H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
24 Июня
 

Кто сделал себе имя на чемпионате мира


 
На таком крупном собрании футбольного бомонда, как чемпионат мира можно без труда потерять репутацию. Впрочем, тут все по правилу Ломоносова: у кого-то убывает, у другого соответственно прибавляется.
 
Для профессионального футболиста, как и любого квалифицированного специалиста, большое значение имеет такая вещь, как репутация, то, что о нем знают и думают журналисты, его коллеги-игроки, тренеры и президенты клубов. Хорошая репутация означает больше шансов зашибить какую-нибудь международную индивидуальную награду, получить работу в хорошем клубе и высокую зарплату. Ну, а в новом клубе или национальной сборной репутация это - больше полученных пасов на поле и более частое появление в основном составе.

Одним словом грамотные карьеристы (а таковых среди футболистов не так мало, как может показаться) без репутации не делают ни шагу. Игроки же, которые пренебрегают таким важным элементом неизбежно об этом жалеют, рано или поздно.

Осознавая это, каждый участник чемпионата мира стремиться показать свои положительные стороны.

Поразил всю планету своим непоколебимым упорством кореец Ан Чжун Хван. Не сумев реализовать на первых минутах матча с Италией пенальти, он не опустил руки, продолжал атаковать и добился гола в дополнительное время. Конечно, первичный эффект его поступка получился негативным - "Перуджа", за которую он выступал, решила отказаться от его услуг. Но это в общем-то мало о чем говорит, ибо Ан без проблем найдет себе работу в любой другой из стран большой пятерки.

Завладел всеобщим вниманием японец Дзюнити Инамото, выведший свою команду в 1/8 финала. Он забрал бесценные баллы репутации у коллеги по сборной Хидетоси Накаты, игра которого откровенно разочаровала.

Отменно проявил себя турецкий форвард Хасан Шаш. Именно он сегодня ключевой игрок своей сборной. Бывший владелец этого звания Хакан Шукюр теперь вполне может оказаться на скамейке. Он пробил Турции окно в Европу, но сегодня его время прошло.

И если уж на то пошло, то блеснул и Ильхан Мансыз, автор победного гола в матче с Сенегалом. Проявил себя в лучшей степени парагвайский нападающий Куэвас.

Не в последнюю очередь прибавил себе очков в общих глазах англичанин Дариус Вассел. Головокружительное количество и качество его финтов выгодно выделяло его на фоне того же бесхитростного Хески. Их напарник по атаке Оуэн являет собой пример человека, чья репутация как была до чемпионата мира, так и осталась. Не подвел никого, но ничего особенного тоже не показал.

Среди людей, неожиданно потерявших репутацию на этом чемпионате, стоит отметить парагвайского вратаря Хосе Луиса Чилаверта. То, что он вытворял на воротах в матче с Испанией вызвало всеобщее удивление: а не подменили ли его? В общем и целом Чила конечно же весьма сильный вратарь, но если во Франции он отстоял два матча "на ноль" а в плей-офф пропустил только в дополнительное время, то на этом первенстве забить ему вовсе не представлялось непосильной задачей.

Кажется, престарелые вратари на чемпионатах мира вообще понемногу выходят из моды. Четырьмя годами ранее ужасную ошибку сотворил испанец Субисаррета, позволивший Нигерии одержать победу над Испанией. Эта победа практически перечеркнула шансы его команды на выход в 1/8 финала.

Его соотечественник Каньисарес, хоть к престарелым вовсе не принадлежит, но умудряется уронить на ногу одеколон за неделю до полета в Азию. Представьте себе вратаря, роняющего на ногу одеколон, и попытайтесь предугадать, что и куда он может "уронить" стоя на воротах.

В этом году пришлось неодобрительно махать своим хвостиком Дэвиду Симэну, пропустившему глупейший гол от Роналдиньо. Впрочем, на него вряд ли спустят всех собак в Англии. Аккурат половина животных достанется Дэвиду Бекхэму, которого справедливо обвиняют в первом пропущенном голе. Ножки-то убирать в игровом моменте такого матча не следует.

Двойная доза потерянной ими репутации достается Роналдиньо Гаушо, которого наверное скоро выкупят из "Пари Сен-Жермен". Даже застарелые спецы, казалось бы, знающие все о талантливом мальце, были приятно удивлены его новой прической, выгодно оттеняющей пресловутые верхние зубы, за которые Роналдиньо в свое время прозвали Чупакаброй.

