H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Германия

 





 





 
24 Июня
 

Шанс на последнюю сенсацию


 
В первом полуфинальном матче на чемпионате мира встретятся сборные Германии и Кореи. Для человека, не следившего за перипетиями турнира, такой состав матча за выход в финал покажется нонсенсом. Но, к примеру, наставник немцев Руди Фёллер не считает свою команду фаворитом.
 
Арбитром матча назначен швейцарец Урс Майер, для которого эта игра станет крайне сложной. Как бы не проходила игра, действия судьи будут рассматриваться через увеличительное стекло. Плохо или хорошо играй футболисты, глаза большинства болельщиков будут прикованы именно к Майеру.

Матчи корейской команды с Италией и Испанией, как и групповая игра с Португалией, стали предметов разбирательств и обвинений в адрес судейских бригад. Хотя по игре кор
ейцы не смотрелись слабее своих соперников, в трех южноевропейских государствах уверены, что именно судьи перекрыли им дорогу к чемпионскому титулу. Корейцы, которые вряд ли участвовали в закулисных играх, тем не менее останутся в памяти как главные герои скандалов своего домашнего чемпионата мира.

Тема судейства является чуть ли не главной за несколько дней, предшествовавших матчу. Так, вратарь сборной Германии Оливер Кан считает, что судья будет помогать Корее и в полуфинале и не исключает, что Майер отменит какой-нибудь гол, забитый немецкими форвардами. "Хозяевам всегда и везде помогали, и несколько свистков не в нашу пользу я жду. Не страшно, даже если отменят наш гол, мы забьем еще", - уверен Кан.

Другие же футболисты сборной Германии опасаются судей. Откровенное "убийства" команд Италии и Испании навевают у них мысли о том, что с Кореей как ни играй, все равно арбитры присудят победу хозяевам. Лишь наставник команды Руди Фёллер целиком посвящает себя проблемам команды, а не судейства.

А проблемы есть. Главных - две: невнятная игра с американцами в четвертьфинале и травма, полученная в этой встрече центральным полузащитником Дитмаром Хаманном. Вторую проблему должны решить врачи, на что очень надеется Феллер, так как от него мало что зависит: по словам Феллера, решение по Хаманну будет принято непосредственно перед началом игры. Заменить Хаманна на позиции опорного полузащитника может Йенс Йеремис, тут Фёллеру выбирать не приходится, но матч 1/8 финала с Парагваем, когда из-за дисквалификации Дитмара играл Йеремис, показал, что атакующий потенциал команды в этом варианте заметно снижается.

Восстановить с таким трудом нащупанную в групповом турнире игру сложнее. Злые языки уже начали утверждать, что игры-то как таковой у Германии и не было: забивал Мирослав Клозе, и Германия набрала 7 очков, заняв в группе первое место. Прошла полоса везения у ведущего форварда команды, и оказалось, что ничего особенного немцы не представляют.

Отчасти критики правы, что признает и сам Феллер. Нынешняя команда Германии по подбору игроков уступает своим предшественницам на чемпионатах мира, но обладает громадным потенциалом и к слову, добилась большего успеха, нежели в 1994 и 1998 годах. Пока немцам нет равных в реализации стандартных положений и игре головой, хотя и в этих компонентах в последних матчах случаются проколы: вспомним, как Клозе с нескольких метров попал в штангу американских ворот, которые раскрыли перед ним объятия. Помог Михаэль Баллак, головой забивший победный мяч - после подачи со штрафного.

Если Германия получит достаточное количество шансов провести свои коронные навесы в центр штрафной, когда мяч закручивается к вратарю, то только за счет этого элемента игры она способна победить Корею, как бы те ни играли в атаке. Но ограниченность атакующего потенциала своей команды Феллер прекрасно понимает и пытается как-то разнообразить игру сборной Германии. Началом стал выход в 1/8 финала с первых минут Оливера Нойвилля, который сместил акцент немецких атак вниз, и именно такой момент - не навес, а именно прострел под удар шустрого Нойвилля - принес Германии победу над Парагваем. Однако вверху немцы все-таки играют сильнее и, что самое главное, чаще, так что в матче с США Нойвилль потерялся.

