H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 





 





 
30 Июня
 

Ривалдо: "Сегодня был день Бразилии"


 
Естественно, после финала в смешанной зоне нарасхват был Роналдо. Не то, что подступиться к лучшему игроку ЧМ-2002, протянуть диктофон сквозь плотную толпу бразильских репортеров не было возможности. А вот Ривалдо был относительно доступен, чем и воспользовался корреспондент Cup2002.Ru.

 
- Оба гола в финале были забиты при вашем непосредственном участии: сначала Роналдо добил мяч, неудачно парированный Каном, а затем вы остроумно пропустили передачу партнеру...

- Когда достигнута такая большая победа, то уже совершенно не важно, кто забивал, кто ассистировал партнеру, а кто трудился, не жалея сил в обороне. Сегодня не день Роналдо или Ривалдо, а день Бразилии.

- И все же нет ли хотя бы легкого чувства зависти, чт
о после этого чемпионата индивидуальные лавры достанутся Роналдо, а не вам?

- Роналдо - мой друг. И на его долю выпало столько испытаний, что просто не позавидуешь. Я искренне радуюсь его успехам.

- А свою карьеру вы считаете безоблачной?

- Отнюдь. Как и у любого футболиста бывали непростые периоды. После Олимпиады в Атланте меня почему-то сделали единственным виновником неудачи. Загало в течение года не вызывал меня в сборную. Да и перед нынешним чемпионатом место в команде мне никто не гарантировал. Многие вообще сомневались, поеду ли я в Корею и Японию. Но таких травм, как у Зубастика, мне удалось счастливо избежать.

- Чем вы это объясняете?

- Я не пью, не курю и много работаю на тренировках.

- Но ведь это могут сказать о себе подавляющее большинство футболистов...

- Значит, мне еще и везет.

- Перед финальной игрой вы сказали, что с одинаковым уважением относитесь к любому сопернику, будь то Германия или Коста-Рика...

- Именно поэтому мы сегодня и стали обладателями Кубка мира. Согласитесь, дело не в ошибке Кана. Мы по ходу всего матча имели преимущество над соперником.

- Как вы считаете, почему дрогнул Железный Оливер?

- Потому, что он тоже живой человек, который имеет право на ошибку. Это футбол, непредсказуемая игра, где ошибки следуют в самый неподходящий момент.

- Вы вспоминали накануне решающей игры о финале четырехлетней давности?

- Мы не повторили своих ошибок, не стали отказываться от игры, которая приносила нам здесь успех на протяжении всего турнира. Опыт, полученный во Франции, пошел нам впрок.

- Кому вы посвятили свой успех?

- Моему отцу. Он умер, когда мне было 17 лет, но все мои достижения посвящаются ему.

- Вы объявили, что нынешний финальный турнир последний, в котором вы принимаете участие. После сегодняшнего триумфа не передумаете?

- Наоборот, я завершил свои выступления на чемпионате мира так, как мечтал всю жизнь. Я не собираюсь играть в футбол до 49 лет. Года два, от силы три, а потом заживу спокойной семейной жизнью.

- Вы как-то говорили, что завершить карьеру хотели бы в Японии...

- Поживем - увидим. Во всяком случае, после чемпионата мира у меня нет оснований, не любить Страну восходящего солнца.
 
Константин Бяльский из Иокогамы