H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
27 Июня
 

Финал доверили Коллине


 
Как и ожидалось, признаваемый многими лучшим арбитром мира итальянец Пьерлуиджи Коллина назначен обслуживать финальный матч мирового первенства между командами Бразилии и Германии.

 
Помогать итальянцу будут швед Лейф Линнберг и англичанин Филипп Шарп.

После многочисленных судейских скандалов на чемпионате мира здравый смысл в ФИФА все-таки восторжествовал, и решающую встречу будет судить Коллина, за десятилетнюю судейскую карьеру ничем себя не запятнавший.

Арбитру с колоритным внешним видом уже было доверено судить здесь "матч риска" - в групповом турнире между сборными Англии и Аргентины, и он прекрасно справился со
своей работой. Впрочем, ему ставилось в вину назначение решающего пенальти в ворота аргентинцев, когда Маурисио Почеттино сбил Майкла Оуэна, однако видеоповторы подтвердили правоту Коллины, что и было признано судейским комитетом ФИФА.

42-летний житель городка Вьяреджо, работающий финансовым инспектором, взял в руки свисток в какой-то мере случайно: будучи подростком, он в одном из матчей получил травму и был вынужден не играть, а судить. В декабре 1991 года, после работы в низших итальянских дивизионах, Коллина дебютировал в "Серии А", несмотря на молодость, быстро став одним из самых авторитетных судей в Италии.

Стремительно продвигалась и международная карьера Коллины. Став арбитром ФИФА в 1995 году, уже через год он был назначен на финал футбольного турнира Олимпийских игр в Атланте, в котором Нигерия сенсационно выиграла у Аргентины. Тогда Коллина подвергся критике, доверившись своему помощнику на линии и засчитав решающий гол в ворота аргентинцев, забитый из положения "вне игры".

Но этот промах быстро забыли, и Коллина поехал на чемпионат мира во Францию, где работал на двух матчах группового турнира. В 1999 году Пьерлуиджи провел, наверное, пока свой самый важный матч - драматичный финал Лиги чемпионов между "Манчестером Юнайтед" и "Баварией", когда Шерингэм и Сульшер в дополнительное время вырвали победу для английского клуба. Как судил тогда Коллина, не помнит никто, а это - главный показатель успешной работы арбитра.

Не подвергалось сомнению место Коллины ни на чемпионате Европы 2000 года (там он запомнился назначением пенальти в ворота Чехии на последних минутах игры с голландцами), ни на нынешнем мировом первенстве. Более того, сразу после того, как главные конкуренты итальянца датчанин Ким Мильтон Нильсен и швейцарец Урс Майер "получили" полуфинальные встречи, стало ясно, кто будет обслуживать решающий матч турнира. В принципе, многие видели Коллину "финалистом" еще до чемпионата мира: помешать ему могли либо грубые ошибки по ходу чемпионата, а он их не допускает, либо выход в финал Италии.

 
Евгений Трушин