H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
24 Июня
 

Неделя, которая определит чемпиона мира


 
Наступающая неделя подарит миру нового футбольного короля на ближайшие четыре года. Но прежде всего, во вторник и в среду, пройдут два полуфинальных матча, которые определят, каким быть финалу. Патриархальному Бразилия - Германия или не укладывающемуся в головах у любителей футбола со стажем Турция - Корея.

 
Нынешний чемпионат мира настолько непредсказуем, что если он завершится финалом с участием сборной Турции или Кореи, то никого это не удивит. Если на последних трех чемпионатах мира фавориты были известны после первых матчей, и в итоге они становились чемпионами, то сейчас такую команду выделить сложно. У каждого из четырех полуфиналистов есть свои недостатки. Корейские футболисты отчетливо выделяются не очень высоким классом каждого игрока в отдельности. Немцы играют в относительно однообразный футбол, который, впрочем, пока приносит результат. Бразильская оборона может пасть под мощью настоящей атакующей команды, а турки пока производят впечатление просто хорошей команды, но не выдающейся.

Козырей своих у каждой из команд этой четверки, впрочем, тоже хватает. Как бразильцы на этом чемпионате, в атаке никто не играет - более зажигательного футбола с участием звезд Роналдо и Ривалдо на турнире не продемонстрировал еще никто. Лучший тренер чемпионата мира - Гюс Хиддинк работает в корейской сборной -- ему удалось слепить из нескольких средних по меркам чемпионата мира футболистов команду, которая, пусть не без воздействия внешних факторов, отправила домой финалиста, полуфиналиста и четвертьфиналиста последнего чемпионата Европы. Германия и Турция обладают пусть не столь выдающимися тренерами, но они на чемпионате уже продемонстрировали свое чутье и свои лучшие качества.

Нас ожидают два абсолютно разных, но по своему интересных полуфинала. Сейчас даже страшно подумать, что было бы если бы команды распределялись по парам жребием. Скажем, матч Бразилия - Корея, видимо, напоминал бы избиение корейских младенцев, которым не помогли бы судья даже со стариком Хоттабычем. Но сетка распорядилась так, что встречаются команды, которые по сути своей исповедают одинаковый футбол.

Уже завтра Германия сыграет с Кореей. Лицом к лицу сойдутся две самые волевые команды чемпионата. Матч будет держать в напряжении до самой последней минуты. Корейцы, как показывает опыт прошлых лет, и без помощи судьи могут забивать голы сильным командам. В 1994 году они свели к ничьей матч с Испанией, который проигрывали 0:2 и едва не отыграли дефицит в три мяча у немцев. Но нервов им попортили, превратив позорные 0:3 в почетные 2:3. К тому же этот чемпионат показал, что Германия может и пропускать на последней минуте при счете 1:0 в свою пользу, чего за ней ранее не замечалось. Матч двух работящих, волевых команд состоится во вторник.

А на следующий день мы увидим две команды, чья стихия в атаке. На прошлом чемпионате мира хорватский тренер Мирослав Блажевич называл свою команду европейскими бразильцами. Сейчас Шенол Гюнеш, его турецкий коллега, имеет все основания сказать так про своих подопечных. Более зажигательного футбола в атаке на этом чемпионате не демонстрировал никто из европейцев -- только Бразилия и, в какой-то степени, Сенегал. Единственное, что может осложнить жизнь туркам, это их сходство со сборной... России. Ну какая Турция без Хакана Шукюра, у которого на этом чемпионате игра не идет. Но не выставить его нельзя. Как метко выразился один из отечественных комментаторов, он же [живой] памятник [турецкого футбола], кто ж его посадит [на скамейку запасных]. Что-то похожее наблюдалось и у России, где некоторые "памятники" играли в основном составе, может, не всегда того заслуживая. Как бы то ни было, а ведь Японию выбила с чемпионата мира именно Турция, а не Россия, которая все-таки играла с этой командой, и все мы помним, чем этот матч закончился.

Бразилия и Германия, которые 7 раз на двоих выиграли чемпионаты мира, остались последними оплотами патриархов, в чьи планы входит остановить дерзких выскочек. Удастся ли им это, или кому-то из фаворитов придется сыграть в утешительном финале? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшие дни.

 
Роман Гуляев