H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Сенегал

 






 





 
16 Июня
 

Первый "золотой гол" осчастливил Сенегал


 
Первый "золотой мяч" на чемпионате мира забил нападающий сенегальской сборной Анри Камара. На 104-й минуте он получил прекрасный пас пяткой от Папа Тьява, продвинулся влево и точно пробил в дальний угол, принеся Сенегалу победу над Швецией - 2:1 и место в четвертьфинале.

 
Один из самых интересных матчей чемпионата мира, в котором обе команды были достойны победы, завершился жестоко для скандинавов и радостно для африканцев. Героем встречи стал Анри Камара, на счету которого также мяч в основное время.

Менять стартовый состав шведам, удачно сыгравшим с Аргентиной, смысла не было. Тем более после травмы спины так и не восстановился Фредрик Юнгберг, сидевший на трибуне, а Патрик Андерссон уже уехал домой.

Так что над составом перед матчем больше раздумывал Брюно Мецю, который был вынужден искать замену Халилу Фадига, заработавшему в групповом турнире две желтые карточки. Вновь не смог сыграть и Салиф Дьяо, за прыжок в ноги датчанину Рене Хенриксену заработавший двухматчевую дисквалификацию. В итоге впервые в стартовом составе появился Амди Фай, а также дебютировал форвард Тьяв.

Стартовые минуты остались за шведами. Команда технично комбинировала, и уже на первых минутах создала прекрасный момент. Остроумно разыгранный штрафной привел к удару с правого фланга Улофа Мелльберга, который ногой отразил Тони Сильва. Давление продолжалось, и на 11-й минуте Хенрик Ларссон после подачи углового опередил Сильва и послал головой мяч в сетку.

Казалось, шведам по силам додавить растерянных африканцев, и нас ждет повторение матча 1/8 финала четырехлетней давности, когда удачно сыгравшие в группе нигерийцы быстро пропустили два гола от датчан, и на этом все было кончено.


Но сборная Швеции допустила в первом тайме ошибку, которая на этом чемпионате многим, в том числе и им, стоила досрочного отлета домой. Вместо того чтобы продолжать наращивать давление или хотя бы прессинговать сенегальцев в центре поля, скандинавы прижались к свои воротам. Нет, они не пытались удержать победный счет, но назад постоянно оглядывались, что не прибавляло активности впереди.

И такая тактика принесла свои ядовитые плоды. Сначала гол забил Пап Буба Дьоп, замкнувший прострел Эль-Хаджи Дьюфа. Но судья на линии зафиксировал довольно-таки спорный офсайд. Тут же головой опасно бил Буба Дьоп, а Дьюф просто затерзал оборону соперника, став полноправным хозяином подступов к шведской штрафной. И вот расплата: на 37-й минуте Анри Камара технично принял мяч в 18 метрах от ворот, рывком ушел в сторону от защитника и пробил низом в дальний угол. Магнус Хедман среагировал слишком поздно, и счет сравнялся.

За более чем полчаса, прошедшие в первом тайме после гола Ларссона, шведы отметились лишь прорывом Маркуса Ольбака, за снос которого парагваец Убальдо Акино вполне мог назначить пенальти. Да Андерс Свенссон решил повторить свой "аргентинский подвиг", пробив в "девятку" со штрафного, но Сильва, в отличие от Пабло Кавальеро, с задачей справился.

Впрочем, и Сенегалу впору обижаться на судью: Дьюф в штрафной прокинул мяч между ног Тобиасу Линдероту и в борьбе с Юханом Мьялльбю упал, но заработал лишь угловой.

Второй тайм также начался атаками шведов. На первых же секундах мощный дальний удар нанес Линдерот: Сильва на месте. Через пару минут коварный удар с отскоком от земли удался Андерсу Свенссону, но вновь удачно играет сенегальский вратарь.

Видимо, тандем Ларс Лагербак - Томми Седерберг объяснил своим игрокам в перерыве, что именно привело к провалу в концовке первого тайма, и вольностей в центре поля шведы сенегальцам уже не позволяли. Игра шла на встречных курсах, причем европейцы атаковали активнее и опаснее. Сенегал отметился ударом Дьюфа со штрафного (Хедман вытащил мяч из-под перекладины), тогда как скандинавская команда ответила опасным прорывом вышедшего на замену Златана Ибрагимовича, который на правом фланге расправился с Коли и Сиссе и пробил в ближний угол: вновь свою команду спас Сильва.

В последние минуты основного времени команды позабыли о защите, и атаки следовали как на одни, так и на другие ворота. Вновь упустил момент Ибрагимович, не сумевший обработать мяч в метрах от ворот, тут же головой опасно бил Тьяв. Но все напрасно, и впервые на чемпионате мира было назначено дополнительное время.

По традиции и овертайм начался с опасного момента у Швеции. Ларссон на левом фланге обыграл защитника, после навеса началась паника, но Ибрагимович не попал в ворота. Команды, как и в концовке второго тайма, не стали отсиживаться у своих ворот и дожидаться серии пенальти, а пытались забить "золотой гол".

Потрясающий момент упустил Андерс Свенссон. Забей он на 97-й минуте матча, этот мяч был бы признан лучшим на чемпионате мира. После рикошета "восьмерка" шведов получил мяч в центре штрафной, нетрадиционным финтом, убрав мяч под себя и развернувшись на 180 градусов, обманув защитника, он пробил в штангу…

Сенегал в четвертьфинале встретится с победителем матча Япония - Турция. Последняя африканская команда продолжает сенсационный путь на чемпионате мира.

 
Евгений Трушин