала. Еще одна команда из этой группы - Турция, зачисленная в список фаворитов, убедительно переиграла Южную Корею, но уступила немцам и в основном матче группового турнира и в переигровке, и подопечные Зеппа Гербергера вышли вместе с венграми в четвертьфинал.

Что касается остальных групп, то там произошло немало неожиданностей. Из первой группы в четвертьфинал попали бразильцы и югославы, а вот "сеяные" французы не смогли подтвердить свой статус и в итоге место под солнцем им оказалось добыть не под силу.

В третьей группе организаторы угадали с фаворитами, поскольку и австрийцы и уругвайцы вышли в четвертьфинал, но сборный Шотландии и Чехословакии попортили им немало крови.
Из четвертой группы в восьмерку сильнейших пробились англичане и хозяева чемпионата мира швейцарцы, которые отобрали это право у двукратных чемпионов мира итальянцев, обыграв их в дополнительном матче со счетом 4:1.

Блестящую результативность сборная Швейцарии продемонстрировала и в четвертьфинальном поединке с австрийцами, к 23-й минуте матча поведя со счетом 3:0. Но уже к 30-й минуте счет стал равным 3:3, а финальный свисток арбитра зафиксировал фантастический результат - 7:5 в пользу австрийцев! Этот матч стал самым результативным в истории чемпионатов мира и наверняка никогда этот рекорд не будет превзойден.

Сборная ФРГ довольно уверенно разобралась с югославами 2:0, наступив на горло собственной песне, но и не позволив заиграть в свою игру и сопернику. Чемпионы мира уругвайцы столь же уверенно нанесли поражение англичанам со счетом 4:2, англичанам, придумавшим футбол, но так и научившимся играть в него лучше всех в мире.

А вот четвертьфинальный поединок между сборными Венгрии и Бразилии вошел в историю под названием "битва при Берне". Венгры очень быстро повели в счете 2:0 уже к восьмой минуте, но южноамериканцы сумели еще в первом тайме сократить разрыв в счете, а едва начался второй тайм, как сборная Венгрии вновь восстановила статус-кво, но и бразильцы не остались в долгу, ответив голом. После этого на поле началось то, что иначе как побоищем и назвать нельзя. Английский судья Артур Эллис трижды доставал из кармана красную карточку и бесчисленное количество желтых, но остановить открытые боксерские бои, то и дело возникавшие на поле, был не в состоянии. На последней минуте "мадьяры" забили четвертый гол и почти тут же прозвучал финальный свисток. Эллис уходил со стадиона в сопровождении полицейских, а в раздевалках тем временем продолжилось выяснение отношений, причем зачинщиками драки стали бразильцы. В стороне не остался никто - ни тренеры, ни медперсонал, а результатом этого ужаса стали заплывшие от синяков и кровотечений лица и один потерявший сознание. Да, этот матч вписан крупными буквами как одна из самых печальных глав в историю чемпионатов мира.

Так или иначе, а в полуфинал вышли четыре команды, которые показали не только хороший футбол, но и отличную тактическую выучку, позволявшую сражаться на равных с заведомо более сильным соперником.

В первом полуфинале сошлись между собой немцы и австрийцы. Игроки из той части Германии, которая стала называться западной, не оставили своим географическим соседям ни малейшего шанса, разгромив их со счетом 6:1. Вратарь австрийцев Вальтер Земан после игры назвал этот матч самым трагичным в карьере, но стоило ли ему так винить себя, ведь футболисты ФРГ показали отменный футбол.

Полуфинал же между сборными Венгрии и Уругвая вошел в историю как один из самых красивых матчей в истории чемпионатов мира. Даже без травмированных Пушкаша и Цибора игроки из Восточной Европы быстро повели со своим любимым счетом 2:0, но в последние пятнадцать минут основного времени чемпионы мира сравняли счет, а в дополнительное были очень близки к победе, так как венгры на какое-то время оказались деморализованными, но в их рядах все-таки был Кочиш, который сделал дубль и склонил чашу весов в пользу своей команды. К матчу за третье место теперь уже экс-чемпионы мира оказались не готовы и уступили австрийцам со счетом 1:3.

