H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Англия

 






 





 
20 Июня
 

Досрочный финал


 
21 июня в японской Сидзуоке состоится, наверное, самый интересный и напряженный четвертьфинал 17-го чемпионата мира по футболу. На поле выйдут сборные Англии и Бразилии. Большинство обозревателей полагают, что именно из этой четвертьфинальной пары выйдет новый чемпион мира.
 
Есть на чемпионатах мира матчи, которые принято называть "классическими". Такое определение присваивается встречам между командами, которые когда-либо становились чемпионами мира. Исходя из этого на нынешнем первенстве мира состоялось уже два классических поединка, и если матч Франция - Уругвая можно к таковому отнести с изрядной долей натяжки (слишком уж давно сборная Уругвая не добивалась успехов), то игра Аргентина - Англия, состоявшаяся на групповом этапе, является "классикой" без всякого преувеличения.

Сборной Англии суждено принять участие и во второй по счёту "битве великих" на нынешнем первенстве. Возможно, матч Бразилия - Англия будет последней "классикой" 17-го чемпионата мира, ведь по его итогам одна из этих двух команд непременно покинет чемпионат. Другая же может составить классическую пару лишь со сборной Германии в финале, что учитывая обилие непредсказуемых результатов на нынешнем первенстве представляется довольно маловероятным. Впрочем, повторимся, большинство обозревателей сходится на том, что победитель матча Англия - Бразилия в финале чемпионата будет играть наверняка.

Пока же команды готовятся к "матчу века" обозреватели вспоминают основные этапы противостояния англичан и бразильцев на чемпионатах мира. Впервые "родоначальники футбола" и "кудесники мяча" встретились на групповом этапе первенства мира 1958 года. Та игра закончилась вничью 0:0, и так бы осталась она ничем не примечательной, если бы после неё наставник бразильцев Висенте Феола не решил заменить невыразительно выглядевших Жаира и Алтафини на мало кому известных Пеле и Гарринчу. Уже в следующей игре со сборной СССР новички проявили себя как новые звёзды мирового футбола.

Через 4 года на полях Чили судьба свела эти две сборные уже на четвертьфинальном этапе. На том первенстве во всём своём великолепии блистал Гарринча, Пеле же из-за травмы не принимал участие в заключительной части первенства. Гарринча был потрясающий футболист, которого обожали во всём мире, но при этом этот замечательный игрок отличался крайней степенью наивности.

Перед матчем с Англией к нему подошёл главный тренер сборной Айморе Морейра и сказал: "Та знаешь, Мане ( дружеское прозвище Гарринчи), там у этих англичан есть такой Флауэрс, так он сказал, что ты его нипочём не обыграешь?". "Да? А какой он из себя, этот Флауэрс?", спросил бразилец, удивлённый тому, что обнаружился футболист, который способен остановить его дриблинг . "Высокий и белобрысый", незамысловато описал загадочного Флауэрса Морейра. "Так эти англичане все высокие и белобрысые, который же из них Флауэрс?", впал в отчаяние Гарринча. "А знаешь, как тебе нужно поступить - обыгрывай их всех и один из них наверняка будет Флауэрсом", до конца довёл свой замысел тренер. Тот матч с англичанами стал одной из лучших игр в истории Гарринчи: он забил два гола, и его команда победила 3:1.

Футбольная Фортуна переменчива. Если Бразилия стала чемпионом мира в 1962-м, то через четыре года торжествовали уже англичане. Коварный жребий свёл эти команды уже в групповом этапе следующего первенства мира в Мексике, и та "битва чемпионов" стала одним из самых ярких поединков в истории футбола. Советский футбольный обозреватель Лев Филатов, побывавший на той игре, писал потом, что билеты на матч в Гвадалахаре можно было продавать отдельно на каждые 15 минут игры, таким высококлассным был этот футбол. Именно в той игре вратарь англичан Гордон Бэнкс совершил один из величайших "сэйвов" в истории футбола: Пеле после подачи Жаирзиньо бил головой казалось наверняка - с отскоком от земли, в дальний угол. Однако, невысокий голкипер англичан невероятным образом успел "сложиться" и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. "В этот момент я возненавидел Бэнкса", вспоминал потом "Король футбола". Фантастический футбол в Гвадалахаре завершился в пользу сборной Бразилии 1:0, после чего, выдав триумфальную серию побед, бразильцы оформили себе третье чемпионство.

