H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 






 





 
22 Июня
 

Судейский фарс, или справедливость для всех


 
Чемпионат мира по футболу вступил в решающую стадию. За медали продолжают бороться лишь четыре команды - Бразилия, Германия, Корея и Турция. Две сборные мы в принципе на такой высоте ожидали, хотя бы из-за истории, а вот выход Кореи и Турции удивил всех и насторожил многих.

 
Перед "досрочным финалом", каковым сразу же назвали противостояние в четвертьфинале команд Бразилии и Англии, футбольному миру стало ясно, что после скоропостижной кончины Франции и Аргентины и подстроенной катастрофы Италии в полуфинале выступит по крайней мере один из фаворитов чемпионата мира, без которых матчи такого уровня, при всем уважении к Сенегалу или Корее, не смотрятся. Многие уверены, что именно в противостоянии бразильцев и англичан мы увидели нового-старого чемпиона мира.

Специалисты в один голос говорили, что только Англия, Бекхэм и Свен-Ёран Эрикссон способны остановить на пути к пятому титулу чемпионов мира "кудесников мяча". Команда Луиса Фелипе Сколари неожиданно оказалась не "колоссом на глиняных ногах", как южные соседи из Аргентины, а, одержав четыре победы при 13 забитых голах, ворвалась в четвертьфинал. Где не оставила, смею заметить, Англии ни одного шанса. Бекхэм оказался невольно причастен к первому голу бразильцев, отказавшись вступить в жесткую борьбу, Эрикссон намудрил с заменами, и Англия едет домой.

То, с каким шармом и классом бразильцы удержали ничью, стоит отдельного упоминания. Забив два мяча, они напомнили себя образца 1994 года, когда, может быть, наступив на горло собственной песне, без проблем добрались до финала и в итоге стали чемпионами. И во встрече с Англией, пропустив нелепый гол от Оуэна (это был единственный опасный момент команды Эрикссона в матче), бразильцы перестроили свои ряды, в чем им невольно помог арбитр Фелипе Рамос Рисо удалением Роналдиньо, и по-чемпионски довели матч до победы.

Теперь на пути бразильцев - Турция. Как и в 1994 году, на этом этапе сборной Бразилии противостоит соперник по группе. У шведов восемь лет назад бразильцы выиграли, что позволяет надеяться на лучшее и теперь.

Турция же побила симпатичный Сенегал его же оружием - благодаря "золотому голу". Таким образом сенегальцы вышли в четвертьфинал, так же и закончили выступление на чемпионате мира. Справедливости ради надо отметить, что победа Турции была заслуженной, так как они атаковали гораздо острее, особенно во втором тайме, когда у сенегальских футболистов впереди ничего не получалось. Турки спокойно разгуливали с мячом по штрафной площади Сенегала, и рано или поздно это должно было принести плоды.

Так и случилось на 94-й минуте, когда вышедший на замену вместо "запоровшего" несколько опасных моментов и явно находящегося в отвратительной форме Хакана Шукюра Ильхан Мансыз переправил мяч в ворота. Турки показали, что в умении бороться, играть в атакующий футбол и забивать нужные голы им вполне по силам соперничать со многими, даже с бразильцами, что и показал матч группового турнира. "Мы бразильцам не проиграли", - категорически заметил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш после победы над Сенегалом.

Если в матче Турция - Сенегал справедливость в какой-то мере восторжествовала, то в матче Испания - Корея миллиардный футбольный мир увидел фарс. Несчастная сборная Кореи, живая атакующая игра которой быстро забудется на фоне судейских скандалов, вновь попала в эпицентр внимания. Испанцы, по всем статьям переигравшие хозяев чемпионата мира и забившие два гола, покидают чемпионат мира, так как арбитр эти голы не засчитал.

Ни в коем случае не приходится обвинять в содеянном самих корейцев. Им бы и в голову не пришло каким-то образом заинтересовать судью из Египта Гамаля Гандура, как и его коллегу Байрона Морено в матче 1/8 финала с Италией. Возможно, тут просто театр совпадений: провальные матчи арбитров приходились именно на матчи корейцев. Но факт остается фактом: судьи при помощи корейских игроков выбили из борьбы за медали сборные Италии и Испании, более достойные места в полуфинале, и теперь мы видим в числе четырех лучших Корею. А все ее достоинства забудут сразу же после окончания чемпионата мира, тогда как судейские скандалы с участием хозяев будут помнить долго.

Которая встретится с Германией, на классе обыгравшей американцев. Сборная США, как не пыталась, так и не смогла за второй тайм забить столь необходимый гол в ворота Германии, хотя моменты для этого были. В одном из эпизодов судья даже мог бы назначить пенальти в ворота Оливера Кана, когда ему помог стоявший на линии Торстен Фрингс: мяч попал ему в руку. Но Кан сыграл на приписываемом ему уровне лучшего вратаря мира и вывел Германию в полуфинал. А ведь даже в этой стране, где привыкли к титулам чемпионов мира и Европы, мало кто верил, что молодая команда Руди Феллера заберется так высоко.

 
Игорь Малахов