H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 





 





 
25 Июня
 

Не Давид и не Голиаф


 
Пока сборная Германии празднует выход в финал, который до чемпионата мира мало кто ожидал, бразильские и турецкие футболисты готовятся к матчу, который определит соперника команды Руди Феллера.

 
Игра состоится в Саитаме, где уже несколько дней расположились бразильские футболисты - главный фавориты чемпионата мира. За них говорит не только история, а именно четыре выигранных финалов мировых первенств, но и игра на чемпионате-2002.

Последний раз сборная Бразилии становилась чемпионом мира в 1994 году, который для нее складывался так же, как и нынешний. Вспомним: восемь лет назад Бразилия в полуфинале победила с минимальным счетом швед
ов, которые… были ее соперниками по группе. В группе С (там выступала также и команда России) Бразилия и Швеция сыграли вничью - 1:1, когда на гол Кеннета Андерссона ответил в начале второго тайма Ромарио.

Затем пути шведов и бразильцев разошлись, но в матче за выход в финал сошлись опять. И снова у будущих чемпионов мира не получилось легкой игры. Лишь гений Ромарио, который за 10 минут до конца матча умудрился головой переиграть высоченных шведских защитников, позволил бразильцам избежать дополнительного времени. Затем Бразилия стала чемпионом, а Швеция разгромила в матче за третье место болгар.

Через восемь лет ситуация повторяется, как будто прописанная через кальку. Бразилия и Турция попадают в группу С, где соответственно с первого и второго мест попадают в 1/8 финала. По две победы, и - полуфинал, где права на ничью уже нет.

Различие одно, но для Турции оно очень существенно. Бразильцы, как и в матче группового турнира со шведами, проигрывали. Но только благодаря судье, который назначил пенальти в ворота Рюшту Речбера за фол против Луизана, который был за пределами штрафной площади, и Ривалдо принес победу Бразилии. Впрочем, в итоге именно… Бразилия вывела Турцию в 1/8 финала.

"Я не понимаю, почему Турция должна выходить на матч с нами как на месть. Ведь именно мы, сыграв в свою силу с Коста-Рикой и победив ее, вывели турок из группы", - считает Ривалдо, который в том матче навечно заслужил репутацию симулянта. Схватившись за голову, когда ему мяч попал в колено, и вынудив арбитра удалить Хакана Унсала, он стал врагом сборной Турции. Турки и не мечтали о реванше, как вдруг их удачная игра в 1/8 финала и четвертьфинале вновь вывела их на бразильцев.

Турция стала очередной европейской командой на чемпионатах мира, которая, будучи "темной лошадкой", дошла до полуфинала. Ранее таковыми стали болгары и шведы - в 1994-м и хорваты - четыре года назад. В финал никто из них не вышел, да и не должен был, настолько выше классом были их последние перед решающем матчем соперники. Сейчас же ситуация выглядит не так категорично. Чемпионат мира в Японии и Корее, что, хорошо это или плохо, класс команд нивелируется, и победить может каждый. Тем более Турция - Бразилию, учитывая, что команда Шенола Гюнеша показывает здесь симпатичный футбол, благодаря которому в плей-офф выбила из борьбы понравившихся публике Японию и Сенегал.

Скорость и жесткость, таков принцип игры сборной Турции. Шенол Гюнеш, разрешивший перед полуфиналом своим игрокам воссоединиться с женами и подругами, взял все лучшее у своих предшественников - Фатиха Терима и Мустафы Денизли, который вернули Турцию на международный уровень. "Потеряв" полностью расклеенного Хакана Шукюра, который за пять матчей не только не забил ни одного гола, но просто выпадал из командных действий, не реализовывая один голевой момент за другим, Турция обрела здесь свою новую звезду - Хасана Шаша.

"Полунападающий", так как за пять матчей никто так и не смог опеределить его позицию на поле, Хасан уже забил здесь два гола, правда, на групповом турнире, в том числе - бразильцам, и множество раз удачно ассистировал партнерам. Здорово заиграл на чемпионате мира и Умит Давала, который в сезоне практически не выходил на поле в составе "Милана", хотя, как показывает практика, именно "клубные запасные" и выглядят здесь предпочтительнее.

Неизвестно, выйдет ли на поле в стартовом составе матча с бразильцами Хакан Шукюр, или его сменит Ильхан Мансыз, автор "золотого гола" в ворота Сенегала. Турки, позволяя даже лишнее своим женщинам, полностью закрыты от прессы. По матчу с Сенегалом Шенол не должен быть недоволен никем из своих игроков, кроме Хакана, потому других замен не предвидится. А вопрос, выйдет или нет на поле грозный "Босфорский бык", больше должен волновать не нас, а Луиса Фелипе Сколари.

Сколари же и его команда полностью открыты для журналистов. На тренировки пускают всех, даже не пытаясь скрыть травму, полученную в понедельник в двусторонней игре вратарем Маркосом. Он неудачно упал после подачи углового и повредил бедро. Но врачи команды обещают вернуть его в строй, как и Роналдо, который не совсем здоровым выступал в матче с Англией.

После замены Роналдо, который поменял прическу, оставив лишь чубчик на бритой голове, в игре с англичанами на поле вышел Эдилсон, который, скорее всего, станет партнером "Зубастика" в полуфинале, так как Роналдиньо из-за дисквалификации матч пропустит. Сколари придется немного видоизменить атакующую игру своей команды, так как Эдилсон обычно действует ближе к воротам соперника, нежели Роналдиньо. Однако не исключен и более защитный вариант, когда Клеберсон сыграет правого нападающего, а его место в центре поля займет Жуниньо.

Правому же защитнику сборной Бразилии место в составе гарантировано. Последний раз он сыграл за свою национальную команду, не будучи игроком "основы", в финале чемпионата мира 1994 года, выйдя на замену Жоржиньо на 21-й минуте. С тех пор Кафу провел около ста матчей за сборную Бразилии и участвовал в финальной игре чемпионата мира 1998 года. Если Бразилия победит в Турцию, а Кафу не получит травмы и не будет удален, он войдет в историю как первый в мире футболист, участвовавший в трех финалах чемпионатов мира. Такое не удавалось даже Пеле!

Но чтобы победить Турцию и получить право сыграть в финале, Кафу обязан сдержать своего соперника по флангу. А им скорее всего станет Хасан. Капитан сборной Бразилии против лучшего игрока сборной Турции. Но не Давид против Голиафа, как представлялось в групповом турнире.

 
Евгений Трушин