H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 






 





 
22 Июня
 

Турция останавливает сенегальских львов


 
Забив самый быстрый "золотой гол" в истории чемпионатов мира, сборная Турции пробилась в полуфинал чемпионата мира, где она встретится с командой Бразилией.
 
Победное шествие сенегальских львов в четвертьфинале было остановлено сборной Турции. Команда Брюно Мецю, наделавшая немало шума в первые три недели чемпионата, вынуждена покинуть турнир, уступив дорогу более удачливому сопернику. В полуфинале сборная Турции сыграет с четырёхкратными чемпионами мира, бразильцами.

Впрочем в первые минуты игры на поле в японской Осаке доминировали сенегальские львы. Несколько фирменных проходов Эль-Хаджи Дьюф
а вполне могли закончиться взятием ворот Рюшту, но сенегальцам хронически не хватало точности в исполнении последнего паса. На 20-й минуты игры команде Брюно Мецю даже удалось забить, но арбитр матча колумбиец Оскар Руис гол справедливо не засчитал, зафиксировав положение "вне игры" у Анри Камара.

Дальше хозяевами положения были уже турецкие футболисты. Проникающие вертикальные передачи вглубь обороны сборной Сенегала раз за разом ставили в тупик защитников африканской команды. Отчаянно не везло Хакану Шукюру - признанный бомбардир сборной Турции постоянно не успевал за развитием событий, а ведь моменты у него были. Сенегальцы же удивляли крайне неуверенной игрой в обороне, которая позволяла туркам творить всё, что те хотели. В одном из эпизодов мяч уже практически побывал в воротах Тони Сильвы, но после удара головой Бастюрка защитники сборной Сенегала остановили мяч на ленточке собственных ворот. Концовка первой половины игры вообще проходила под знаком превосходства турков, сборная же Сенегала была совсем не похожа на ту команду, что развенчала действующих чемпионов мира французов, а также обыграла крепких шведов. И тем не менее сенегальцам удалось выстоять до перерыва.


Начало второго тайма явилось логическим продолжением концовки первой половины игры. Турки не слишком остро атаковали, сенегальцы же в основном контратаковали. В ходе одной из своих атак сенегальцы получили право на штрафной с расстояния 20 метров, но мяч после удара Эль-Хаджи Дьюфа прошёл в нескольких сантиметрах выше ворот Рюшту.

Вообще, играв первые 10 минут второго тайма смотрелась. Техничные футболисты обеих команд соревновались в искусстве атакующего футбола, и опасные моменты возникали то у одних то у других ворот. Чуть острее смотрелись атаки турецких футболистов. В одной из них Бастюрк красиво обыграл Папа Малика Дьопа, заложил крутой вираж, но удар у полузащитника леверкузенского "Байера" не получился. Турки, однако, продолжали доминировать на поле. Длинные передачи в глубину сенегальской обороны продолжали тревожить Тони Сильву и защитников сборной Сенегала. Постепенно выяснилось, что "львы" же не могли предложить "янычарам" никакой осмысленной контригры.

Активизация игры в атаке сборной Турции произошла с уходом с поля многострадального Шукюра. Вышедший вместо Хакана Ильхан Маншиз тут же отметился хитроумным забросом мяча за спину Сильвы, но мяч в итоге парашютом опустился на сетку ворот сенегальцев. Время матча подходило к концу, а голов всё не было. Команды, видимо, уже морально подготовившись к дополнительному времени, явно сбавили обороты. Турки по-прежнему были активнее, но им всё так же не хватало точного завершающего удара.

Чем ближе к концу игры тем всё скучнее становилось зрелище, словно бы по недоразумению называвшееся четвертьфиналом чемпионата мира. Если сборная Турции ещё пыталась что-то создать впереди, то сенегальцы откровенно дожидались начала дополнительного времени, словно вспоминая об игре 1/8 финала со шведами, в овертайме которой сенегальцам сопутствовала удача. Если команда Брюно Метсю всерьёз рассчитывала на овертайм, то она своего добилась.

Дополнительное время сенегальцы начали гораздо активнее нежели они проводили первые 90 минут игры. Камара так резво рванул к воротам Рюшту, как будто это была первая минута матча, а не начало дополнительного времени. Впрочем, вскоре на поле восстановилась былая картина - турки вернули себе контроль за мячом. Развязки никто не ожидал, но она произошла уже на 94-й минуте. Вышедший на замену Ильхан Маншиз после флангового прострела в касание подрезал мяч в дальний угол ворот Сильвы. Радости турецких футболистов не было предела - команда, которой не было на чемпионатах мира 48 лет, вышла в полуфинал чемпионата мира.

 
Сергей Соколовский