H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Сенегал

 





 





 
23 Июня
 

Гордость Африки


 
Поражение сборной Сенегала от команды Турции подвело черту под выступлением африканских команд на 17-м первенстве мира.
 
Вновь, представители "чёрного континента" не сумели попасть в святая святых мирового футбола - полуфинал чемпионата мира. Наилучшие шансы на выполнение исторической миссии были у сенегальцев - эта команда в предыдущих матчах показала себя наиболее дисциплинированных из всех пяти африканских сборных приехавших на чемпионат мира. Более того - турнирная сетка, по которой сенегальцам предстояло идти выглядела довольно "прозрачной": ни сборная Швеции, с которой "львы" играли в 1/8 финала ни тем более турки, которым команда Сенегала уступила в четвертьфинале, не относятся к грандам мирового футбола. В групповом турнире команде Брюно Мецю приходилось сражаться с куда более именитыми соперниками.

Однако, когда до полуфинального рандеву бразильцами Дьюфу и компании оставалось сделать лишь один шаг, они уступили мастеровитой, но вполне проходимой команде Турции. В этой игре свои симпатии отдали сенегальцам все жители Чёрного континента. Когда-то шведский девичий дуэт "Yaki Da" напел ставшую в одночасье популярной песенку "Pride of Africa". Теперь же "гордость Африки" оказалась в руках сенегальской команды: если бы сенегальцы прошли Турцию, то этот её успех отмечал бы весь континент. В итоге же жители Каира и Йоханнесбурга, Кампалы и Лагоса выключали свои телевизоры в глубочайшем разочаровании. Африка снова не добилась триумфа на мировом первенстве.

После матча Турция - Сенегал уныние охватило не только жителей Сенегала, печальны были все африканцы. "Поражение Сенегала - это поражение всей Африки", выразил общее настроение нигерийский бизнесмен Манир Мухамме. "Это несправедливо. Сенегальцы играли здорово, и мы так верили в них. Матч у турков они просто обязаны были выигрывать", вторит ему владелец магазина в Кот д' Ивуаре Абдулайе Диалло. "Выход Сенегала в полуфинал мог бы дать толчок развитию футбола на всё континенте. Я лично продолжаю верить, что африканская команда способна играть в полуфинале или даже в финале. Так бы мы сумели немного изменить этот мир. Теперь же остаётся лишь молиться, чтобы наш прорыв когда-нибудь произошёл", продолжает всё тот же расстроенный африканец.

Посетители одного из баров южноафриканского Йоханнесбурга специально вырядились в красное, жёлтое и зелёное - цвета национального флага Сенегала, однако, это не помогло подопечным Брюно Мецю. "Меньше недели назад мы все праздновали здесь победу Сенегала над шведами, теперь же мы плачем. Увы, этот вкус поражения так же горек, каким сладким было ощущение от нашей общей победы над шведами", сетовал один из посетителей бара.

Цвета у национального флага Гамбии такие же как и у стяга Сенегала. Может быть поэтому в соседней с Сенегалом Гамбии за команду Брюно Мецю болели особенно неистово. "Они не опозорились. Мы конечно хотели бы отпраздновать победу сенегальцев над турками, но вместо этого мы просто отметим появление ещё одной сильной команды на мировом футбольном небосклоне", так рассуждают на улицах столицы Гамбии Банжула.

Должное команде Сенегала отдают и руководители африканских стран. Так, например Амаду Тумани Тур, Президент Мали, подчеркнул в своём выступлении: "Эти ребята заставили Африку гордиться, и я искренне поздравляю львов с их успехом. Они доставили нам столько радости".

Гордятся своими соотечественниками и жители самого Сенегала. Кто-то из них, правда, воспринял поражение от турецкой сборной за "конец света", но большинство граждан этой западноафриканской страны сохранили трезвый рассудок. "Горжусь нашими "львами", заявил Президент Сенегала Абдулла Вад. "Они достойно пронесли звание сенегальцев через всю дистанцию турнира. До начала турнира мы лишь мечтать могли о таком выступлении".

Теперь же, после вылета Сенегала, на чемпионате мира африканских команд не осталось. Долгожданный прорыв, на который перед началом каждого чемпионата надеется вся Африка, так и не состоялся. А ведь африканские команды уже не первый год заявляют о своих претензиях на попадание в семью ведущих в футбольном смысле народов. В 1966-м году Африка даже проигнорировала участие в чемпионате мира, мотивируя это тем, что "Чёрному континенту" не была предоставлена "прямая" путёвка на турнир. Теперь же в мировых первенствах принимают участие сразу пять представителей "колыбели цивилизации", но рубежом для африканских команд по-прежнему является четвертьфинальная стадия.