H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Сенегал

 






 





 
20 Июня
 

Появление Сенегала на футбольной карте мира


 
Собственно, для настоящих футбольных специалистов феноменальная атакующая игра Танцующих львов, как называют эту команду в самом Сенегале, давно не является секретом.
 
Чуть больше года назад она впервые привлекла к себе внимание. Начав отборочный цикл к мировому первенству достаточно скромно, с трех ничьих, сенегальцы, никогда особенную репутацию не имевшие, вдруг одержали уверенную победу над Намибией - 4:0. То есть сам факт разгрома Намибии - мало ценен (хотя до этого Сенегал на моей памяти еще никого крупно не обыгрывал), если бы Танцующие не вышли после этого успеха на первое место в подгруппе.

Мысли о
том, что это ненадолго не оправдываются. В следующем же матче Сенегал наносит поражение Алжиру с крупным счетом, и это уже весомая заявка на поездку в Корею/Японию. Тут же выясняется, что сенегальцы недавно (конкретно после двух стартовых ничьих) назначили некоего волосатого французского тренера (много ли мы знаем волосатых французских тренеров?) и резко прибавили в амбициях.

Однако в подгруппе есть еще и марокканцы, не желающие пропускать мировой футбольный форум. Мы все прекрасно помним, что сделала на чемпионате мира во Франции команда Марокко. Она едва не наказала за недооценку норвежцев, а затем сделала посмешище из престарелой сборной Шотландии. Зачем нам вместо этой незаурядной команды - какие-то непонятные сенегальцы?

Год назад казалось - незачем, ибо в июне и те, и другие встретились с Египтом, причем Марокко выиграло, а Сенегал проиграл. Кажется, все ясно, и очная встреча соперников в Дакаре должна только вбить последний гвоздь в гроб сенегальских амбиций. И вдруг как гром среди ясного неба: волосатый тренер побеждает (тут же выясняем имя - ага, Мецю), автор единственного гола - некто Дьюф.

На тот период, в середине прошлого лета, никто ничего об этом игроке не знал. Впереди еще была короткая стрижка, обесцвечивание волос, долгое лидерство "Ланса" в чемпионате Франции и кубок Наций.

Даже выход на чемпионат мира еще не был свершившимся фактом. У марокканцев уже было 15 очков, Сенегал обладал лишь двенадцатью и впереди его ожидал выездной матч против Намибии. Ну, а когда менее именитая команда вдруг в очной встрече побеждает более именитую, а затем должна во что б это ни стало обыгрывать откровенного аутсайдера, всегда существует опасность, что она этого сделать не сможет (вспомните леверкузенский "Байер"). Сенегал развеял все сомнения уже четверть часа спустя после начала матча в Виндхуке: забил Пап Тьяв. Еще через восемь минут свой дежурный гол забивает Дьюф, потом снова Тьяв. В общем тот матч окончился со счетом 5:0, и очередной послематчевый танец сенегальцев обозначает их выход в финальную часть чемпионата мира.

Уже следующий этап развития Танцующих львов, многие могли увидеть воочию, так как кубок африканских наций транслировался в этом году на какое-то рекордное для этого турнира число стран. Причем Россия, надо сказать, была в их числе.

Впрочем, зрители кубка наций вряд ли обращали много внимания на Сенегал. Куда интереснее было увидеть в деле соперника россиян - Тунис, действующих континентальных чемпионов из Камеруна или нигерийцев, от которых традиционно ждут хорошей игры. Однако Сенегал оказался одной из немногих команд на турнире, которая забивала голы в принципе. Собственно таких команд было две - Сенегал и Камерун. Неудивительно, что именно они встретились в финале.

Когда сенегальцы уступили в серии пенальти Камеруну, возникло опасение, а не сломается ли после этого команда психологически? Однако старт команды Брюно Мецю на чемпионате мира получился на редкость убедительным.

К тому моменту футбольный мир уже твердо уяснил для себя, кто такойЭль-Хаджи Дьюф. Думается, не понаслышке знала о нем и сборная Франции. В стартовом поединке против нападающего "Ланса" играл Франк Лебёф, которому на помощь периодически приходил Марсель Дезайи. Забил Пап Буба Дьоп, атакующий хав, который прибегает вперед, когда подачи следуют с фланга в центр.

Во второй игре Дьюф вновь стал глубоко отходить за мячом и долго цепляться за полученные передачи. Отличился Дьяо, тот, кто получает передачи слева на право. В третей, пенальти "выловил" Дьюф, дважды еще контратаки реализовывал Пап Буба Дьоп. В четвертой встрече, две дисквалификации открыли путь на поле Анри Камара и он забил дважды.

Пятый матч на чемпионате мира - впереди.

 
Рубен Зарбабян