На самом деле, Роналдиньо добрейшей души человек. Увидев по телевизору плачущего Симэна, бразильский вундеркинд поспешил выразить ему слова поддержки в интервью. С такими поступками, его репутация растет буквально на дрожжах. Этот парень реально удивляет, всех кто имеет удовольствие наблюдать за его игрой.

Также удивил зрителей, правда, только своей хрупкостью его коллега по сборной Ривалдо. Если, после всех устроенных им на поле выкрутасов Витора Борбу куда-нибудь и возьмут, то только в драматический театр штата Сан-Паулу на роль Дездемоны.

Кстати, если режиссер этого самого театра окажется заядлым модернистом, то для роли Отелло он вполне может использовать датского хавбека Стига Тёфтинга. Второму номеру датской сборной не слишком долго придется входить в роль. В гостях он вел себя вполне прилично, всюду бегал, успевал и в обороне, и в средней линии. Однако, едва вернувшись в родные пенаты, тут же оторвался на двух согражданах, чуть ли не лишив глаза одного из них.

А почему бы собственно и нет? Макбет Сибая из ЮАР, тогда сыграет своего тезку в одноименной трагедии, датчанин Петер Левенкраннс изменит три буквы в своей фамилии и станет Розенкраннсом (именно так следовало бы правильно перевести фамилию друга Гамлета) и далее в том же духе.

У этого бразильского режиссера-модерниста была бы только одна вакансия: на роль резонера, судьи. Ибо арбитры на нынешнем первенстве только, исключительно теряют репутацию, которой собственно никогда особо много и не было. Особенно это касается арбитров из стран третьего футбольного мира, этих Гандуров и Прендергастов современного футбола.

Проявляет ретроградство и тоже становится все менее и менее уважаемым Йозеф Блаттер. Президент ФИФА, упорно противодействует введению видеоповторов, хотя и признает что рефери частенько ошибаются.

Хотя, надо сказать, что на судей и чиновников репутация не слишком-то сильно влияет. Вон Блаттера недавно переизбрали, несмотря ни на что. Того же Коллину нужно признать ответственным за убийство чехов на Евро-2000. Именно итальянец назначил несуществующий пенальти в пользу хозяев турнира голландцев в первом матче группового турнира. После такого о какой-либо репутации было глупо говорить, и тем не менее Коллина теперь, скорее всего, будет судить финальный матч.

Говоря о близких нам российских футболистах, то тут речь также идет в основном о потерях. Кроме Сычева (и, возможно, Кержакова), никто из наших сборников не улучшил собственную репутацию настолько, чтобы получить предложения из-за рубежа. В частности, в клуб "Спартак", делегировавший на чемпионат четырех игроков основного состава, пока не пришло ни одного обращения по поводу футболистов. Кроме Сычева, который, правда, может быть продан. Но только за баснословные деньги.

Зато многие потеряли. Егор Титов на которого незадолго до чемпионата мира претендовал немецкий "Байер", и даже был готов выложить до 8 миллионов долларов, хоть и забил гол, но в Германии играть в ближайшее время, видимо, не будет. И это не удивительно, ведь немцы превыше всего ценят именно достижение конечного результата, а не отдельные суперудачные эпизоды. Да и игроки средней линии "Байера" (Йылдырай, Баллак) на турнире проявили себя с лучшей стороны.

Вот так люди в том или ином размере и направлении изменяют свою репутацию в ходе крупного турнира. Если же выделять того, кто сделал это в особо крупных размерах, то речь идет, конечно, о Гюсе Хиддинке с одной и сборной Аргентины с другой стороны.

Мало кто настолько поправил свою репутацию как голландский специалист. Хиддинк сделал из сборной Кореи конкурентоспособный коллектив. Он заставил мир забыть о своих неудачах с "Реалом" и "Бетисом". Сегодня Хиддинк это тренер два чемпионата подряд играющий в полуфинале!

Аргентинцы напротив стали главным разочарованием турнира. Их пресная игра не заслужила им даже выхода из группы. В трех матчах они сумели забить лишь два гола. Единственное что осталось на память от бездарного выступления главных фаворитов первенства это фотография, которую вы можете здесь видеть.

 
Рубен Зарбабян