H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 






 





 
21 Июня
 

Итальянское телевидение судится с ФИФА


 
Огромные финансовые потери итальянского телевидения, связанные с досрочным вылетом сборной Италии с чемпионата мира, вынудили крупнейшую телекомпанию страны РАИ подать в суд на Международную федерацию футбольных ассоциаций.

 
Как сообщается в официальном коммюнике РАИ, юридические службы компании начали изучение дела.

В вину ФИФА вменяется слабая подготовка судейских кадров, которые, по мнению руководства РАИ, и стали причиной провала сборной Италии. Кроме того, в коммюнике говорится о "заговоре" арбитров против итальянской команды.

После поражения сборной Италии в 1/8 финала от корейцев зрительский интерес к матчам чемпионата мира в страны резко снизился. Игр
ы с участием национальной команды смотрели
до 20 миллионов итальянцев, большинство из которых, по данным исследований, не намерены в дальнейшем следить за ходом турнира. Потому РАИ потерпит громадные убытки за счет оттока рекламодателей, а ведь за право показать чемпионат мира в Японии и Корее, а также 25 игр первенства 2006 года в Германии телекомпания заплатила 140 миллионов долларов.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью "Гадзетте дело Спорт" отметил, что качество судейства на чемпионате мира, особенно помощников главного арбитра, "было катастрофическим". Однако Блаттер рекомендовал итальянцев не спускать всех собак только на судей и перестать чувствовать себя бедными родственниками, которых насильно отлучили от футбола.

Впрочем, на специальной пресс-конференции с участием руководителей судейского корпуса и самих арбитров, на которой были названы фамилии 16 главных арбитров и 16 лайнсменов, продолжающих работать на чемпионате мира, качество судейство было отмечено с хорошей стороны. Были также приведены слова того же Блаттера, который якобы претензий к судьям не высказывал.

Как бы то ни было, намерение РАИ судиться с ФИФА может создать прецедент, потому что на месте итальянских телевизионщиков может оказаться любой, вплоть до гражданских лиц, которые будут апеллировать к главному футбольному органу. Дескать, после судейской ошибки я получил инфаркт или со злости ударил жену, что повлекло за собой развод. Ситуация может дойти до абсурда.

Но итальянцев все-таки можно понять. Судьи отменили на чемпионате мира пять итальянских гола из-за офсайдов, которых не было, или мнимых нарушений правил. А в проигранном матче с корейцами эквадорец Байрон Морено удалил за два предупреждения Франческо Тотти и назначил пенальти, который, впрочем, корейцы не реализовали. Кроме того, из-за ложного положения "вне игры" был отменен гол Дамьяно Томмази, который окончательно "похоронил" бы хозяев.

 
Евгений Трушин