Беда Феллера еще и в том, что он практически не имеет возможности для манипуляции игроками. Лишь в защите он может выбирать из нескольких равных исполнителей, да и то из-за потери травмированных ведущих оборонцев. Впереди же возможна лишь замена партнера Клозе по атаке (могут выйти Янкер, Нойвилль либо Бирхофф), остальные же позиции занимают те, кто объективно сильнее дублеров.

Головную боль Феллеру добавили именно два матча, в которых Клозе не забил, хотя Германия оба раза и победила. Феллер защищает своего форварда, которого начали обвинять в том, что он может забивать лишь командам уровня Саудовской Аравии, а когда началась настоящая игра, пропал. "Мирослав понимает, что забивать в каждом матче невозможно, и это прибавляет ему сил и не позволяет сломаться психологически. Я вижу, как он работает и забивает на тренировках, и уверен, что он еще не сказал последнего слова на чемпионате мира", - считает Феллер.

Наставник сборной Германии также удивил общественность фразой о том, что Германия не считается фаворитом полуфинальной игры, хотя является трехкратным чемпионом мира, а их соперник ранее ни разу не выходил из группы. "Посмотрите, как играли в плей-офф мы и как - корейцы, и вы поймете, что хозяева нам ни в чем не уступают. Мы - не фавориты, и это поможет нам избежать лишних психологических проблем и сыграть раскованно", - отметил чемпион мира 1990 года.

Кстати, в последний раз на первенствах мира сборные Кореи и Германии встречались в 1994-м году. Тогда немецкие футболисты приехали на чемпионат в роли действующих обладателей Кубка Жюля Римэ, и матч со сборной Южной Кореи был для них третьим на турнире. В первом тайме немецкие футболисты легко забили три мяча, но во второй половине матча корейцы резко взвинтили темп, и в итоге заставили чемпионов мира дважды начинать с центра поля. Лишь ценой невероятных усилий немецкая сборная одержала победный для себя результат. После того матча тогдашний главный тренер сборной Германии Берти Фогтс признался: "Это был "Сталинград". Теперь, учитывая возросший авторитет корейского футбола, немцам придётся ещё сложнее - "Сталинград" может повториться.


То же самое обещает и коллега Фёллера Гюс Хиддинк. В Корее выход в полуфинал - огромный успех, и тренер с футболистами понимают, что за поражение от немцев их никто не упрекнет. "Никто на этом чемпионате мира не играл так раскованно, как будем играть с Германией мы. С одной стороны, нам практически нечего терять, мы уже получили гораздо больше того, что хотели, с другой - шанс выйти в финал является отличной мотивацией. Считаю, что сложившаяся психологическая ситуация идеальна", - мечтательно заявляет Хиддинк.

Единственное, что может помешать корейцам вновь показать свою фирменную игру - это болельщики. Хотя напряжение будет не таким, как в группе или 1/8 финала, когда сборная Кореи выполняла программу-минимум, перед родными стенами дисциплинированные и ответственные корейцы испытывают чувство обязанности победить, от чего так пытается избавиться Хиддинк. Но пока родные стены лишь помогали сборной Кореи, так что на этот фактор не следует обращать особого внимания.

Корейцы готовятся к полуфиналу в полном составе - без потерь. Хиддинк удовлетворен игрой своих футболистов стартового состава и, хотя обычно результата сборная Кореи добивается, когда голландский специалист проводит несколько замен, с первых минут на поле стадиона в Сеуле выйдут, скорее всего те же 11 игроков, что и во встречах плей-офф с Италией и Испанией.

А в Корее тем временем заговорили об одной приятной для них примете. Первая сенсация чемпионата мира произошла именно в Сеуле, когда в стартовом матче первенства Сенегал обыграл Францию. Если Корея выйдет в финал, последняя сенсация увидит мир также в Сеуле. Потому что гипотетический выигрыш корейцами чемпионата мира после этого уже не станет неожиданностью.

 
Евгений Трушин