H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Ирландия

 






 





 
16 Июня
 

Испания выиграла лишь в лотерее


 
Сборная Испании, выиграв сегодня у ирландцев по пенальти, вышла в четвертьфинальную стадию соревнований, где ей предстоит встреча с победителем пары Корея - Италия.
 
Испанцы давно уже находятся в числе наиболее успешных наций в мировом футболе, при этом в четвёрку лучших на чемпионатах мира Испания в последний раз попадала в далёком 1950-м году. Чаще же всего пределом возможностей сборной Испании становится четвертьфинал, причём этой стадии соревнований испанцы обычно достигают как на чемпионатах мира, так и на континентальных первенствах. Дальше же испанцам пройти не удаётся. Так скорее всего получится и на этот раз - не без труда, обыграв ирландцев только по пенальти футболисты команды Хосе Антонио Камачо, вышли в четвертьфинал, где их скорее всего будет ждать традиционно более удачливая Италия.

Единственный провал на групповом этапе случился у сборной Испании на предыдущем мировом первенстве, где пиренейская команда не сумела выйти из группы. На этот же раз испанцы выиграли все три игры в своей группе, вследствие чего в матче 1/8 финала их и считали фаворитами. В итоге Испания выиграла, хотя лёгкой эту победу нельзя назвать никак. Команде Ирландии не хватило везения и удачи в завершающей стадии атак, и будь" зелёные" ребята Мика Маккарти поудачливее, то в четвертьфинал вышли бы именно они.

Игра началась с гола в ворота голкипера сборной Ирландии Шея Гивена. Первые минуты игры вообще остались за командой Хосе Антонио Камачо, испанцы провели несколько острых атак, одна из которых завершилась взятием ворот ирландцев. Пуйоль после флангового прохода навесил на Морьентеса, который головой подрезал мяч в дальний угол ворот Гивена. И в дальнейшем в первом тайме сборная Испании продолжала контролировать ход матча, так что казалось, - никаких проблем у неё с выходом в четвертьфинал не возникнет.


Всё изменилось во втором тайме. Даже замена капитана сборной Ирландии Стива Стонтона не поколебала боевого настроя ирландских футболистов. Во втором тайме они полностью владели преимуществом, раз за разом создавая острые моменты у ворот Канисареса. Желая сохранить победный результат Камачо снял с игры двух своих голеадоров Морьентеса и Рауля, но давление ирландцев на ворота Касильяса становилось всё сильнее. Сборная Ирландии уже дважды проигрывала по ходу турнира со счётом 0:1, и оба раза команде Маккарти за счёт неимоверных волевых усилий удавалось уйти от поражения. На этот раз, несмотря на всю неистовость ирландского натиска, казалось, он не принесёт успеха.

Последняя ирландская надежда должна была умереть после того как в середине второго тайма Ян Харт бесхитростно пробил пенальти, назначенный за снос Дамьена Даффа. Касильяс отбил мяч прямо перед собой, на добивание набежал Робби Кин, который вместо точного удара по воротам нелепым киксом отправил мяч за лицевую линию.

Однако, руки у ирландцев не опустились - они продолжали вести осаду испанских ворот, в одном из эпизодов лишь капитан сборной Испании Фернандо Йерро вынес мяч с линии собственных ворот. И всё-таки испанцы дрогнули - уже в добавленное Фриском время всё тот же Йерро схватил за футболку Куинна в собственной штрафной, и арбитр назначил уже второй пенальти за этот вечер.

Вместо оплошавшего Харта к мячу подошёл Робби Кин, который чётко положил мяч в нижний угол - Касильяс даже не шелохнулся. То был третий мяч форварда "Лидса" на нынешнем чемпионате мира, и второй, забитый сборной Ирландии на девяностой минуте.

В ходе овертайма выяснилось, что у сборной Испании, стоявшей одной ногой в четвертьфинале, имеются серьёзные проблемы в атаке. Ведь ни Морьентеса ни Рауля на поле уже не было, линия нападения сборной была представлена лишь 24-летним Луке, которому как мог помогал также вышедший на замену Мендьета. Ко всему прочему сборная Испании неожиданно оказалась в меньшинстве, Альбельда не смог продолжить игру из-за травмы, а лимит замен Камачо уже исчерпал. В итоге, получалось у испанцев всё довольно кисло, поймавшие же кураж ирландцы создавали одну опасность у ворот Касильяса за другой. В овертайме ирландцы доминировали на поле, испанцы с огромным трудом сдерживали их атаки , а потому свисток Фриска, свидетельствующий об окончании дополнительного времени был встречен скамейкой запасных сборной Испании с явным облегчением.

Овертайм был увенчан серией пенальти, которая стала первой на этом чемпионате. Первые удары бившие футболисты хладнокровно реализовали, а дальше начались чудеса. Футболисты двух команд удивительным образом смазывали одну попытку за другой и в итоге после четырёх ударов счёт был 2:2. Решающий удар у испанцев должен был нанести Гаиска Мендьета, который "с точки" практически не мажет. Со свойственным ему хладнокровием светловолосый баск реализовал свою попытку, после чего он тут же попал в объятия своих партнёров по команде. Вытащив счастливый билет в послематчевой лотерее, сборная Испании шагнула в следующий этап, где её скорее всего будут поджидать итальянцы.

 
Александр Очаков