H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 






 





 
18 Июня
 

1/8 финала, которая нас удивила


 
1/8 финала чемпионата мира уже стала историей. Восемь счастливчиков продолжают путь за медали, восемь других команд отправляются восвояси. Сайт Cup2002.Ru решил вспомнить самые запоминающиеся моменты первой стадии плей-офф, в которой мы лишились обидчиков сборной России бельгийцев и японцев, фаворитов итальянцев, полюбившихся всем ирландцев…
 
Итак, в хронологическом порядке:

Германия - Парагвай. Мирослав Клозе не смог забить шестой гол на чемпионате.

Автор первого хет-трика на чемпионате мира в матче с парагвайцами впервые ушел с поля без гола. У Мирослава было несколько возможностей забить, но отличился в итоге его партнер по нападению Оливер Нойвилль. Представляется, что причиной неудачи Клозе стала удачная игра защитников сборной Парагвая, которые выглядели гораздо бол
ее мобильными, нежели ирландские, камерунские, не говоря уже об аравийских.

Парагвайская защита ни разу не дала возможность пробить Клозе головой с ходу, когда он врывается в штрафную на скорости. Именно так был забит гол Ирландии, так Клозе похоронил Камерун, так создавал хет-трик в матче с Саудовской Аравией. Парагвайцы же позволяли форварду атаковать лишь с места, когда пробивной потенциал Клозе заметно снижается.

Представляется, что оборона сборной США в мобильности уступает парагвайской, потому у Клозе снова будут шансы пополнить свой лицевой счет.

Дания - Англия. Блицкриг в исполнении подданных Королевы.

Такого исхода первого тайма этой встречи не ожидал никто. Англичане, показавшие довольно инертную игру в атаке в групповом турнире, использовали, не без помощи датчан, все имевшиеся опасные моменты. Такое начало матча - идеальный вариант выхода в следующий круг плей-офф, так как из всех участников 1/8 финала англичане потратили меньше всех сил.

Неизвестно, была ли тактика блицкрига задумана Свеном-Ераном Эрикссоном, или все просто так удачно случилось, но уже к 22-й минуте датская сборная была повержена. Сначала вратарь Серенсен внес мяч в свои ворота после удара Фердинанда, затем в нужном месте оказался Оуэн, к которому мяч попал рикошетом, а затем тот же Серенсен пропустил дальний удар Хески под руками. Три нелепости - и Дания едет домой, второй тайм можно было не играть.

Швеция - Сенегал. Зажглась звезда Анри Камара.

25-летний Камара, играющий в скромном французском "Седане", на чемпионат мира заявлен как нападающий, однако в трех сыгранных им матчах - с Данией, Уругваем и Швецией - выступал на позиции крайнего полузащитника, чаще появляясь справа. Именно с этой позиции, но ближе к центру, он дважды и получал мяч в самом, возможно, ярком матче 1/8 финала, и два его удара, второй из которых был "золотым", принесли Сенегалу путевку в четвертьфинал.

Как это часто бывает, один из героев чемпионата мира начинал турнир в запасе, получив шанс в матче с Данией, когда Сенегал проигрывал после первого тайма 0:1, и Брюно Мецю решил пойти ва-банк. Если в этой встрече Камара не сыграл особой роли, то в следующей - с Уругваем, когда африканцы чудом не лишились путевки в 1/8 финала, Анри сделал два результативных паса. Особенно эффектен был его проход по левому флангу, скидка в центр Папу Бубе Дьопу, который забил в ворота уругвайцев второй мяч.

В игре со Швецией Камара предпочитал в подобных позициях бить по воротам, и дважды не прогадал. Оба раза - в первом тайме и дополнительное время - мяч влетал в один и тот же нижний угол ворот Магнуса Хедмана. А Анри стал главной звездой сенсационной сборной Сенегала, затмив даже Эль-Хаджи Дьюфа, который на чемпионате мира пока не забивал.

Испания - Ирландия. Три пенальти Касильяса.

Всезнающая статистика была жестока к 21-летнему голкиперу сборной Испании. После группового турнира он был худшим на чемпионате мира по показателю процентного соотношения отбитых и пропущенных мячей. Испания попала в слабую группу, уверенно выиграла три встречи, но тем не менее в ее воротах побывало четыре мяча. Пока шел, причем удачно для испанцев, групповой турнир, на неуверенность Касильяса не обращали внимания, но накануне встречи с ирландцами вспомнили и заговорили про то, что слабое звено испанской команды - вратарская линия. Не забыт был и получивший нелепую травму Каньисарес.

Но первый же испанский матч плей-офф сделал из Касильяса героя. Впервые в истории чемпионатов мира вратарь отразил три пенальти за игру: один - основное время и два - в послематчевой серии. Да и единственный гол Икеру забили с пенальти, так что и в игре на линии и выходах он грубых ошибок не допустил. Неудивительно, что игру Касильяса с Ирландией признали пока лучшей для вратарей на чемпионате мира.

Мексика - США. Неудача сборной "ацтеков".

После удачного выступления в группе (7 очков, победа над Хорватией, ничья с Италией) сборная Мексики, которой к тому же повезло с соперником в 1/8 финала, стала чуть ли не претендентом на место в полуфинале. Неброская, но атакующая игра, уверенные действия в защите - это выгодно отличало Мексику от других команд, со скрипом вышедших из группы. Да и те же американцы в матче с Польшей заставили призадуматься о том, по делу ли они опередили в группе Португалию.

