H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
23 Июня
 

Финал будет судить Коллина


 
На такой вывод наводит решение судейского комитета ФИФА, обнародовавшего имена судей, которым доверено обслуживание полуфинальнов чемпионата мира.
 
Сегодня ФИФА назвала арбитров, которым предстоит обслуживать полуфинальные матчи мирового первенства. Встречу между сборными Германии и Южной Кореей будет судить швейцарец Урс Майер, а встречу команд Бразилии и Турции проведет датчанин Ким Мильтон Нильсен.

Урсу Майеру уже приходилось обслуживать матч с участием азиатской сборной, когда она играла против США. Однако в том матче Майер был четвертым судьей, теперь же он назначен в качестве главно
го арбитра. Помогать ему будут Фредерик Арно из Франции и чех Эвжен Амлер.

Вообще, назначить арбитра на матч с участие страны-организатора ЧМ было очень не просто. Ведь в двух последних матчах южнокорейцам откровенно подсуживали, что вызывало бурную реакцию со стороны проигравших. Так было после матча 1/8 с командой Италии, после которого главный тренер европейцев Джованни Трапаттони обвинил в своем поражении именно судей. "Возможно, корейцы имели преимущество по некоторым критериям, в том числе и в скорости, но я не понимаю, почему мы должны были стать жертвами судейского произвола", - так охарактеризовал игру тренер.

На следующей стадии Южная Корея встречалась с Испанией и выиграла по серии пенальти. Однако до этого рефери не засчитал чистейший гол испанцев, который мог стать переломным моментом в матче. "Нас откровенно засудили", - говорили футболисты сборной Испании после матча. Тогда же испанский представитель в судейском комитете ФИФА Анхель Мария Вильяр подал в отставку со своего поста, дабы подчеркнуть, что он не желает участвовать в протаскивании хозяев первенства через игольное ушко турнирной борьбы.

После скандального матча Испания - Корея президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что кандидатуры судей на полуфинальные матчи будут рассматриваться с особой тщательностью. Впрочем, большого выбора у судейского комитета ФИФА и не было. Перед четвертьфиналами на чемпионате остались лишь 16 главных арбитров. Одному из них выпадало судить один из оставшихся восьми матчей чемпионата, другому же доставалась теневая роль резервного арбитра. Выбор германоязычного Майера на роль рефери игры с участием хозяев чемпионата и немцев - своеобразная "конфетка" тем, кто полагает, что к корейской сборной слишком уж благоволят судьи. Таким образом матч между национальными командами Южной Кореи и Германии обретает особый подтекст. Будет ли арбитр "тащить" хозяев к финалу или же напротив у него возабладают национальные чувства, мы узнаем лишь во вторник.

На второй полуфинал между Бразилией и Турцией главным арбитром был назначен датчанин Ким Мильтон Нильсен, в роли ассистентов которого выступят поляк Мацей Вержбовски и словак Игор Шрамка. Встреча между этими командами вызывает колоссальный интерес. С одной стороны кажется, что бразильцы уже в финале, однако надо вспомнить с каким трудом южноамериканцы выиграли у турок в групповой встрече. Кстати, тот матч тоже не обошелся без судейских ошибок. Сначала корейский арбитр Ким Юн Чжу, обслуживавший ту встречу, назначил пенальти в ворота Турции за фол против Ривалдо, который произошел вне штрафной площади, удалив, к тому же, турецкого футболиста. Затем, поддавшись на симуляцию все того же бразильца, он удалил с поля еще одного турка. Теперь же бразильцев и турок рассудит более квалифицированный арбитр. Ким Мильтон Нильсен имеет репутацию принципиального и великолепно читающего игру судьи. Его блестящей карьере арбитра ФИФА не смог помешать даже эпизод с удалением Дэвида Бекхэма на предыдущем чемпионате мира.

Интересно, что Нильсена считали одним из наиболее вероятных претендентов на обслуживание финала чемпионата мира. Теперь же, когда он получил назнаение на финал в списке кандидатов на реферирование главной игры турнира остаётся по-большому счёту лишь две фамилии: шведа Андерса Фриска и итальянца Пьерлуиджи Коллины. Оба они обладают большим весом в футбольном мире, оба уже давно обслуживает матчи самого высокого уровня. Однако, шансы Коллины на обслуживание финального матча выглядят куда более весомыми нежели у его шведского коллеги.

Ещё до начала чемпионата мира неоднократно заявлялось, что если Италия не пробьётся в финал, то судить его будет доверено именно Коллине. Италии уже нет на чемпионате, зато своей участи здесь дожидается экстравагантный итальянский арбитр. Экзотичность внешнего вида Коллины ещё один его плюс перед Фриском. Чемпионат мира, как известно, соревнование коммерческое, а значит и к участию в кульминационном моменте этого турнира должна быть привлечена фигура колоритная. Лучшей кандидатуры чем Коллина в этом смысле и придумать нельзя. Ну да это всё лишь предположения, арбитры на финал чемпионата мира и на матч за третье место будут назначены лишь после полуфинальной стадии соревнований.
















 
Cup2002.Ru