История может повториться и сейчас: англичан и бразильцев рассматривают как главных претендентов на чемпионство. Победитель этого поединка не только выйдет в полуфинал, но и получит большое моральное превосходство над будущими соперниками. Для проигравшей же команды это поражение станет первым (и разумеется, последним) на турнире: до этого ни англичане ни бразильцы на 17-м первенстве мира не проигрывали. Пока же представители обеих сторон выражают свою полную уверенность в успехе.

После победы над командой Аргентины сборная Англии может больше не бояться никакого противника. Во всяком случае так считает главный тренер англичан Свен-Еран Эрикссон, который заявил об этом на одной из пресс-конференций. По словам Эрикссона, "все команды, принимающие участие в ЧМ-2002, достойны уважения. Но сборная Англии способна победить любого противника, если будет играть так, как она умеет". "Самое главное - это сражаться с такой же отдачей, как и с футболистами Аргентины", - заявил шведский наставник англичан.

Не склонен бояться тетракампеонов и защитник сборной Англии Гарет Саутгейт: "У нас с бразильцами немало общего, даже средний возраст у наших команд практически одинаков. Наш козырь, если угодно, в нашей наивности. Мы выходим на поле просто играть в футбол, не задумываясь о том, насколько сильный соперник нам противостоит. Многие же команды, игравшие с бразильцами, заранее проигрывали матч из-за страха перед "тетракампеонами".

Перед ключевой игрой первенства сборная Англии тренируется в своём боевом варианте. Даже Майкл Оуэн, получивший небольшое повреждение в матче с датчанами, уже вернулся в строй. Пока английский бомбардир забил на чемпионате всего лишь один мяч, но гол в ворота "тетракампеонов" позволит вернуть ему несколько подмоченную репутацию супербомбардира.

А вот Роналдо, другой ярчайший бомбардир современности, на этом первенстве в каждом матче доказывает, что он оправился от травм, преследовавших его на протяжении двух последних лет, и полностью восстановил былые кондиции.

"Матч с Англией станет для меня очередным вызовом судьбы, а также возможностью ответить тем людям, которые не верили, что я смогу вернуться в большой футбол", говорит форвард забивший на этом чемпионате столько же мячей, сколько сумели забить на турнире все игроки сборной Англии вместе взятые. Всего же на двух чемпионатах мира бразильский "Зубастик" забил уже девять мячей, что позволяет ему в перспективе рассчитывать на попадание в число лучших бомбардиров чемпионатов мира всех времён. Ведь Роналдо пока всего-то 25 лет. Кстати, в одном из интервью посвящённых этому матчу "Феномен", как иногда называют Роналдо, заявил, что он отнюдь не прочь в один прекрасный день отправиться на Туманный Альбион, чтобы поиграть за один клубов местной премьер-лиги.

Пока же Роналдо и его партнёры по команде взбудоражены заявлением наставника аргентинцев Марсело Бьельсы о том, что Англия сумеет одолеть бразильскую сборную. Резче всего по этому поводу высказался защитник "тетракампеонов" Роберто Карлос: "Кто такой этот Бьельса? Это, кажется один из тех многочисленных людей, которые будут смотреть игру по телевизору? В таком случае мне безразлично, что они говорит.".

В любом случае подтвердить или опровергнуть правильность тех или иных прогнозов может только игра. "Классический" матч Англия - Бразилия начнётся в 10.30 по московскому времени и обслуживать его будет бригада арбитров во главе с Фелипе Рамосом Рисо из Мексики, помогать которому призваны Эктор Вергара (Канада) и Мохаммед Саид (Мальдивские острова). Место проведения досрочного "матча за чемпионство" - японская Сидзуока. Телеаудитория - весь мир. Название события - "футбольная классика".

 
Александр Очаков