H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Италия

 










 
23 Января
 

Возвращение легенды


 
74-летний Энцо Беарзот возвращается в сборную Италии. Тренер, ещё при жизни ставший легендой мировых чемпионатов, вновь приедет на мировое первенство, причём в качестве его непосредственного участника.
 
После чемпионата мира 1986 года Беарзот вёл размеренную жизнь пенсионера, лишь изредка появляясь с комментариями по поводу текущих футбольных событий. Призвал же Беарзота к активной футбольной деятельности его бывший помощник Адзельо Вичини, который ныне является Президентом Ассоциации Итальянских Тренеров. Патриарх итальянского тренерского цеха отныне назначен Президентом технического отдела Итальянской Футбольной Федерации, который традиционно отвечает за тренировки сборной.

Беарзот в мировом футболе - личность и впрямь легендарная. Возглавив в 1976 году сборную Италии, он вернул ей былую славу, выиграв с командой третий и (последний) в её истории Кубок Мира. На чемпионате мира 1978 сборная Италии Энцо Беарзота впервые за многие годы предстала сильным амбициозным коллективом, которому по плечу золото мирового перевнства. Однако, резво начав на полях Аргентины, к концу перевнства сборная Италии уже выглядела не так внушительно. В решающем матче за выход в финал "скуадра адзурра" здорово провела первую часть матча с голландцами, однако, во втором тайме итальянцы заметно подсели и в итоге проиграли сопернику со счётом 1:2. Та же история повторилась и в матче за третье место с бразильцами. Великолепная игра и забитый мяч - в первом тайме, два пропущенных мяча и упущенное третье место - во втором. Однако. в целом работа Беарзота со сборной заслужила высокой оценки общественности и на чемпионате Европы 1980 года, который было доверено провести Италии, от его команды ждали только победы. Увы, грандиозный скандал, разразившийся в итальянском футболе в 1979-м, внёс свои коррективы в планы подготовки. Целый ряд игроков, замешанных в сдаче игр, были дисквалифицированы итальянской федерацией футбола. Среди футболистов, нечистых на руку, оказался и основной нападающий сборной Паоло Росси. На Евро 1980 пришлось обойтись без него и в итоге итальянцы у себя на родине сумели занять лишь четвёртое место, забив в четырёх играх чемпионата лишь два мяча. Беарзот попал под шквальный огонь критики итальянской прессы, но штурвал управления командой не бросил.
В преддверие чемпионата мира 1982 года нападки на Беарзота возобновились с новой силой. Дело в том, что Беарзот в очередной раз отказался привлечь в сборную форварда "Ромы" Роберто Пруццо, и в то же время включил в её состав Паоло Росси, срок дисквалификации которого истёк лишь за два месяца до начала чемпионата. Обозлённый на журналистов Беарзот на время чемпионата окончательно отказался от общения с прессой, введя в своей команде "силениция стампа" (обет молчания). Предстаители СМИ встретили это решение ответным бойкотом. Помнится, известный наш журналист Лев Филатов удивился большому количеству итальянских журналистов, присутствовавших на матче СССР -Бразилия: ведь в этот день сборная Италии стартовала на том первенстве важным матчем с поляками. " Команда у нас заурядная, смотреть там не на что", отмахивались итальянские "папарацци".
Сборная Италия на том первенстве,казалось, подтверждала самые пессимистичные ожидания своих соотечественников: 0:0 в матче с Польшей, 1:1 - с Перу, 1:1 - с Камеруном, и лишь благодаря тому, что итальянцы забили на мяч больше чем африканцы "скуадра адзурра" вышла в следующий раунд, где её поджидала неминуемая смерть. Ведь её соперниками по четвертьфинальной группе должны были стать действующие чемпионы мира, аргентинцы, и необычайно сильные бразильцы, которым все прочили на том первенстве чемпионство. Выйти из этой группы для невзрачной итальянской команды казалось делом нереальным.
Однако, соперники недооценили Беарзота. В матче со сборной Аргентины он приставил к юному гению Марадоне персонального опекуна влице Клаудио Джентиле, который бил молодого аргентинца по ногам всякий раз, когда тот получал мяч. Итальянцы в итоге выиграли тот матч 2:1, но теперь, чтобы выйти в полуфинал ей обязательно нужно было обыгрывать бразильцев, которых в свою очередь вполне устраивала ничья. Выиграть, по всеобщему мнению, итальянцы могли только в том случае если Беарзот уберёт с поля Паоло Росси, который крайне неубедительно провёл первые четыре игры первенства. Однако, Беарзот в очередной раз поверил в своего форварда, о чём наверное и пожалел уже на третьей минуте матча, когда Росси, находясь в убойной позиции, промахнулся по мячу. Впрочем, ещё через две минуты Росси реабилитировался, забив первый гол в ворота бразильцев. Дальше игра проходила по следующей схеме: бразильцы сравнивают, Росси забивает, бразильцы вновь отыгрывается, Росси снова выводит свою команду вперёд. Итог - 3:2, и Италия к удивлению всего футбольного мира выходит в полуфинал, где благодаря двум голам поверившего в себя Росси "скуадра адзурра" обыграла поляков. В финальном матче со сборной ФРГ команда Беарзота была уже фаворитом. Ожидания футбольного мира оправдались - Италия стала чемпионом мира, а Беарзот был провозглашён главным творцом итальянского триумфа. Высокий, худой, аскетичного вида Беарзот и впрямь был ключевой фигурой в том успехе. Валерий Васильевич Лобановский впоследствие так оценил работу Беарзота: "Умница - Беарзот сделал правильные выводы из высупления своей команды на чемпионате мира 1978 года. На этот раз он подготовил команду так, что к пику своей формы она подошла именно в ходе решающей стадии соревнований".
Пережив триумф 1982 года сборная Италии под руководством Беарзота в дальнейшем так и не вышла на уровень того своего чемпионского выступления. В квалификации к первенству Европы 1984 года итальянцы заняли четвёртое место в группе при пяти участниках, умудрившись сыграть вничью даже со сборной Кипра. На мундиале-86 итальянцы под руководством Беарзота сумели выйти из группы, но уже в одной восьмой по делу уступили чемпионам Европы французам. После той неудачи Беарзот покинул сборную, а у её руля стал его бывший помощник Адзельо Вичини, ныне оформивший Беарзоту назначение на новый пост.
Сложно сказать как отразится на игре сборной Италии возвращение в неё Энцо Беарзота, скорее всего функции в команде у него будут сугубо представительскими, однако его присутствие на скамейке запасных команды способно вернуть в неё победный дух чемпионата - 82. Вспомним, ведь участие в руководстве сборной Бразилии-94 прославленного Марио Загало помогло ей выиграть "золото" мирового первенства. Почему бы и Беарзоту не выступить в роли талисмана амбициозной итальянской команды?


 
Сергей Соколовский