Неизвестно, то ли сборная США классом намного выше Хорватии и Эквадора, то ли сами мексиканцы здорово устали, то ли просто недооценили соперника. Но, пропустив контратаку на 8-й минуте, команда Хавьера Агирре выглядела обреченной. Что сказать, когда самый опасный момент у ворот Фриделя возник после ошибки самого вратаря, скинувшего мяч в центр собственной штрафной. Да и то Бланко подарок не использовал, позволив голкиперу реабилитироваться.

Выход на поле ветеранов Луиса Эрнандеса и Альберто Гарсии Аспе и вовсе выглядел агонией. Зачем Агирре уже в первом тайме убрал мобильного левого хавбека Моралеса, выпустив вместо него позабытую звезду Эрнандеса, не проходящего в состав "Америки"? А когда вышел Гарсия Аспе, которому тренер обещал дать-таки сыграть на третьем чемпионате мира, стало ясно: Мексика оказалась из тех команд, кому повезло в группе, но на этом все и закончилось. Когда настала пора показать класс, оказалось, что он если и есть, то забыт дома.

Бразилия - Бельгия. Пятый гол Роналдо.

Перед чемпионатом мира в Бразилии ходили разговоры о целесообразности приглашения Роналдо, который пропустил два сезона и по-настоящему начал играть в последние месяцы. Но на нынешнем первенстве, которое, кажется, войдет в историю как "чемпионат проваленных звезд", лучше выглядят те игроки, кто не успел насытиться футболом после тяжелейшего сезона в Европе. Роналдо - из их числа, к тому же он не просто не насытился, он голоден до футбола. Как и партнер по атаке сборной Бразилии Ривалдо, "Зубастик" забивает в каждом матче, и чувствуется: каждый гол приносит ему огромную радость, даже если это мяч в ничего не решающей игре с Коста-Рикой.

Неудивительно, что именно Роналдо и Клозе, а не разрекламированные Батистута, Вьери, Анри или Оуэн, являются лидерами среди бомбардиров чемпионата мира. Обоим еще есть что доказывать футбольному миру. Но рискнем сделать предположение, что спор голеадоров выиграет все-таки Роналдо. Так как он доказывает прежде всего, что его рано списали со счетов после второй тяжелой травмы. А уязвленное самолюбие - страшная сила.

Япония - Турция. Провал хозяев чемпионата.

Что и требовалось доказать. Япония, как и раньше Бельгия, в четвертьфинал не вышла, а значит, "российская" группа Н была не просто слабой, а откровенно слабой. Япония же, впервые встретившись не с явными аутсайдерами уровня Туниса, не с пенсионерами из Бельгии и не с игравшими на скоростях 60-х годов россиянами, сразу "сдулась". Первый же соперник, который в командных скоростях и жажде борьбы не уступил японцам, стал для них и последним.

Во второй раз на турнире оказавшись в роли догоняющих, хозяева, в отличие от матча с Бельгией, так и не нашли путей к столь необходимому голу. Бельгийцы дважды расступались перед японскими футболистами на подступах к своей штрафной, а от турок хозяева подобных подарков не дождались. А класс-то, как показал матч 1/8 финала, у японцев, что бы там ни говорили, невысок. И переход к обычному навалу с многочисленными забросами мяча вперед стал последним аккордом беспомощности японцев в атаке. 1/8 финала - это и есть настоящий уровень японской сборной.

Корея - Италия. Воля к победе сборной Кореи.

Перед чемпионатом мира шансы японской команды на удачное выступление котировались выше, нежели у соседей и партнеров по организации турнира корейцев. И мало кто обращал внимание на то, что когда японцы уступали в товарищеских матчах перед главными стартами, Корея, в частности, сыграла вничью с Францией.

И оказалось, что быстроногие японцы, которыми восхищался мир в матче с бельгийцами, на фоне корейцев смотрятся, как Онопко по сравнению с Сычевым. Прекрасно поставленная игра, практически полное отсутствие суеты и технического брака при выполнении работы на огромных скоростях: Гюсу Хиддинку удалось сделать из своей команды настоящее чудо.

Но главное, чем поражает сборная Кореи - огромной волей к победе и жаждой гола. Ни в матче с Польшей, самом легком для хозяев на турнире, ни во встрече с США, ни тем более в игре с португальцами корейцы не останавливались на достигнутом и шли, как заведенные, вперед. И, самое интересное, практически не оглядываясь вперед, они умудрялись не пропускать голевых контратак. Единственное исключение - матч с американцами, но тогда у сборной Кореи было достаточно времени, чтобы отыграться, что она и сделала.

А матч с Италией уже стал классикой бесшабашного атакующего футбола, когда одна из команд, поставившая на кон все, добилась-таки нужного результата. Оставшись с двумя защитниками за семь минут до конца основного времени и отправив вперед четырех игроков, Корея, в отличие от той же Бельгии в матче с Бразилией, не только не отыгралась, но и не пропустила, а в дополнительное время, когда другие бы успокоились, забила победный гол.

А ведь Корея могла легко избежать матча с Италией и выбрать себе более легкого соперника в лице Мексики. Но корейцам чужды такие расклады, и они победили Португалию, не задумываясь о будущем. Которое у них пока безоблачно.

 
Евгений Трушин