H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Сенегал

 






 





 
20 Июня
 

Об отцах из Сенегала


 
Если какому-нибудь комментатору придет в голову сейчас сожалеть об отсутствии у нас каких-либо отцов, то в виду отсутствия сборной Нидерландов на чемпионате мира и наличию в команде Сенегала троих "Пап", мечтать теперь надо не об отцах из Суринама, а о папах из Сенегала.
 
На данный момент, наверняка, весь мир знаком с кратким списком достижений футбольного Сенегала. Но суть этой команды и предел ее возможностей пока остается загадкой. Есть безответные вопросы.

Почему не забивает Дьюф, считающийся форвардом номер один? Почему рисунок сенегальской игры в средней линии с такой легкостью ставит всех в тупик? В чем секрет их побед, над действующими чемпионами мира? И наконец в какой футбол играет сборная Сенегала -
оборонительный или атакующий?

Оговоримся сразу, успех Танцующих львов неслучаен, но даже если эта команда станет чемпионом мира, никакой африканской эры или какого-нибудь подобного бреда не наступит. Хотя бы потому, что приход эры черного континента обозначил еще выход Камеруна с Валерием Непомнящим в четвертьфинал чемпионата мира 1990-го. Многие ставят между тем успехом и этим знак равенства, проводя какие-то параллели между главными тренерами. По большому счету это, наверное, не правильно.

Вспомните, тогда, в 90-м мало что было известно об африканском футболе, считанного количества побед на чемпионате мира добились его представители. Большинство своих игроков Непомнящий собирал из самого Камеруна, его команда состояла из полулюбителей.

С тех пор в каждом уважающем себя европейском клубе появилось по африканскому легионеру. И Мецю сегодня обладает весьма внушительным подбором игроков. Если Непомнящему надо было чуть ли не заставлять своих игроков совершать банальные для профессионального футболиста вещи, то Мецю этого делать уже не приходится. Все его подопечные - профессионалы высокого класса.

К тому же, судя по рассказам самого Непомнящего, в его команде никогда и близко не было такой дружественной атмосферы, какая есть сегодня в сенегальской сборной. Между тем, эта атмосфера - одно из сильных мест команды.

Сложно в двух словах объяснить суть этой атмосферы. Попробуем сделать это на примере.

Эль-Хаджи Дьюф совсем не комплексует по поводу собственной малой результативности. Как это получается? Ведь он африканец, следовательно индивидуалист, играет на себя, не на команду. Он, конечно, с большим преимуществом самый опасный нападающий на турнире (против него нарушали 21 раз - лучшего показателя на турнире нет), нападающий без голов никому не нужен, и вообще это черт знает что. Почему он не грустнеет с каждым днем и не портит обстановку в коллективе? В чем секрет?

Дело в том, что каким бы большим индивидуалистом человек не был, голы "своих" людей, близких друзей, почти братьев будет воспринимать как свои собственные. Наверное, неспроста в каждом интервью любой сенегальский игрок постоянно подчеркивает: мы как братья. Видимо, Пап Буба Дьоп, Анри Камара - каждый из забивавших голы на этом турнире очень дорог ему, настолько, что когда забивают они, это все равно, что забивает он сам.

Вспомните, ведь когда-то в футбол играли исключительно ради собственного удовольствия. Группа друзей собиралась и выставляла свою команду против другой такой же команды, целью их было не просто обыграть соперника, но и сделать это как-то интересно, самовыразиться на поле, а потом обсудить сделанное с друзьями, которые также во всем участвовали. Сегодня что-то близкое к этому имеют только две национальных команды: Бразилии и Сенегала.

В общем же вид спорта номер один сейчас переживает некий постиндустриальный период развития. Когда класс команд настолько выровнялся, что если в какой-то точке земного шара появляется тренер, придумавший что-то новое и команда, которая находится, что называется "на ходу", она на долгий период взлетает вверх и может обыграть абсолютно любого.

А тут вдруг как будто на машине времени из прошлого выдергивается команда, которая получает удовольствие от игры и общения друг с другом. Не от крупных контрактов и переходов в большие клубы, двери куда может открыть чемпионат мира, а именно от самого процесса игры в футбола. Что было бы пределом для этой команды?

Все ждут, когда Танцующие львы посчитают свою задачу выполненной и станут играть вполсилы. Этого не происходит, потому что играют они для собственного удовольствия, а от игры вполсилы еще никто удовольствия не получал.

И глупо пытаться выделить пресловутые "причины успеха" этой сборной потому что успеха как такового здесь никакого нет. Любой, кто достаточно долго следил, за игрой Сенегала, согласится, что выход в четвертьфинал для этой команды никакой не успех.

Другое дело, что такого больше никогда не будет. Дьюф и Салиф Дьяо уже оформили свой переезд в Англию. На очереди Фердинан Коли. После завершения ЧМ, наверняка, грядут изменения в карьере Камара, Фадига, других. Предложат новую должность и Мецю. Вопрос только в том, чем для тренера это закончится. Непомнящий, если, простите за каламбур, помните, серьезным тренером как не был до Камеруна, так и не стал им в течении ближайших 12 лет.

Ситуация сенегальской сборной сегодня абсолютно уникальна и было бы глупостью ждать ее повторения. Ведь и Камерун, после своего феноменального выступления в 90-м, ничего подобного после не показывал. Сегодня это, конечно же, сильная сборная, но по сути своей - такая постиндустриальная, как и все остальные. Дошло до того, что камерунцев называют африканскими немцами и т.п.

Иными словами, если Сенегал хочет становиться чемпионом мира, он должен делать это сейчас. Сейчас или никогда.

 
Рубен Зарбабян