H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Испания

 






 





 
22 Июня
 

Корею протащили в полуфинал


 
Победив в серии пенальти сборную Испании, корейская сборная добилась невероятного успеха в своей истории. Правдами и неправдами корейцы сумели совершить подвиг - выйти в полуфинал мирового первенства.
 
Второй четвертьфинальный день на чемпионате мира открывал поединок хозяев первенства со сборной Испании. От сборной Кореи после её подвига в матче с Италией ждали многого, и в частности тех сумасшедших скоростей, которые в итоге поставили в тупик "скуадру адзурру". Однако надо учитывать, что матч с Испанией корейцы вынуждены были играть в дневное время при полуденном зное, что явно мешало команде Гюса Хиддинка продемонстрировать всё, на что она была способна. Единственный матч, который корейцы не сумели выиграть на нынешнем турнире, проходил именно днём.

Не лишённым любопытства выглядел состав испанцев на эту игру. В свете последних известий о травме Рауля было интересно, как построит игру Камачо без своего лидера? Оказалось, наставник испанцев решил выставить на игру одного лишь нападающего - Фернандо Морьентеса, помогать которому в центре поля были призваны сразу пять полузащитников.

Первый тайм показал правильность выбора Камачо. Насытив центр поля игроками, тренер сборной Испании обеспечил своей команде контроль за мячом, что несколько обескуражило корейцев. Испанцы выиграли первый тайм - и по характеру игры, и по количеству созданных голевых моментов испанцы полностью переиграли хозяев поля. Не хватало лишь одного - забитых голов. Испанцы транжирили опасные моменты у ворот Ли Вун Чжэ с той же лёгкостью, что и создавали их. Стадион в Кванджу, из-за формы поддерживавших хозяев корейских болельщиков окрашенный в красный цвет, вынужден был временно смолкнуть, настоящими хозяевами на поле выглядели испанцы.


Вторая половина игры несколько подкорректировала соотношение сил между командами. Испанцы по-прежнему атаковали чуть больше, но и корейцы наконец решили продемонстрировать, что и у них остался порох в пороховницах. Герой матча с португальцами Пак Чжи Сун после подачи одного из угловых мощно пробил с острого угла по воротам Испании, но Касильяс, продемонстрировав великолепную реакцию, рукой отбил мяч на угловой.

В свою очередь испанцы сумели поразить ворота Ли Вун Чжэ, но египетский арбитр Гамаль Гандур этот гол не засчитал. Формальная причина – забит был мяч после свистка, но вот по какой причине был дан этот свисток, осталось загадкой. Испанцы до конца второго тайма выглядели чуть интереснее корейцев, но нули так и застыли на табло вплоть до истечения основного времени матча. Теперь командам предстоял овертайм, для каждой из которых он должен был стать уже вторым на турнире.

Дополнительное время началось с атак корейской сборной, но куда более острыми выглядели контрвыпады испанцев. Однако за хозяев первенства продолжали играть везение и расположение судей. На 4-й минуте дополнительного времени Хоакин выполнил мастерский навес на Морьентеса, тот, перепрыгнув защитника корейцев, головой переправил мяч в ворота, но "золотой гол" так и не состоялся. Судья на линии из Тринидада и Тобаго поднял флаг – мяч якобы ушел за линию ворот, тогда как всем было очевидно, что представитель островного государства в Карибском море, мягко говоря, заблуждался. Ещё чуть позже за хозяев поля сыграла стойка ворот. Морьентес прицельно бил из пределов штрафной в дальний от Ли Вун Чжэ угол, но мяч, отразившись от штанги, отскочил в поле.

Второй тайм дополнительного времени принёс новые судейские казусы. В одной из контратак Морьентес точным пасом вывел на свидание с голкипером корейцев Хоакина, но другой лайнсмен, на сей раз из Уганды, небольшой страны, затерянной в центре Африки, поднял флаг. И снова ошибочно - повтор показал, что положения "вне игры" в этом эпизоде не было. Испанцев очередная судейская несправедливость не удивила, "закусив удила" они продолжали осаждать ворота корейцев. До уже второй на турнире серии пенальти они доводить не хотели.

Правда, и корейцы имели возможность отличиться - Пак Чжи Сун бил с лёта после флангового навеса, но мяч попал в Пуйоля.

Матч постепенно прикатился к серии пенальти, в которой у испанцев, как казалось, было куда больше шансов на удачу, учитывая их успешный подобный опыт в игре с Ирландией. Ну да анализ истории футбола говорит о том, что в послематчевых сериях удача, как правило, благоволит к хозяевам первенства.

Первыми выпало пробивать хозяевам первенства. Подошедший к мячу Хван Сун Хон пробил очень сильно, и потому Касильяс не смог остановить мяч, прошмыгнувший у него под мышкой. Тут же суперуверенно реализовал свою попытку Йерро. Ответ корейцев - точно, Бараха - тоже без промаха. Следующие удары футболисты исполнили чётко, поразил ворота Касильяса и бивший четвёртым Ан Чжун Хван. А вот Хоакин, великолепно отыгравший весь матч, свою попытку смазал. Последнее слово оставалось за капитаном сборной Кореи Хон Мюн Бо. Участник четвертого подряд чемпионата мира с нервами совладал – он был точен.

Сборная Кореи вышла в полуфинал чемпионата мира. Не без помощи судей, активно помогавших хозяевам в последних двух матчах, и не без доли везения корейцы совершили невозможное - вошли в число четырёх лучших команд мира. Что ж, в коммерческом аспекте чемпионат мира от этого лишь выиграет, в спортивном же - едва ли. Конечно, нельзя не отдать должное упорству и целеустремлённости команды Гюса Хиддинка, но, наверное, выход в полуфинальную стадию испанцев или итальянцев, которых корейцы одолели чуть раньше, был бы более справедлив. В полуфинале сборная Страны утренней свежести сыграет с немецкой командой.

 
Александр Очаков