H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Германия

 






 





 
22 Июня
 

Мирослав Клозе: "Мы готовы стать чемпионами"


 
Один из лучших бомбардиров чемпионата мира Мирослав Клозе, забивший пять мячей на турнире, дал эксклюзивное интервью сайту Cup2002.Ru
 
"Мирослав говорит по-польски",- поинтересовался перед началом четвертьфинального матча у варшавских коллег, вознамерившись с их помощью взять интервью у форварда сборной Германии и одного из лучших бомбардиров чемпионата мира Мирослава Клозе. Ответ был не слишком обнадеживающим: "Говорит прекрасно. Он с родителями уехал в Германию, когда ему было лет 14 или 15. Да только польским корреспондентам он интервью дает по большим праздникам". Видимо, вчера в Ульсане был именно такой день. Сборная Германии, на которую перед отъездом на чемпионат мира, даже дома никто не ставил, пробилась в полуфинал. Мирко, как называют его в Германии, не только согласился побеседовать на родном языке с польскими журналистами, но и ответил на несколько вопросов корреспондента Cup2002.Ru

- Ваши впечатления о завершившейся игре?

- Мы вышли в полуфинал, и это главное. Американцев мы не боялись, но и особой эйфории по поводу класса соперника не было. Мы знали, что они ребята неуступчивые, что и подтвердила игра.

- Не опасаетесь, что в полуфинале вам будет противостоять наделавшая здесь много шума сборная хозяев?

- Если предаваться таким опасениям, лучше вообще на поле не выходить. Нам абсолютно все равно с кем играть. Хочешь стать чемпионом, должен обыгрывать любого соперника.

- А сборной Германии по силам взять Кубок мира?

-Вполне. Как, впрочем, и любой из шести команд, продолжающих борьбу за него.

- И все же: финал Бразилия - Германия?

- Давайте подождем полуфиналов. Одна из причин наших успехов в том, что, отправляясь на ЧМ-2002, мы не строили долгосрочных планов, а настраивались на ближайшую игру.

- Правда ли, что в сборной Германии сейчас прекрасная обстановка в отличие от ЧМ-98 и Евро-2000?

-Мне трудно об этом судить, я ведь дебютировал в бундесманшафт в марте 2001-го. Но обстановка, действительно, очень приятная. Многое определяет своим авторитетом наш капитан Оливер Кан. Он подолгу беседует с ребятами, правда, мне уделяет меньше внимания, чем остальным.

- Это почему же?

- Потому что, дольше Оливер говорит с теми, кто остается в запасе. Меня же пока тренеры выпускают в стартовом составе.

- Пять матчей вы отыграли по полной программе. Усталость не накопилась?

- Я в хорошей форме, и уж две игры провести еще способен.

- Ожидали ли вы, что сделаете первый хет-трик на чемпионате, и после группового турнира будете лидировать в споре бомбардиров?

- Я чувствовал, что хорошо готов к чемпионату. Это показали последние товарищеские матчи, да и тренер Руди Феллер постоянно подчеркивал, что надеется на меня. Он нас всерьез настроил на стартовый матч с Саудовской Аравией. И оказался на сто процентов прав. Успешное начало помогло нам и продолжить в том же духе.

- Перед чемпионатом мира в немецких газетах вас сравнили сразу с шестью выдающимися форвардами прошлого, считая, что вы не хуже Герда Мюллера действуете на добивании и не уступаете в скоростной выносливости Юргену Клинсманну. А какое качество считаете сильнейшим вы сами?

- Сейчас нельзя забивать голы за счет какого-то одного фирменного приема. Нужно быть универсалом, уметь все делать хорошо. Именно универсализм я и считаю своим главным достоинством. Думаю, что и соперники тоже.

- После бомбардирских достижений на полях Японии заговорили о том, что вами интересуются несколько клубов серии А...

-Забью еще парочку голов, меня и в Англию зазывать будут. До окончания чемпионата мира я не хочу забивать голову контрактами и всем таким прочим.

- В Польше был очень популярен сериал про капитана Клоса, фамилия которого созвучна вашей...

- Я видел этот фильм, но сейчас предпочитаю другие. Мое имя теперь Мирко Клозе, и я мечтаю выиграть вместе с партнерами чемпионский титул для Германии.

 
Константин Бяльский из Ульсана