H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
28 Июня
 

Пеле меняет международный календарь


 
Провал на чемпионате мира нескольких сильных сборных, которых считали фаворитами, а также слабая игра их лидеров (речь в первую очередь идет о командах Франции, Аргентины, Португалии и Италии) многие специалисты объясняют усталостью после тяжелого международного сезона, который включил в себя матчи национальных первенств, Лиги чемпионов или Кубка УЕФА и отборочных игр.
 
Проблема была понятна всем, но в пятницу она была оглашена Пеле. К мнению величайшего футболиста в истории нельзя не прислушаться, а знаменитый бразилец не только высказал наболевшее, но и предложил конкретный вариант спасения будущих чемпионатов мира.

По мнению Пеле, должен быть изменен календарь сезона, предшествующего главному футбольному событию четырехлетия. "Игроки ведущих команд, представляющих лучшие европейские клубы, устают настольк
о, что не могут противостоять соперникам из более слабых сборных уровня Кореи или США, которые имеют гораздо больше времени на подготовку к мировому первенству, а национальный календарь в таких странах специально сверстан под национальную команду", -- считает Пеле, с которым нельзя не согласиться. Ни для кого не секрет, что та же сборная Кореи вышла в полуфинал во многом благодаря прекрасной физической подготовке, на которую у тренера Гюса Хиддинка был весь сезон. А те же сборные Аргентины или Франции не смог бы так подготовить даже лучший в мире специалист, ведь у него было в распоряжении всего пару недель, а игроки провели перед этим по 50-60 матчей.

Ситуация не может радовать болельщиков. С одной стороны, считает Пеле, в удачной игре тех же сборных Кореи, Сенегала или Турции есть положительная сторона, так как чемпионат мира становится непредсказуемым, а это всегда интересно. Но, опять же, те же сборные Кореи или Японии были составлены из игроков, либо выступающих в своем национальном чемпионате, либо "легионеров", редко проходящих в состав европейских клубов. Мало кто из "французских" сенегальцев выступал в еврокубках, в отличие от "старших товарищей" из сборной Франции. Да и футболисты сборной Турции на международной арене не переусердствовали: в отличие от предыдущих лет, тот же "Галатасарай" в еврокубках особо не блеснул и далеко не прошел.

С другой стороны, любители футбола четыре года ждали прекрасного выступления на чемпионате мира таких звезд, как Фигу, Зидан, Батистута или Верон, а они оказались не готовыми к нему -- прежде всего физически. Да, Зидан получил травму перед мировым первенством, но даже представители медицинского комитета ФИФА не скрывают, что повышенный травматизм игроков связан именно с огромными физическими нагрузками в течение сезона, которые организм футболиста просто не выдерживает. Вспомним нелепые травмы чуть ли не на ровном месте Зидана, Мостового или немца Новотны, а также бразильца Эмерсона.

Впрочем, даже Пеле пока не знает, как именно разгрузить международный календарь. Лигу чемпионов затронуть невозможно: в ней вращаются огромные деньги, и многочисленные финансово заинтересованные стороны, как спонсоры или телекомпании, не дадут сократить ее расписание хотя бы на один матч. Провести "секвестр" среди участников национальных чемпионатов - прерогатива национальных федераций, которые, наоборот, стараются, прежде всего по финансовым причинам, увеличить представительство клубов в высших дивизионах. А на сокращение матчей сборных не пойдут те же тренеры национальных команд, заинтересованные в том, чтобы чаще иметь под рукой своих лидеров и проверять их в деле.

Пеле же с ностальгией вспоминает свои игровые годы, когда он трижды выиграл чемпионат мира. "В те времена у сборной Бразилии было три, а то и пять месяцев для подготовки к чемпионатам мира. Неудивительно, что на эти турниры приезжали прекрасно сыгранные и физически готовые бразильские команды", -- вспоминает Пеле. Ему вторит Карлос Алберто Паррейра, под руководством которого Бразилия стала чемпионом мира в 1994 году: "Перерыв между последним клубным матчем и началом мирового первенства должен быть не меньше месяца".

Действительно, если проблему сыгранности профессиональных футболистов квалифицированный тренер за две-три недели еще способен решить, тем более что эти люди выступали вместе в отборочном турнире, то подвести их к общему хорошему физическому знаменателю крайне сложно. Например, та же сборная Франции долгое время готовилась на своей базе без двух игроков - Зидана и Макелеле, которые в это время играли в финале Лиги чемпионов за "Реал", как и Фигу, Рауль или Роберто Карлос. В итоге команды Фигу и Зидана не вышли из группы, Рауль перед матчем испанской сборной в четвертьфинале с Кореей получил травму, а Роберто Карлос так и не вышел в бразильской команде на свой лучший уровень, хотя и будет играть в финале. А те же Роналдо и Ривалдо, пропустившие немалую часть сезона из-за травм, на чемпионате мира блистают.

Рекордсменом же среди участников нынешнего чемпионата мира стал железный немец Михаэль Баллак, со своим "Байером" дошедший до финала Лиги чемпионов. Учитывая, что он не пропустил ни одной игры в сезоне своей национальной команды, которой пришлось играть два дополнительных стыковых матча с Украиной, Баллак провел в сезоне более 60 встреч. Впрочем, судьба-злодейка, не разобравшись в футбольных тонкостях, "пожалела" лидера немецкой сборной, предоставив ему отпуск на матч раньше, не позволив из-за дисквалификации выступить в финале чемпионата мира с Бразилией.

 
Евгений Трушин