Однако, судьба бронзовых медалей мало кого интересовала, так впереди был финал Венгрия - ФРГ. Венгры заранее готовились отпраздновать победу и даже пригласили на торжественный банкет своих жен и невест, но все оказалось совершенно не так.

4 июля 1954 года переполненный "Ванкдорф" гудел как раскаленный вулкан. 62 тысячи зрителей ждали хорошего футбола, хотя и нисколько не сомневались в том, что победят венгерские футболисты, тем более, что перед матчем стало известно, что на поле выйдет капитан и лучший футболист сборной Венгрии Ференц Пушкаш, даже не залечивший до конца травму. Через шесть минут после начала матча легендарный игрок заставил всех скептиков, раздумывавших о целесообразности его появления на поле, замолчать, забив в своем стиле гол после рикошета Кошича. Еще через две минуты счет после точного удара Цибора стал 2:0 и во всем мире осталось только двенадцать человек, не веривших в то, что сборная Венгрии станет чемпионом мира - игроки сборной Германии и ее тренер. Их надежды укрепились через две минуты, после того как Морлок сократил разрыв в счете и стали совсем осязаемыми после мяча Рана, сравнявшего счет на 18-й минуте. Все оставшееся время матча прошло в бесконечных атаках венгров, но мяч упорно не шел в ворота, а тех случаях, когда был бессилен голкипер, на помощь немцам приходили штанги и перекладины. А шесть минут до конца матча все тот же Ран в быстрой контратаке сумел обмануть вратаря венгров и забил третий мяч. Футболисты настоящей "дрим-тим" не сдались и за две минуты до конца матча все-таки сумели забить гол, который английский рефери Уильям Линг сначала засчитал, а потом после консультаций со своим помощником на линии отменил. Пушкаш и Ко все равно атаковали до финального свистка, но тот застал их в очередной атаке, заставив понять то, что они потерпели первой поражение за четыре года, но проиграли они финал чемпионата мира. Ну а триумфатором стал тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер, который своими советами, приказами, бранью и уговорами привел ставшую максимально собранной немецкую команду к титулу третьего чемпиона мира по футболу.

Итак, чемпионами мира стали немцы - нация, проигравшая в 1945 году войну! Эта победа стала мощным политическим, моральным и даже экономическим толчком к развитию страны.

Лучшим снайпером турнира стал нападающий сборной Венгрии Шандор Кочиш, наколотивший в ворота соперников 11 мячей. Кочиш был известен под прозвищем "Золотая голова", так как несравненно играл головой. Невероятно, но факт: в 68 играх за сборную он забил 75 мячей, причем семь раз делал хет-трики.

Родившийся в сентябре 1929 года, в 19 лет Шандор Кочиш уже стал основным игроком "Ференцвароша", в составе которого в 1949 году завоевал звание чемпиона Венгрии. После чемпионского сезона он перешел в "Гонвед", где и родилась связка Пушкаш - Кочиш, ставшая лучшей в мире на рубеже 40-х-50-х.

В 1949 году Кочиш впервые надел майку национальной команды страны, а в начале 50-х годов прошлого века трижды становился лучшим бомбардиром Венгрии, стал олимпийским чемпионом, но золотую медаль чемпиона мира в свою коллекцию добавить не сумел.

В 1956 году после венгерского восстания "Гонвед" поехал на турне в Испанию, откуда ни Кочиш, ни Пушкаш домой не вернулись. Шандор Кочиш закончил свою карьеру в 1966 году в возрасте 37 лет, а через 12 лет умер, не дожив до полувекового юбилея.

 
Андрей Шитихин
 
   Смотри также:
 

 

Бразильская столица встретила пентакампеонов


 
 
  02 Июля
 

 

Судьбы 32 дирижеров


 
 
  02 Июля
 

 

Пресса предпочла Кана Роналдо


 
 
  02 Июля
 

 

Хит-парад чемпионата мира


 
 
  01 Июля
 

 

Азиатский эксперимент может повториться


 
 
  01 Июля
 

 

Германия гордится своей командой


 
 
  01 Июля



 
 
CUP2002.RU
info@cup2002.ru

 
 

 
Rambler's Top 100
 
новости  |  расписание  |  россия  |  команды  |  вокруг чм  |  отбор  |  история  |  тотализатор  |  о сайте
Rambler's Top100